首页 自媒体 互联网

别老关注马东敏 应该关注百度的未来

“BAT三巨头都姓马”成了最近几天互联网行业的头条。在李彦宏放权,把百度舵手的位置交给前微软全球执行副总裁陆奇的劲爆消息之后,李彦宏的夫人马东敏时隔近10年的时间,重新加盟百度任职董事长特别助理,更是成为圈内人士的关注重点。

一时之间,马东敏的履历,内部讲话内容,会负责哪块业务,乃至性格、家庭关系都成为外界聚焦关心的。甚至对马东敏的回归做出种种解读,带来了像是“李彦宏马东敏要离婚”,“马东敏回归是要把搜索拆出去”等等传言。

不过传言仅仅归于是传言,笔者更倾向于马东敏对外宣布的回归理由——百度在过去的一年中遭受了太多的困难。马东敏是作为李彦宏的支持者加入团队的。在陆奇的对外介绍会上,李彦宏当中承诺会放权。

而作为创始人,李彦宏一直对百度各个板块的业务有很深的影响, 一下子全面退出,新旧领导人的交接动荡期,百度的确亟需一个有话语权,工作能力强,并深受李彦宏、百度管理层各方信赖的人居中协调。而马东敏作为百度的创始人之一,完全符合这些条件,是最佳人选。相信这也是百度首席顾问任旭阳推荐马东敏的原因。

马东敏的内部讲话对自己未来工作方向的展望也可以看出来她的态度,“作为Special Assistant to the Chairman, 我希望能凭借我的判断力沟通力执行力和我的hard working,从不同方面帮着公司的战略全面及时落地。”定位就是员工、管理层和Robin之间的桥梁。

好了,八卦时间结束。比起离婚这些毫无根据的臆测,笔者更愿意探讨关注百度在业务方向上未来的可能。陆奇加盟、李彦宏放权、马东敏回归,经历高层重大人事调整的百度展现出了自我革新的魄力。李彦宏下定决心放的大招,会给百度的未来带来什么变化呢?

首先,李彦宏的放权,给百度品牌带来了一个新机会。

不管是陆奇的加盟还是马东敏的回归,对于百度来说,都是积极的变化。

在李彦宏任职百度CEO期间,百度从初创公司到市值650亿美元,不能说李彦宏不是一个好的CEO。但是经历了去年以来的水逆期,百度从声誉到股价,从收入到信任,都遭受了重挫,贴吧事件、魏则西事件后,甚至连设计总监的PPT也能引发危机。

舆论对百度负面质疑逐渐集中到百度的价值观上,商业伦理基础被攻击,连带在整个业务、战略和企业管理导向都被牵累,遭受了一定程度上的“舆论偏见”。攻击百度在一段时间内成为了政治正确,发展到高峰期,就是我们之前看到过的现实“段子”,腾讯年会上出现的不雅事件话题在知乎上被多次删除,而把当时企业改成百度,就成功的“活”了下来。

集中爆发的负面累积到一定程度,“李彦宏时代”的百度不管是在媒体印象还是在用户感官上,已经树立了一定的“刻板印象”和“负面联想”。要消除这种固化的偏见印象,需要百度进行一些彻底的革新或者换血。

而最快速的做法,无疑就是打破长时间下来外界对百度的舵手标志——李彦宏,树立一个新的舵手,新的标杆。简单来说,就是百度现在在释放的信息——超越“李彦宏时代”。

目前来看,从人事更新上为品牌升级打前站的效果很不错。正式展开工作之前,马东敏“特别能干,特别能说,特别有魄力”的正面形象已经通过熟悉百度的人进行释放。而新的百度舵手——来自硅谷的陆奇,无疑他是一位受人尊敬的技术专家,自从他加盟百度的消息传出,百度的技术人员展现的态度非常鲜明,可以用欢欣鼓舞来形容。

而且,除了陆奇之外,近期加盟百度的高管还有回归的任旭阳,新并购的人才等等。老人的不断回归,牛人的加盟,不管是从内部员工还是外部媒体,乃至行业,都认识到百度思变的决心,也对百度的新变化抱有期待。这无疑是一个好的开始。

其次,在技术转化上,百度可能迎来一个新纪元。

百度的新舵手,陆奇是一个国内外公认的技术专家,他在加盟百度之前,担任的是微软的高管,本人是AI方面的专家。他加盟百度,基本上展现了百度加重筹码聚焦人工智能、无人车等先进科技的研发趋势。彭博社,路透社、麻省理工科技评论、TechChurch等国际权威媒体都对陆奇加盟百度表示看好。

在陆奇的领导下,百度在技术转化成产品和技术变现上,预计将迎来新纪元。在硅谷几十年的从业经验证明了陆奇在将技术转化成为成果,转化为产品方面的天赋和实力。人工智能无疑将成为百度未来发展的基础和最有可能的下一个高速发展的增长点。

目前来看,百度在人工智能技术上已经占据了一定的优势,无论是人才储备、技术研发、行业布局方面,百度都已处于领先地位。它的人工智能产品百度大脑在语音能力(语音合成与识别)、图像能力、自然语言处理能力以及用户画像登领域都已经取得了不小的突破。特别是在语音能力上,已经进入比较成熟的阶段。

不过至今根据百度对外公布的资料来看,内部并没有形成一个如何将人工智能和现有业务结合的具体解决办法。如何把将人工智能技术与百度现有业务结合落到实处,让人工智能真正成为百度的核心,并且在即将到来的下一代 计算平台上,让百度重新拿到入场券,是陆奇上任后需要面临的主要问题,当然,根据陆奇以往的工作经历,他也展现了解决产品转化问题的优势。

陆奇的加盟让百度在人工智能技术的产品转化上,人工智能如何帮助其盈利上产生了更多的可能性,也让外界更为期待百度的下个可能出现的杀手级大众入口应用。

我们可以看到,百度在给陆奇的任命中授予他的职权非常全面,负责百度的产品、技术、销售及市场运营,包括搜索、金融、人工智能在内的百度现有各业务群组及负责人都将直接向陆奇汇报工作。技术出身的陆奇担任百度的领导人,很有可能会改变目前百度内部产品偏商务主导的形态。像是搜索、贴吧业务之所以出现危机事件,说到底其实是因为变现KPI下,产品向商务妥协的结果。陆奇的到来,将会让百度重回技术驱动的道路。

可以说,这些新变化为百度带来的基本都是积极面。加上百度在各个领域的布局落子都已经进入不错的发展期。像是糯米、百度外卖、百度金融都已经步入正轨。对于陆奇和马东敏时代的百度,笔者还是抱有很大期待的。

(文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。