首页 自媒体 互联网

小米入局,互联网银行扎堆会跟传统银行抢生意吗?

 

12月27日,雷军通过微博的方式宣布,小米与新希望、红旗连锁联合投资的互联网银行“四川新网银行”正式创立,即将开业。这是中国第七家民营银行,四川第一家民营银行,中国第三家互联网银行。此前腾讯主导的微众银行和阿里主导的网商银行已分别于2014年和2015年开业。除此之外,还有消息称美团、苏宁、乐视正在筹备建立互联网银行。互联网银行依然来势汹汹,发展迅猛,会让传统银行没了饭碗吗?答案是否定的。

雷军宣布小米互联网银行即将开业

不约而同地瞄准长尾客户

新网银行宣称将运用新的互联网技术,着力在服务模式、客户群体、风控制度等领域进行创新,为传统金融“二八定律”中那80%没有享受到完善金融服务的消费者和小微企业,提供金融服务。

这个简介有似曾相似的感觉:金融科技是互联网金融之后的热门词汇,自然是互联网银行的标配。至于说要改变传统金融机构“二八定律”来服务80%的消费者和小微企业的理念,正是马云在云栖大会上所提的“新金融”:过去的金融支持了传统工业发展,符合典型的二八理论。而未来,新金融将支持“八二理论”,支持80%的小企业,年轻人与消费者。新金融的诞生也势必对过去金融有冲击,它能够创造出真正的信用体系,创造普惠金融,给创业者,小企业与消费者带来福利。

马云的“新金融”理论被宗庆后等传统企业家认为是“胡说八道”,但阿里旗下的网商银行正是这样做的,网商银行主要为“小微企业、个人消费和农村用户”服务,这些群体正是过去不被传统银行重视80%群体。

腾讯牵头的微众银行则要“致力于为普罗大众、微小企业提供优质便捷的金融服务”,其明确要做普惠金融的“连接者”,目标是让3-5亿QQ/微信用户人人开户,并可通过手机微粒贷等服务方便地借贷,显然,微众银行同样是要为那80%客户服务。

互联网银行兴起

可以看到,互联网银行都不约而同地瞄准了长尾型客户(用户和企业),之所以如此选择主要有几个原因:

1、互联网本质是长尾经济,通过免费模式为传统商业没有关注到的80%的群体服务,电商、搜索、社交,长尾效应无处不在,现在金融领域同样会体现出长尾效应,即不只关注顶部用户;

2、顶部客户在银行已经能够享受到很好的服务。由于过去银行重视给自己带来80%利润的20%顶部客户,会通过给他们开贵宾卡、设置VIP专区这样的方式来提供相对好的服务,相对来说对互联网银行需求不那么迫切;

3、顶部客户相对更需要传统银行的面对面服务,他们的借贷金额可能会很高,理财需求会很复杂,这些需求意味着必须面对面才能给到更好的服务。互联网更擅长规模化、标准化的产品和服务,而长尾客户的金融需求更具备这些特性。

互联网银行侧重点有所不同

互联网银行均不设物理网点、不做现金业务、没有分行、没有柜台、没有客户经理这样的职位,开展纯线上运营,不过,从已开展业务的两大互联网银行微众和网商来看,互联网银行落地方式不同。

微众银行:开展三大块业务,消费金融、大众理财和平台金融。消费金融最为人熟知的是微粒贷,已推出一年多,微信和QQ用户可在手机上直接申请,微粒贷基于大数据征信等技术快速审核,无担保、无抵押,支持500元~20万元的额度,可在1分钟内放款。其外,微众银行已上线独立App提供专业理财服务,还与物流平台“汇通天下”、二手车电商平台“优信二手车”等平台联合提供平台金融业务。

微粒贷

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多