首页 自媒体 互联网

从网络电话到付费会员 互联网服务模式的困局?

互联网发展至今经历了由免费服务到付费服务的转变,相对的,互联网服务行业仍然处于快速发展时期,基于互联网技术的变革带动了整个行业的发展。到底是付费还是免费,哪种模式可以适应当今行业的发展?

从最初的付费小说阅读到付费视频会员,再到如今各式各样的付费o2o服务模式的探索,互联网服务貌似已经向付费化转变,可是网络电话依然以免费服务作为平 台 的附属功能来招揽客户,偏偏这种方式与传统服务商的利益所背离,其是归于监管还是要进行资质受理我们还不得而知,不过,最终的结局一定是有所指向的。

付费模式在摸索中前进?

互联网如今体现的一个最直接的功能就是连接,通过网络将功能主体之间联系起来,进行互联网服务主体之间的联通。

付费模式是互联网公司追求的利益终点,可是无论怎样进行探索,用户的付费习惯没有养成,行业付费观念就无法落实。互联网由最初的行业资讯类网站逐渐向功能性服务平台转变,而资本更看重的是平台的潜在价值。

目前一直贯穿互联网时代的是广告服务,以网站流量来进行广告服务最主要的目的就是进行信息的传播。企业广告分发到平台,平台只要有用户进行广告的浏览和点击,即可向企业收取费用。

而我们所认为的平台广告收入即来源于此,这样的模式主要有两个基础条件,一个是平台要有足够的流量,一个是平台要有足够的原创内容,使平台保持活力。这也是广告投放企业看重的指标,凭借广告收入早期的互联网企业生存了下来。

而后互联网进入快速发展时期,以服务为主的互联网平台凭借服务获取用户的钱,开始实现利润收入。随着与传统实体产业的结合,互联网服务产业开始向短周期、快更新的方向转变,往往一个爆品攫取利益以后很可能迅速走向消亡,这也是互联网巨头们的担心。

虽然现在是巨头,可是稍有不慎就可能从神坛跌落,而且是超快速的,因此我们所认为的巨头只能是暂时的,不稳定的。只不过巨头们有实力去犯更多的错误而已,所谓的成功率是一样的。

到底要不要做付费服务?

关于付费服务的问题,要不要做是最核心的。大家也知道目前的一些大平台尤其是以电商平台为主,其中盈利的平台很少,就连京东目前也是处于烧钱的阶段,主要以提供平台服务为主,结合自主物流模式,在发展中获得用户的广泛认可。

而很多平台还处在濒临破产的边缘,他们不像京东这般财大气粗,再加上近两年市场空间一再受到挤压,小平台生存空间越来越小,特别是一些大平台以免费服务来拉拢客户,服务平台以潜在的用户价值来说服资本的支持,而这样的情况能有多少平台真正存活下来呢?

特别是目前的大平台拥有大量的流量,可是在变现的途中遇到了很多的困难,一个是用户对于平台的认可问题,一个是变现模式还需要进一步摸索,所以,真正可以存活下来的平台都是有一定的实力基础的。

而我们所认为的大平台目前的盈利模式不一,有靠广告收入的,有靠收取平台服务费用或者佣金的,也有的靠收取会员费的。虽然收入来源不一,可是都是以提供的服 务为基础的,所以,就目前的状态行业还处于互联网2.0-3.0的转变时期,专注于互联网应用服务的企业正在迅速崛起。

目前的付费互联网应用越来越多,由早前的付费小说到现在的外卖、团购等,应用级产品做到了联通实体企业与用户,真正起到了互联网工具的效应。然而,对于整个行业来说,这种变革还在持续,并且会慢慢取代如今的付费模式。

通过应用内支付的链接将用户手中的钱流通到企业之中,而相对于平台来说利益变现也会越来越多元化。这就是我们所认为的互联网化,结合智能化、科技化的产品元素,互联网起到的作用也会越来越大。

笔者认为目前的付费互联网服务模式还是低级的,不成熟的,而基于互联网技术下的未来科技正在改变人们的生活,我们有理由相信在不久的将来,我们的生活中会充满新科技产品,人们的生活也会越来越丰富。

不过,在互联网企业不断探索之中,付费的服务会越来越多,人们的付费意识也会越来越强。付费不仅是一种趋势,也是一种新的生活方式。

作者:耿彪

本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多