首页 自媒体 互联网

技术权威陆奇加盟会是百度重回“BAT阵营”的希望吗?

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/马鑫

砺石导语:在过去的一年间,百度尝到了众口铄金的滋味。身为创始人的李彦宏顶着巨大的压力,其谦卑的姿态更是传递出强烈的危机感。如何能与阿里、腾讯再比肩,李彦宏请出世界顶级科技公司中职位最高的华人陆奇,接下来百度将进行怎样的变革,非需陆奇不可?

2017年1月17日,来自百度的一则人事任命引爆了整个互联网络。刚刚度过本命年的李彦宏宣布,陆奇为百度集团总裁兼首席运营官一职,即刻生效。根据百度的委任,陆奇将主要负责百度的产品、技术、销售及市场运营。此外,百度现有的各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作,而陆奇则只需要向百度集团CEO李彦宏直接汇报。

有网友调侃,“百度集团总裁陆奇向百度集团CEO汇报工作,是不是搞错了?是百度公关部门员工措辞不严谨还是百度搞不清楚总裁和CEO的职能。”按照通说观点,总裁是President,这个词比CEO诞生要早,通常为掌握实权的人。然而,CEO则可以随便使用在某个行政负责人身上。当然,有分析人士因此断定百度凭空挤出一个看似一人之下万人之上的职位,意味着创始人李彦宏选择了退居二线。

按照百度的最新安排,搜索公司、技术体系和新型业务群组、金融业务群组、无人驾驶事业部以及人工智能技术团队将全部由陆奇统帅。这也意味着,向海龙、张亚勤、朱光、王劲以及吴恩达等总裁们今后要学会如何与陆奇总裁进行更有效的业务沟通。李彦宏给了这位百度的“二号”人物陆奇极高的评价,称其拥有丰富的管理经验、出色地技术洞察力和卓越的领导力。

自2016年下半年以来,在多个公开场合疯狂鼓吹人工智能时代已经到来的李彦宏,尤其中意陆奇在人工智能领域的造诣。李彦宏认为,在移动互联网时代慢半拍的百度定会在人工智能时代成为令中国人为之骄傲的世界级高科技公司。为此,百度宣布已经决定将人工智能列为未来十年最重要的战略方向。李彦宏坚信,陆奇的加盟可以极大地提升百度的综合管理水平与技术实力。

  陆奇是何许人也

陆奇

刚刚走马上任的的陆奇出生于上海,现年55岁。平素只穿T恤和牛仔裤,很少着西装、穿皮鞋。近视和色盲使其无缘考取绝大多数理工学科,好在天无绝人之路,陆奇考上了复旦大学的计算机科学专业。陆奇的导师钱家骅教授,是复旦大学软件工程学科的创始人之一。硕士毕业后,陆奇留校任教。此后,卡耐基•梅隆大学教授、图灵奖获得者克拉克前往复旦宣讲随即开启了陆奇的赴美求学之旅。

克拉克在阅毕陆奇的论文之后决定为陆奇提供攻读博士学位所需全部资金并额外免去申请手续费。时任校长的谢希德破例决定对留校不满3年的陆奇放行,理由只有一个,即中国历史上还没有人到卡耐基•梅隆大学就读。将做更多、知道更多、成就更多作为座右铭的陆奇顺利拿到了计算机科学博士学位。在咨询了李开复的建议之后,选择了毕业后的首家公司IBM。

两年后,陆奇跳槽加盟雅虎,并与雅虎创始人杨致远一同收购了周鸿祎创立的3721。周鸿祎也因此而获得了1.2亿美元的资金,开启了奇虎人生。在雅虎工作期间,陆奇的工作节奏开始逐渐暴露。3点起床查收邮件、4英里的晨间跑步外加晚上9点的例会让陆奇身上充斥着互联网公司的节奏感。而每天只睡4小时的陆奇更是个有工作洁癖的人,为此,陆奇自认为自己是个很难共事的人。

在雅虎的十年间,陆奇一度晋升至雅虎执行副总裁的高位。然而,或许良禽当择木而栖。在沈向洋的举荐下,陆奇最终选择了微软。陆奇官拜微软全球执行副总裁,并直接向微软CEO纳德拉汇报。对于陆奇,微软前CEO鲍尔默给出过极高地评价。鲍尔默认为,陆奇集资深专业技术知识、出色的领导能力和广泛的商业知识于一身,是业界非常罕见的奇才。

陆奇曾经在复旦大学计算机科学系的毕业纪念册内页写下了一段陆氏猜想,即H1=》C HB(式中H:human;I:intellectualized;C:Computer;B:Brain)。这段代码堪称年轻的陆奇对于“人类终将使电脑智能化且使其远胜人脑”这一说法给出的终极定义。彼时,陆奇似乎已经表现出一名人工智能领域的预言家应有的天赋。此番加入百度,似乎和鼓吹人工智能时代已经到来的李彦宏一拍即合。

  

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。