首页 自媒体 互联网

国产三兄弟传饭局之盟,联想要再卖掉手机业务吗?

在目前的世界上,中国是最强的贸易自由化的力量,在美国欧洲都更加贸易保护主义的今天,还在打民族牌的企业并不多。我们也看到,在世界上呼风唤雨的华为、中兴、海尔等等都已经很久不再拿“民族主义”来忽悠老百姓。

三巨头联合一致对外的说法违背改革开放的基本国策

不过,在这几天,联想邀请华为小米一起打天下的媒体舆论兴起,着实让人惊讶,这样的舆论兴起,首先是不符合国内外大局,也是与中国政府的打破贸易壁垒的行动方向相违背。

竞争对手的联合本身违背法律,三家手机厂商的领导人不可能不知道这样做的后果,也就绝对不会达成所谓的合作协议,口头的协议都不会有。

饭桌上的话岂能当真,只是玩笑而已,更不能拿出来说事,一旦可以拿出来说事,三家的私下联合是否经过了足够的法律程序,如果真有程序通过,那么反垄断部门可能就要出动了。

确实,中国电信和中国联通已经达成了多项合作来对抗中国移动,但这仅仅是限于国内市场和国内企业之间的,并不会伤害到外企的利益,否则早就成为了被告。至于南车北车等等的国企联想,是实质上的资本合并,从两家或多家公司变成了一家公司,显然,联想并不会并入华为。

三巨头联合罢兵休战的说法违背市场经济的常识

联想的智能手机销量下滑严重,在很多排行榜上都已经消失不见,小米在海外市场销售也不乐观,国内市场受到OV的冲击也非常大,只有华为还是一枝独秀。可以这样讲,如果这个时候联合,属于典型的强弱结合,与强强联合、弱弱联合不同,强弱联合一定不会是简单的合作,难道联想要卖掉手机业务?

如果联想不会并入华为,联想小米华为也不会合并,那么,联想如此高调的通过媒体炒作三兄弟合作,是不是意味着联想有意将属下的手机业务出售给小米或者华为呢?从联想的历史上看,其手机业务也曾经出售过,如果再次卖掉也不会出乎意料。

谁都知道,如今的市场经济中,同行之间的联合仅仅靠嘴皮子是绝对不行的,应该是在股权或者人员方面有实质性的措施才可以,面对智能手机这样一个前有狼后有虎的充分竞争市场,联想华为小米是不可能有任何联合行动的机会的,即便是现在领先的华为也绝没有底气停下来等等兄弟们。

剃头挑子一头热,联想所说的联合打天下,估计也就是国内休战的意思,但是小米和华为怎能休战,因为,两家的对手根本就不是联想手机。即便联想手机与华为、小米休战,可群狼环饲的大陆手机市场上,没有谁敢掉以轻心,华为小米要冲击市场,联想又如何偏安一隅?

三巨头联合打民族牌的说法影响联想的企业发展

从历史上看,华为几乎从来没有拿民族企业和国产品牌作为背书,以“爱国”作为营销宣传的口号,未来也不会,因为华为立志就是要挣外国人的钱做世界企业。当然,小米有“新国货”的说法,看来小米与联想在这个说法上有一定的相关性,可小米主要的市场在中国,冲出大陆的想法一直就不成功,而联想却已经是世界市场,如今联想却回来拿国产说事,岂不是倒退。

作为一家收购了IBM PC 和摩托罗拉的世界级企业,联想这个时候反过来要打“民族”牌,那么刚刚宣布以后的手机品牌统一到摩托罗拉这个“洋名”之下,确实有点开玩笑的意思,联想的的战略到底是要干什么?

有人认为,联想之所以高调宣传三兄弟合作,主要是出于碰瓷的需要,抓住华为手机高歌猛进的风口打打秋风,也让社会重新把联想手机作为中国国产手机的三强来看待。其实,以联想的实力,手机业务是不是三强都影响不了其行业地位,也不会因为手机业务缺乏竞争力而失去话语权和社会关注度,相反,联想自降身段的攀高枝,就有点让人摸不着头脑,也对其企业形象不利。

联想是中国企业的骄傲,也至今仍有足以令人自豪的PC业务、手机业务和其他很多优势产业布局,短暂的智能手机销售下滑也只是公司发展中的正常现象。从战略上看,联想完全没有必要拉上华为小米来为自己做影响宣传。须知,小三不好当,即便短时间内得宠也是得不偿失的!

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多