中科大“隐形资助”贫困生 是大数据的完胜

2017.07.17 10:45:00 来源: 张书乐 作者:张书乐 ( 条评论 )
 

据新华社微信公号“新华视点”报道,中国科学技术大学于2004年在全国高校中首创“隐形资助”的方式,通过程序统计学生在食堂的消费记录发放补助,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。从2004年到现在,中科大已“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。

很多人看到这则新闻,忍不住点赞在隐形之上,我还听到有朋友用夸赞的语气说道“资助也好,扶贫也罢,都要这样才好,悄悄的进村、打枪的不要。”

wKiom1loZ5SDti7TAAC7aEUC6is403.jpg

文/张书乐(人民网、人民邮电报专栏作者)

新著有《微博运营完全自学手册》

这其实除了是对当下一些资助贫困生乃至一些扶贫行动,宣传为先、重在作秀、后继乏力的针砭外,透过中科大的“程序统计”,其实我们也能看到一个延续了十余年的大数据身影。

早在2013年,华东师范大学就曾经出过类似的新闻,但彼时很多人是当做趣闻来阅读的,甚至还有媒体质疑是否有侵犯隐私或以偏概全之嫌。当时,一名女生因为正在减肥而减少了校园饭卡的使用,却引起学校的困难生预警系统对其关注。这个预警系统的模式,和中科大的相似,都是通过消费数据来了解同学们的经济状况,如果花销比正常情况明显少,校方就会通过短信联系学生本人。

其实,类似这样的大数据预警在不少高校里都已经成了系统,而饭卡只是大数据中的一个项目,此外还有勤工助学时间每月超过40小时、家庭人均收入情况等;哪怕是饭卡消费的细节上,也采取男、女生分开统计,不含周五到周日这种“回家吃饭”的时段,如上海交通大学还在大数据的基础上开发出了一个“家庭经济可支持系数”的算法,将学术研究的严谨性,用在了对贫困生的温馨关怀之上。

当然,这样的大数据,也由于数据来源的局限,只能算局部大数据,并不能真正给一个学生进行“画像”,但作为参考,作为细节把握,也同时作为一个衡量与预警,它却体现出了大数据的题中应有之意——让服务和管理更加高效和科学,也让许多人无法钻漏洞、打擦片球……

3

或许,中科大和一系列有类似行动的学校此刻该做的事,是将算法公开,现在全国高校里推广,然后再完善、再丰富、进而落到更多的扶贫行动以及更多的社会服务之上。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    诺基亚8将与7月底发布 骁龙835+双摄
    《蜘蛛侠:英雄归来》曝国内过审:确定引进
    《极盗车神》8月25日上映 年度佳作登陆暑期
广告 aliyun
标签: 张书乐 中科大资助贫困生 大数据 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......