首页 自媒体 互联网

换了老板之后,优酷连LOGO也换了,新造型给打几分?

100天前,优酷曾暗示将更换LOGO,今天优酷新LOGO正式亮相,依旧是红蓝配色,但新LOGO看起来更符合当下的审美,slogan也从“世界都在看”变成“这世界很酷”。优酷此次改变为的是在文化产业爆发下,更加迎合年轻人的口味,借助阿里的体系尝试更多的玩法。

10年前的12月21日,优酷正式上线,一转眼优酷已经陪伴我们十年了,当初国内三大的视频网站的优酷、土豆、酷六如今只剩优酷还健在,土豆被优酷吞并,而酷六早已边缘化,取而代之的是腾讯视频、爱奇艺、乐视等视频网站的崛起,而优酷本身也已经易主。

自11月古永锵卸任优酷董事长兼CEO开始,优酷已经彻底改名换姓的归入阿里旗下,优酷土豆与UC、阿里影业、阿里音乐、阿里体育、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部共同组成、阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福出任该集团的董事长兼CEO,而古永锵功成身退之后将去担任阿里大文娱战略和投资委员会主席的半虚职位。

如今的优酷正在全然改变。前不久,优酷总裁杨伟东在接受媒体采访时表示,未来优酷的内容有1/3会是外部直接购买,有1/3会通过与制作公司合作开发,还有1/3则由优酷自己来主控。以剧集内容为例,优酷土豆推出了“3+X”的策略。“3”代表公司未来专注的三个细分内容类型,包括欢乐喜剧、青春热血、纯美绝恋,而“X”则是公司认为一定期间内有可能成为口碑和热门的作品。

在阿里集团的资源深度介入之后,优化的会员数量快速上涨,12月初时VIP会员数超过了3000万,这主要是受前不久双十一期间消费者在阿里购物达到一定金额就能获赠会员服务的带动。

早期根据艾瑞数据显示,今年4月,中国移动视频用户达4.93亿人,爱奇艺、腾讯视频和优酷,分别以2.95亿、1.95亿和1.51亿的月度用户覆盖分列前三位;在传统PC视频市场,爱奇艺、优土和腾讯视频分别以3.6亿、3.5亿和2.9亿的月用户位列前三。

换句话说,此前虽然优酷仍占据视频市场的领先地位,但先发优势已经消耗殆尽,甚至被超越,所以现在的优酷需要被纳入到整个阿里文化产业之中,以体系化的生态建设为基础进行下一轮的市场竞争。

这次更换LOGO正巧是借优酷十年之际,向业界传达一个新的品牌形象,而在上一个月古永锵正式退位也是为接下来优酷的一系列变化举动做准备。现在的优酷已经是阿里统筹运营之下的全新优酷,新LOGO虽然看起来还不错,但新优酷的内容好不好,流畅度行不行才是最关键的。

文/科技不吐不快

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多