首页 自媒体 财经

不发年终奖的投资公司都是“耍流氓”?

小刀马

一度时间无论是公募还是私募基金经理人都是非常高大上的一个群体,尤其是庞大的年终奖羡煞了太多的人,动辄几十万上百万根本不是事儿。不过随着资本市场的“低迷”不断,基金经理人的日子也趋紧了。

据悉,今年,公募年终奖少了30%,而私募下滑了20%。有意思的是,有媒体报道:“今年形势不好,听说有零售的同事年终奖只拿了5.62元。并且今年考核C-的虽然有年终奖但是合同到期不再续签,而考核为D的或被直接裁员,我的考核虽然还可以,也拿到了年终奖,但是我已经打算离职了,任务多、压力大、事情太多太杂,想转行尝试下其他职业,我是资管部门,跳槽并不难”,一位入职6年的某股份制银行老员工表示。

据悉,基金公司对投研团队的奖励,主要看业绩和规模。如果业绩不好,那么奖励自然也不会高了。有的基金公司规定只有排在前1/2才可能拿到年终奖。如果基金经理手上有产品业绩能够在同类产品中排到前1/10,那么对于年终奖就可以小小期待一下了。

由于2016年基金整体业绩表现不如往年,因此不少基金公司透露,今年会加大对规模增长幅度较大的基金产品管理人的奖励力度。对于一个基金经理来说,如果没有好的业绩本身就是失职,还妄谈什么年终奖,用户的资金在你的手里没有取得应有的收益,还好意思收年终奖吗?而对于投资公司而言,没有年终奖也说明公司的运作有问题,客户的资金没有取得应有的回报,你不发年终奖也是对的,而没有年终奖是不是也说明你的无能?也是一种“耍流氓”的行为。客户的资金在你公司的管理下没有获得应有的回报,你不是“坑蒙拐骗”是什么?

一度时间,公募基金公司效仿私募基金执行的股权激励机制。这也成为一种潮流,甚至部分公募基金的激励机制不低于私募。但是,如果“效益”不好呢?奖励显然很难兑现,更主要的是客户的投资如何反馈?据悉,每年业绩排名前十的基金经理年终奖大约有几百万元。此外,连续几年排名靠后的基金,其基金经理不仅没有奖金,还可能会降级、降薪,甚至连基金经理都做不了,当年收入可能还不如研究员高。

曾几何时,公募投资人才的争夺战非常激烈,连续数年,都发生了领完年终奖后,公募基金高管和明星基金经理离职,或自立门户转投私募,或跳槽进入新成立的公募基金的状况。但是,今年这种迹象或许会变得少了许多,因为“牛市时私募20%的提成,显然要比公募巨额的年终奖更有吸引力,而在熊市,公募基金旱涝保收的制度优势就体现出来了。”2016年熊冠全球显然对于基金经理的压力不小。

据悉,今年选择到券商资管、保险资管的基金公司高管、基金经理的比例或将明显上升。而险资一度时间在资本市场也是风生水起,是不是也和基金经理的操作手法有关?而且,险资募集资金会比私募容易得多,而券商、保险资管都有一定的市场品牌,选择其作为平台,未来也可以得到更好的发展。有的基金经理就是看到了这种发展模式才做出如是的选择。无论如何,今年的年终奖还是不要过多期待为好。

-----------------------------

(作者简介:小刀马,微信公众号:daomawuyu(刀马物语)。微信:daomawuyu99。转载烦请保留此段。)

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多