首页 自媒体 互联网

银行系、支付宝们战事不断,支付格局存三大变数

 

互联网的出现,让国内众多的传统产业都发生了翻天覆地的变化,而在中国的传统金融领域,他们也正在被移动支付、金融科技等新金融形态所冲击,尤其是在第三方支付领域,新的移动支付正在颠覆传统的支付方式。整个2016年,第三方支付市场发生了三个非常明显的现象。

现象一:大平台和公司纷纷收购第三方支付

2016年的1月份,小米科技通过6亿元从捷付睿通股份有限公司手中收购支付牌照,随后恒大集团5.7亿收购集付通获得支付牌照、万达集团则以3.15亿美元收购了快钱68.7%的股份、美的集团收购深圳神州通付100%股权、唯品会收购浙江贝付、美团点评也完成对钱袋宝的全资收购……

对于如此众多的互联网平台和大公司花高价收购第三方支付牌照,这当然离不开央行在多地暂停对第三方支付牌照的发放,物以稀为贵,第三方支付牌照的价值也就愈发明显。不过这最根本的原因还是在于未来的移动支付趋势,大平台或者公司拥有自己的第三方支付也就相当于掌握了自己的金融命脉,否则只能依托于其他第三方支付平台。

现象二:微信和支付宝二维码支付正在全面向线下渗透

过去,支付宝和微信支付在滴滴快的的支付战、春季红包战中争夺激烈时,传统银行们并不以为然,认为他们并不会给自己的线下刷卡消费带来太大的威胁。然而到了今年,越来越多的线下超市和商家都在开始接入微信支付和支付宝支付,用户通过手机扫一扫二维码付款正在成为一种新的支付方式。

即便是对于一些没有刷卡机的小商家来说,他们也推出了个人的微信二维码和支付宝二维码作为客户消费结账支付方式,这无形之中对于传统的刷卡造成了巨大的威胁。除了微信支付和支付宝,京东支付、百度钱包、苏宁易付宝等也在开始向线下渗透,传统的线下银行支付正在面临一个前所未有的挑战。

现象三:中国银联牵手京东金融,传统金融开始与金融科技公司合作

在春节即将到来之际,中国银联又牵手京东金融,二者将在支付创新、银行卡服务、大数据技术、海外支付、农村金融等领域展开全面深入的合作。中国银联作为传统金融机构领域的巨头,京东金融作为互联网金融科技领域的佼佼者,二者是想把科技与金融相结合,打造新的支付方式,传统巨头与互联网巨头的深度战略合作对整个第三方支付行业都将产生深远的影响。

而在整个第三方支付市场,中国银联和京东金融仅仅只是掀起了传统金融与互联网平台合作的开始,未来必然还将会有越来越多的平台开始合作,第三方支付行业格局还将会发生变化。

银行系以牙还牙,也纷纷推出扫码支付

对于扫码支付,其实早在2014年,就曾因为安全隐患被一度叫停。不过经历了两年多的发展,技术也相对成熟,如今扫码支付成为了线下支付的新宠,受到越来越多用户的追捧。眼瞅着微信和支付宝的扫码支付正在全面吞食线下的支付市场,银行们也开始着急了。

上一次面对余额宝理财产品的挑战,随后银行们也纷纷推出了自己的宝宝类理财产品,如今银行们纷纷抢滩扫码支付。尽管总是比微信支付、支付宝们慢了半拍,但是银行们依托过去的用户和线下资源积累,其反击实力自然不可小觑。

建行推出了“龙支付”、农业银行推出了“K码支付”、交通银行推出了“立码付”、工商银行、邮政银行、民生银行、平安银行等也都推出了二维码转账支付方式。与微信支付、支付宝这类第三方支付相比,银行系的二维码个人付款、收款都没有手续费,而且个人间交易资金实时即可到帐。而如今的微信支付、支付宝等第三方支付却要开始对提现加收手续费,支付账户内的资金也不能再免费回到个人银行账户。

此外,相比支付宝、微信支付等第三方支付平台来说,银行系在安全上也有着更高的保障,尤其对于中老年人来说,他们会愿意使用银行系的二维码支付来消费。

中国银联合纵联横打响反击战

面对以微信支付、支付宝为代表的第三方支付平台所带来的冲击,中国银联必然不能坐以待毙。凭借着过去数年的积累,中国银联打下了深厚的线下金融基础,同时也积累了上千万的线下合作商家。对于第三方支付平台的冲击,中国银联合纵联横,打响了反击战。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。