首页 自媒体 泛娱乐

想靠电影小镇翻盘?“去电影化”拖累华谊兄弟

 

但在“制片人”和“投资人”角色上,华谊依然没有找到平衡点。而其早年成功的经验中,真正的关键词更不是IP,而是先驱,即:在形象识别未起之时,成为第一人;在电影商业化初潮时,成为领军者。

属于先驱的结果中,尽管有蜕变成先烈的可能,但简单的跟风投资,往往除了在资本市场上有可能斩获一些暂时性红利外,则往往只能沦为尾随先驱的吃土角色。

甚至于华谊一度引以为傲的贺岁片洪流与以冯小刚为代表的内容IP们,实质上也不能称之为真正的IP,因为除了银幕之外,没有更多的衍生产业链支撑。

于是乎,华谊的落寞也就在中国票房“黄金十年”结束之前到来了。一个又一个的押“爆款”影片式的豪赌,在《我不是潘金莲》《罗曼蒂克消亡史》两部影片市场表现不尽人意中破灭;而另外两架马车并没有能够从强大的影视库中“推宫过血”的结果,则让它们即使赚钱,也难以互补。

反而,华谊继续选择更多的多元化突破,如去年下半年开始布局以电竞为主要方向的体育领域,意图打入最新的体育赛事大风口。而在这个领域,亦如早前的布局一样,华谊只是一个从比较偏远的其他领域跳过来的野蛮人,进来了也只是个矮个子。

除非,华谊真的能统一“制片人”和“投资人”的角色差异,将彼此靠拢的两个领域结合在一起,变成一个全新的产业,或在现有产业中形成具有独特风味的新空间。

否则,就会如隔壁公司2010年出品的那部《让子弹飞》中台词一样:步子迈大了,容易扯到蛋。(刊载于《商界评论》2017年6月刊,刊载时有删节)

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。