首页 自媒体 互联网

互联网时代,运营商会辞退功勋老员工吗?

86

21世纪什么最重要,人才!这句可能是因为电影台词而闻名天下的调侃确实是事实。对比电信运营商和互联网公司的发展,在人才的聚集和人尽其才上确实存在太大的差异,也由此带来了不同的经营结果。

腾讯和阿里巴巴的市值已经先后超越中国移动,美国的运营商的市值也早就被其他互联网巨头超越,互联网公司正式凭借去人才的高认可、高投入获得了高回报,虽然最近美国的电信运营商也在频频逆袭收购掌控内容的互联网公司,可大趋势上依然难以抵挡互联网公司的攻势。

在中国,不管是腾讯还是阿里巴巴或者百度京东360小米,员工的收入都可以是傲视全社会的,可是看似表面光鲜的电信运营商员工却早已经收入微博,大多数步入了社会底层,长此以往,运营商的竞争力会更加下降,未来的技术实力更加难以对互联网公司的冲击做出反应。

在互联网+时代,电信运营商遭遇到了前所未有的挑战,也迎来了脱胎换骨的机遇,人才是这个时代最重要的资源,也成为决定电信运营商在互联网+发展中能够有所作为的关键。

电信运营商最少都有十几年的运营经历,人员虽然多次补充,但老员工居多,限于国企身份又不可能和大型互联网公司一样的进行主动更新,造成了如今同样的人在不同的业务发展阶段要做不同的工作的尴尬局面,也成为了电信运营商转型发展的重要困难之一。

在几家大运营商的内部,越是工作时间长的核心员工,越是难以在现在飞速变化的业务面前尽快的适应,甚至还有很多运营商的员工坚持认为电信运营商就是维护好网络卖好电话卡收好电话费,对于运营商的新型业务的拓展看成不务正业,这种老司机开新车的状态始终存在。

所以,电信运营商至少在新进员工方面要注重人员在互联网方面的基本素质,加上内部的培训、培养和实践磨合,提高人员整体适应新环境新业务的能力,在互联网+的时代能够最大限度的提高工作效率。

我们依然认为,始终,电信运营商是不能抛弃长期做出贡献的老员工的,也只能负重前行,可是,面对互联网+的巨大变革,仍然可以构建新的管理体系,让适合的人做适合的事情,培养未来业务的接班人,甚至,一些掌握实权却跟不上形势发展的老员工,在保证待遇的情况下,需要让出位子让出权力,甘心做好绿叶,促进整个公司的转型发展。

当年,中国移动找互联网疯子,没有成功,现在,三家电信运营商更需要认真思考自己需要的人才队伍,从结构上、待遇上、使用上找到切合点,尽可能的保障全体员工的权益,向效率倾斜,开始探索改变原来的刻板的KPI制度,给员工更大的自主权,通过创新来驱动公司发展。

互联网+不只是对电信运营商的人才管理造成压力,也成为了电信运营商招揽人才、培养人才和人尽其才的好机会,如果能够充分发挥大家的主观能动性,能够积极的向成功的互联网公司学习管理经验,完全可以将互联网+变成转型发展的最好契机。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多