自动驾驶能“跨界”杀死打车软件吗?

2017.02.03 11:26:37 来源: 康斯坦丁 作者:康斯坦丁 ( 条评论 )
 

无论是汽车企业,还是一些科技巨头,都在研究自己的无人驾驶技术。随着无人驾驶技术的发展,未来还需要司机吗?

Uber推出的无人驾驶载客服务,已经在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市上路试运行。Uber将这批专车称为“全世界第一批无人驾驶Uber专车”。 Uber方面表示,希望通过首次无人驾驶专车的试运行,缓解公众对无人驾驶汽车技术的恐惧。无人车没有驾驶员,想要看得见,必须采用传感器。目前,无人驾驶传感器的主流解决方案就是激光雷达。激光雷达依靠激光遇到障碍后的折返时间,计算出相对距离,生成物体的3D轮廓,画出汽车周围环境的高精度地图,精度可达到厘米级。一枚激光雷达可以做到 360°发射激光,从而达到 360°扫描周围环境的效果。

有些安全专家表示,Uber的自动驾驶测试并不是什么值得欢呼的事情。想一想也是,无人驾驶汽车虽然酷炫,可是万一出了事故,没有人在旁救火,简直细思恐极!就在去年12月,Uber就曾发生过两次错误。在美国旧金山的一个路口,在红灯的情况下,一台无人驾驶的沃尔沃XC90从拍摄车旁边驶过,直接忽视了红灯。而且在该车驶过之前,有个行人刚好穿过马路。可想而知要是车再快一点,或者行人走得慢一点,也许后果就不止是这样了。另一个则是旧金山自行车联盟执行董事Brian Wiedenmeier当地时间15日曾发出警告称,他曾两次看到Uber无人驾驶车辆出现重大错误,包括“在自行车道进行不安全的右转弯”等。他认为这样将对自行车道的骑车人埋下巨大的安全隐患。Wiedenmeier称他在发现这一问题后, 已经通知了Uber的策略和工程团队。尽管Uber工作人员向他承诺会解决问题,但两天后 Wiedenmeier发现他们就在旧金山的街道上使用他们的技术。 旧金山自行车联盟表示,Uber在软件未被修复前推出服务的做法是“不可接受的”。

Uber拥有全球最强大的无人驾驶工程团队之一,以及在数百座城市经营拼车服务的丰富经验,这是Uber推出无人驾驶服务的优势所在。但即便如此,还是有23%的美国人明确表示自己不会乘坐无人驾驶汽车。一些专家也预测,即使已经推出试运行,但Uber“纯无人驾驶汽车”载客的计划需要几年甚至几十年才能实现。毕竟,如果无人驾驶汽车在公路上以大约70英里(112公里)的时速运行,一旦出现故障,情况会变得非常糟糕。而且,部分市民对这些无人驾驶汽车能否应对冰雪覆盖的冬季,深表怀疑。

当然,无人驾驶汽车“看上去很美”,仍旧有许多问题需要突破。比如,天气状况、成本、坑洼路况、不守交通规则的行人等,都有可能对无人驾驶汽车造成“困扰”。此外,与无人驾驶汽车相关的法律尚未出台,无人驾驶汽车面临伦理上的困境。从有人驾驶到无人驾驶过渡的时期,在城市的道路上,还是需要人类司机在一些特定的困难路段来代替无人驾驶技术解决问题的。而不少相关的专家也出来解释说,现在还很难做出特别具体的评估,因为相关技术的研究都还在保密研发阶段,离普及量产化还有一段时间。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    湖南卫视元宵喜乐会11日播出
    《乘风破浪》演员特辑发布 片场趣事揭秘
    阅后即焚招股书预计用户增长将放缓 运营状况曝光
广告 aliyun
标签: 康斯坦丁 自动驾驶 打车软件 打车应用 跨界 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......