首页 自媒体 互联网

共享单车红得太快不是好事 行业突破困局恐怕很难

 

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/第一观点

骑共享单车摔倒了,有没有保险公司赔偿呢?撞到了人,企业会不会承担赔偿金呢?想必这些是大家心中普遍存在的问题。

骑共享单车出现事故的情况时有发生。例如发生在成都的一件事,一位骑车回家的共享单车用户,与他骑行的摩拜单车一同摔倒在地,造成右腿小腿骨折。该用户认为他之所以摔倒与当天的天气有关,因为当天下雨路面湿滑,而摩拜单车的轮胎为实心轮胎,与地面摩擦小,这增加了摔倒的概率。

对于该用户的遭遇,摩拜单车方面并没有一味推脱,并表示伤者可以请第三方鉴定。如果责任在摩拜单车一方,与摩拜单车合作的保险公司将进行经济赔偿。

话虽如此,这个认定过程必定会比较繁琐。由此可见,一辆小小的自行车,出现问题之后,造成的麻烦其实并不小。与用户之间产生的摩擦只是一方面,共享单车行业本身,其实也存在着一些难以破解的困局。

共享单车,这个概念出现在我们的视野中时间不长就赚足了关注度,尤其是2016年下半年,摩拜单车、ofo、优拜单车等几家共享单车企业不断宣布融资成功,而同时又有更多的共享单车企业入局,共享单车这个概念瞬间火爆起来。

进入到2017年,仍热度不减。2017年第一周,摩拜单车就宣布完成了2.15亿美元D轮融资,而其主要对手ofo也回应表示准备了充足的弹药。看来这场融资大战还会继续下去。然而融资越快,似乎越令人感到整个行业存在巨大隐忧。

宣传一片火热,实则遭遇尴尬

自从不断成功融资之后,共享单车的腰包渐鼓,发公众号玩微博,做宣传片等营销手段一样都不少,它们大力向用户灌输骑的是一种生活方式的想法,甚至联合起市政府相关部门,组织世界无车日活动。不仅如此,例如目前市场排名靠前的摩拜单车与ofo两家企业之间的火药味也一直未减,不断高调宣传自己将加大市场投放量,以便让用户随时随地都能享受到共享单车带来的便利。

通过宣传,共享单车渐渐被人熟知,但随着大批量的共享单车被投入市场,问题也开始凸现出来,共享单车的形势似乎并不是一片大好。例如共享单车遭到人为损坏,乱停乱放占据公共资源,退款难,体验不佳等消息也不断被曝出。

对于共享单车,有传统产业人表示,最担心互联网概念的“热钱”进入到自行车领域,搅得行业鸡犬不宁,最后消停下来,让实实在在想做业务的自行车厂商元气大杀伤。

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。