首页 自媒体 互联网

乌镇饭局:荣耀和小米,冤家CP一笑泯恩仇?

一年一度乌镇互联网大会举办的同时,更有趣的乌镇饭局反而更吸引眼球,互联网大佬齐聚乌镇,如果没有点好玩的事就好像对不起全中国的吃瓜群众。

与去年相比,今年的乌镇饭局果然更CP感十足、更有不见硝烟的火药味,当然大佬们探讨的问题也更有深度了。

11月16日晚,宽带资本田溯宁、新浪董事长曹国伟、华为消费者事业群CEO余承东、荣耀总裁赵明、奇虎360周鸿祎、小米科技创始人雷军、百度总裁张亚勤、阿里巴巴大文娱战略与投资委员会主席古永锵、搜狐CEO张朝阳、美团点评CEO王兴、联想集团董事长兼CEO杨元庆、红杉资本沈南鹏、雅虎联合创始人杨致远等互联网大佬齐聚网易CEO丁磊的饭局。

从这些人来看,首先最吸晴的CP就是江湖上人人皆知的周鸿祎和雷军,去年会场间隙“雷军深情望着睡着的周鸿祎”那张照片已经成了年度最佳,引起了网民脑洞对话设计狂欢。今年组委会仍把这两人的座位安排到一起,可见也想让两人继续擦出火花。

因而,当看到周鸿祎和雷军同时出现在饭局上时,人们会心一笑。但另一个明显的事实是,虽然这两人是老对手,这两年在业务上的竞争并不十分激烈,360更走向安全大战略,所以,周鸿祎和雷军两人除了“深情相望”之外并无更多剑拔弩张。

但因为荣耀总裁赵明也出席了饭局,这几年里荣耀与小米的对掐以及激烈程度,早已经是手机圈最大的竞争战局,再加上刚刚过去的双11,荣耀与小米的PK太过激烈,所以吃瓜群众明显更醉心于赵明与雷军这一对手机冤家CP。

当饭局刚一结果,就有好事者围上来问走出来的赵明:“雷军都已经快哭了?”

天啊,这乌镇饭局到底还藏着怎样的秘密?

赵明情商开挂

看热闹的永远不嫌事大,对于针对“雷军快哭了”的问题,赵明连忙说:“没有没有没有”。记者继续追问,雷军很激动?

能问出这样的问题,想必这位记者守在饭局外围听到了什么,不过,赵明也挡了回去,他说:“不,不是激动,是我们达成很多共识。”赵明表示,因为有饭局上有诸多手机企业老总,所以对于手机讨论的很热烈,大家一致认为,要一起为民族的制造业、为中国制造业的崛起而一起努力。

赵明在接受采访时,还出示了杨元庆送他的礼物,并说,元庆是制造业的老大哥,大家要一起把中国制造业做到世界领先。这一来一往的回答,不仅化解了提问者的难题,并在尊重竞争对手的同时,还传递出了中国制造业共同发展的大格局,不能不说,赵明情商非常之高。

提到“酒喝得也非常好”时,有人问赵明:“你喝了几成?”。赵明的回答更见情商开挂,他说:“今天我基本喝到我可以把我所有的心里话都说出来了,我非常高兴。”同时,他还不忘夸奖主人家,“浙江的烧酒、黄酒很好,丁总提供的浙江特产,招待的非常好。”

制造业公平竞争一起努力

这种大佬的私下聚会,一般很难让外人了解到精髓,但今年不同,因为赵明的坦诚,也让我们看到了中国互联网企业家们在私下聚会时的另一面,那就是对自身以及产业发展的共同愿望。

如赵明所说,饭局上大家都在讲,未来怎么能够帮助中国制造业、帮助中国产业升级、让中国的制造业、中国的品牌真正屹立在世界之巅。每个人都有一颗非常热的中国心,每个人都在朝着正确的目标在努力,所有人都有一个共同的心声,就是怎么更好地把中国的制造业、中国的创造、中国的创新抬高到世界顶级。

也可以说,这次乌镇饭局是代表中国制造业一起向世界进军的一个宣言:一起共同的提高中国制造业的品质,一起共同努力,达成了很多共识。

手机行业竞争之激烈无须多言,仅就互联网手机这一市场而言,荣耀与小米的PK早已针锋相对,所以也才让人更为关注赵明与雷军在同一场合的一举一动。但从这次饭局来看,这些手机企业领导人无疑形成了更有默契的新认同,市场层面的竞争其实仍会继续,但却会更加走向公平、良性的竞争。

