首页 自媒体 泛娱乐

​白衬衫蓝裤子白球鞋的时尚

小刀马

今天是六一儿童节,学校放假,老师们又可以休息须臾了。微信朋友圈里的老师们又开始“嘚瑟”了。难得的一个节日,无论孩子们如何,起码今天老师们跟着沾光了,可以好好休息一天了。而孩子们或许有苦逼的还在补习班里挣扎着,但更多的孩子或许也可以享受一天的闲暇时光了。

没有儿时的六一记忆就没有童年的回忆。那时候适逢六一的时候,白衬衫、蓝裤子、白球鞋,红领巾,穿戴整齐参加活动,有时候还有电影可看,一般情况下,参加完学校组织的活动就可以自由地玩一天了。虽然我们没有多少玩具可以去玩,但即使是疯跑一天也是极乐意的,没有课上,没有作业,可以肆无忌惮地玩了。不过,一般老师们也总会见缝插针地布置一些作业,更可恶的经常会有我的六一,六一儿童节日记、作文之类的作业着实恼人。于是各种流水账成为孩提时最多的作文(日记)记忆了。

有时候也渴望能去公园郊游,不过老师们一般是不愿意带孩子们去的,直接放假,于是小伙伴们自己就会结伴去公园,当然那也已经是小学高年级的时候了,小时候我们一般都是凑份子去游玩,可是标准的AA制,都是小屁孩,本身也仅仅是三瓜两枣,当然也有家境殷实的小伙伴儿会多出点,去公园一般就是门票以及租船的钱,那时候船还是自己手划的那种,不像现在几乎都是电动的了,因为人实在太多了,船只有限,于是经常是半路截船,也就是人家不愿意划了,专卖给别人,我们就经常这样才能租到船,即使这样也是玩的不亦乐乎,当然冰糕也是必不可少的,还有那种久违的味道,北冰洋汽水。玩累了,玩得满头大汗,吃着冰糕,喝着汽水,那也是一种享受以及惬意的时光。

一般学校有活动的情况下,都要求穿白衬衫、蓝裤子、白球鞋才能参加学校的活动。否则,就不要到学校来。如果有表演的话,还得涂一个红脸蛋啥的,依稀记得活动一结束就赶紧去洗干净脸,然后就哄着一起去耍。当然女同学们总是爱美、爱干净,有的还不愿意洗掉,我们就跟在后面起哄,直到把人家羞得跑掉了事。

去公园玩基本还是奢侈的行为,更多的六一儿童节,我们几个要好的伙伴更愿意结伴到书摊上去看小儿书,《地雷战》《鸡毛信》《东郭先生》等还依稀记得。《格林童话》《安徒生童话》都会互相借来看,不像现在的儿童书做得花里胡哨的,价格还不菲。

后来有了电视,更多的时候也会集中到一家一起看电视,当然也是动画片了,《三个和尚》《哪吒闹海》《阿凡提的故事》《神笔马良》《崂山道士》《九色鹿》,想必很多人还记忆犹新吧?偶尔能去电影院,也是碰到啥看啥,有时候学校会统一组织去看电影,当然都是有教育意义的影片,一度时间非常渴望六一期间有免费的电影可看,后来才知道,那基本都是奢望,即使是学校组织,也需要交钱的。电影院巴不得趁机赚点钱呢,怎么舍得免费呢?

记忆中,谁都有白衬衫、蓝裤子和白球鞋,不过,一般的情况下都不舍得穿的,有的还是捡着哥哥姐姐们剩下的,即使这样,也是爱不释手。只有活动的时候才拿出来,母亲给熨烫地整整齐齐的。穿在身上都有一种雄赳赳气昂昂的状态。

那个时代,还没有化纤,布料也没有防皱技术。白衬衫吧,考究点的就是细白布,漂白过,白得很鲜亮。差一点,就是本白布,未经漂白,有点泛黄。蓝裤子基本上就是卡其布,蓝卡其裤子。还记得的确良吗?那时候,能有一件,都是富裕人家的孩子了。如果有的女孩子的白衬衣上有点花花点缀的话,更不是一般人家了。秃小子们都会趁机多瞅几眼,毕竟也是一种稀罕。小姑娘们心中估计也在嘀咕,就你特别,就你独出心裁,就你显摆,反而会孤立别人,其实,爱美之心,人皆有之嘛。

记得那时候也没有熨斗啥的,皱皱巴巴的白衬衣总是要熨平的,依稀记得母亲都是提前,用玻璃水瓶灌上热水熨平,裤子还要压出裤缝线来,然后折得整整齐齐,压在枕头下,早上起床端端正正穿起来。再后来绿军装、大裆裤、免裆裤、军跨包开始流行了,白衬衣、蓝裤子才逐渐退出时尚的序列。

最后借一个微信里的段子来祝大家六一快乐,毕竟我们也都曾经少年过。“祝我们这些表面风光,内心彷徨,容颜未老,心已沧桑,似乎有才,实为江郎,比骡子累,比蚂蚁忙,比鸡起得早,比猫睡的晚,比岳飞忠良,比房价紧张的中青年,六一节快乐!无论时光离去三十年还是四十年,无论你是岁数大小,超龄儿童们,放纵一下自己吧!别憋着了,平常装大人挺辛苦的,过节啦,想哭就哭想笑就笑想吃手就吃手想尿床就尿床吧,祝大家儿童节快乐。”

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多