首页 自媒体 互联网

阿里日均纳税1亿背后:新实体经济成下一个风口

 

1

2016年岁末,娃哈哈董事长宗庆后与阿里董事局主席马云隔空交锋备受瞩目,双方作为旧实体经济与新实体经济的典型代表,孰是孰非一目了然。2017年新年伊始,阿里一口气晒出纳税、就业等7项成绩单,含金量之高令人侧目,间接宣示马云成为这场中国首富级论战的赢家。

同样是在2016年终,阿里CEO张勇直言电商依靠流量红利的时代已经过去,正进入整个商业变革的深水区。这意味着,过去商家被潮流掩盖的种种粗放和弊端将完全暴露,而且在浅水区摸石头过河的侥幸心理也将彻底失效,适应新环境成为商家转型升级的必经之路。

一边是新实体经济成为未来商业演进的方向,一边是商家以“深水区裸泳者”面目示人,如此不和谐的景象将两个问题推向前台:商家如何拥抱互联网,才能不在新实体经济大潮下掉队?作为平台型企业,阿里如何发挥大数据和生态资源优势赋能商家?

变革深水区:成为践行新实体经济的好企业

尽管被称为“电商教父”,但马云对未来商业的判断完全立足实体经济,因为互联网更多是提升企业运营效率的工具,电商再强悍也离不开线下商业体系的支撑。因此,其关于“实体虚拟经济之争”的看法对企业具有参考价值。马云一针见血地指出,不是中国实体经济不行了,而是“你的”实体经济不行了,“企业没有实体虚拟之分,只有好企业坏企业之分。”

换言之,实体经济只有通过互联网转变流通方式,才能找到新的方向,即以新实体经济面对明天。阿里CEO张勇也认为,经济没有实体和虚拟之分,但一定有新旧之别。因此,新零售时代,企业加快变革步伐、制定行动准则的目标是成为践行新实体经济的好企业。

当然,在中国经济不景气的大背景下,无论是中小企业还是阿里,除了具备抗压能力,价值贡献和企业家精神也必不可少。“任何企业和企业家,不要指望顺水顺舟的发展环境,而一定时刻具备逆水行舟的本事和能力。”张勇表示。

事实上,尽管中国经济面临下行压力加大等严峻形势,但长远来看,经济增速放缓对中国经济未来前景利大于弊,可以实现从量变到质变的飞跃,阿里及其新实体经济生态圈合作伙伴也将从中受益。

去年2月,马云在亚布力中国企业家论坛上表示,如果把过去拉动经济增长的投资、消费、出口比作三驾马车,那服务业、消费和高科技则是拉动中国经济发展的三辆奔驰轿车,即三个新增长点。其中,消费需要重新定义,这恰恰为阿里及其合作伙伴提供用武之地,阿里将成为刺激中国内需消费的主要发动机。

春江水暖鸭先知,伟大企业总是诞生在困难时刻。对于阿里而言,经济下滑不代表消费下滑,尽管生产力释放和互联网、大数据技术刺激内需助力中国经济发展难度不小,但中产阶级的崛起和消费水平的提升,将成为阿里创造新的营收增长点和扩大新实体经济成果的重要机遇。

对于企业而言,在拓宽销售渠道的基础上,借助互联网、大数据技术,可以在品牌认知、客户关系、提升管理和运营效率、数据保管和分析等商业经营的方方面面实现突破。用张勇的话来说,互联网可以推动实体商业要素重构,产生化学反应,为用户提供新的价值。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。