当谈到公平竞争时,有人问:“这是说以前都不是公平竞争吗?”对于这一问题,赵明则说,手机企业之间,此前可能存在着很多误解,大家都认为自己代表了中国的制造业,而通过这次饭局的沟通,所有人都发现,其实每个人都是围绕着共同的目标而努力,“这是非常难能可贵的,这顿饭吃得非常有意义。”

赵明此刻的回答,虽然有种“饭局新闻发言人”的感觉,但他的思考其实更传递出了企业家们的新共识,手机企业不要仅仅再盯着国内市场、国内竞争,而是更要一起努力,各自发挥优势,最终带动中国制造业的世界级冲刺。

荣耀与小米这对冤家CP因为一次饭局而一笑泯恩仇了吗?这已经不重要了。当手机企业都形成共识,要一起引领中国制造业在全球的发展时,会形成更大的竞争新格局,这时做到自身内功的修炼更为重要,这也是公平、良性竞争的根本。

走向全球,实力内功才是根本

如赵明所透露的饭局信息,“彼此之间曾经有过的误解也全部解开,没有互黑,而是公平竞争,并且能够更好的促进产业的发展,一起共同的提高中国制造业的品质,这对中国产业发展而言是有益的。”

的确如此,带动产业发展,让中国制造业走向世界已经是必然趋势,但如何实现这一目标,事实上,修炼内功实力才是根本。

事实上,这两年多来,荣耀加速全球扩张,走向更多海外市场,目前已成功进入74个国家和地区。一年前,上一代旗舰的荣耀7在2015年8月进军国际市场,继英国伦敦首发后,先后在德国、法国、俄罗斯、印度、马来西亚、中东等24个国家或地区上市,且在上市百天后,创下全球售出280万台的记录。

对于美国市场,荣耀同样并不陌生,早在今年1月份,荣耀畅玩5X便亮相CES2016,并一举斩获7项媒体大奖,同步吹响了进军美国的号角。今年8月16日在旧金山举办的荣耀8美国发布会上,布鲁克林·贝克汉姆成为荣耀全球形象大使,让荣耀进一步开始深耕全球市场,而且是从产品、营销、品牌等多个方面一齐发力,以带动荣耀以及中国制造的全球突破。

为何能在全球各个地区获得认可?这背后其实有着荣耀的全球研发布局。据赵明介绍,荣耀在班加罗尔研究所拥有超过200人的团队在做手机软件版本的研发,印度本土版的EMUI软件可以每月进行优化升级。

对于进入美国等主流市场一事,赵明表示,荣耀进军美国市场正是中国制造业坚定不移进入全球市场的代表,而中国企业要想站上世界之巅,需要有足够的耐心和在战略上的坚定、坚持。荣耀给自己制定的核心战略控制点是创新、质量、服务,这是全球通用的商业规则,荣耀有足够的战略定力和耐心去争取国际市场。

除了高端产品、品质坚持以及市场营销层面的突破之外,走向全球的核心优势仍在于研发以及技术层面的基础实力。欧美市场是世界上最挑剔的市场,荣耀通过全球化的研发,深入了解全球各地区的不同需求,只有真正做到本地化,才能实现全球化破局。

此外,国产手机出海一个核心障碍就是缺乏核心专利,在自主创新能力上存在短板。而这一方面恰恰是荣耀的长项,华为早已具备了自主研发的技术实力,目前华为的专利数量为71903项,相比其他国内厂牌具有绝对的比较优势。

当中国互联网大佬齐聚饭局、探讨中国制造业共同努力一直走向世界顶级时,更需要的是,不再囿于国内寸土之争,而是修炼好自身实力,共同走向海外。而在这方面,荣耀已经率先在全球化的开拓,无疑也能给同行们以启示。

总结:饭局即格局

一场“煮酒论天下”的饭局之后,智者见智、仁者见仁,从赵明情商非常高的饭局信息传递来看,赵明以及荣耀一直有着全球化发展的大格局,所以,赵明眼中的乌镇饭局就是一场手机企业取得共识的行业盛会,而且大家都很开心。

当然,更重要的是,这场乌镇饭局之后,能让更多企业取得共识、化解误会,从而更深地修炼内功、公平竞争并一起走向全球化竞争的大方向,这也是乌镇互联网大会之外的饭局意义所在。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多