首页 自媒体 互联网

新零售是电商与淘品牌对实体店的反攻?

2016年,马云提出了新零售的概念,并宣布从此不再提“电商”。后来,据说遭遇到了老首富的央视炮轰,但随后以高层的一言定案,网店也是实体经济。于是,新零售成为了正式名词。

2016年10月13日,在阿里云栖大会上, 马云在演讲中首次提出“新零售”概念。马云断言,“纯电商时代很快会结束,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

所以,我们看到,即便是从来对阿里巴巴进行见缝插针市场供给的京东也似乎接受了新零售概念,在2017年不再大谈电商和网购,而是要在新零售道路上前进。

有人说,电商把实体店搞得门庭冷落,现在又来收拾残局,这不是逆袭来了。其实,实体店与电商网店只是销售商品的渠道场所而已,是研究者们为了方便而提出来的概念,消费者是不理睬网店或者门市的,只是要买到自己物美价廉的好商品。

在几年中,阿里巴巴在线下陆续打造数字门店,陆续收购三江购物、入股苏宁云商、控股日日顺、银泰商业。在2013年,阿里巴巴便与银泰展开战略合作,包括淘品牌入驻银泰、银泰在天猫超市开线上超市,推出逛街APP“喵街”等。2016年6月份,在换股之后,阿里巴巴对银泰商业总持股达到27.9%,成为银泰商业第一大股东。2017年1月10日,银泰商业宣布,阿里巴巴投资及沈国军旗下的银泰国际控股向公司提出私有化计划,每股私有化作价10港元,较停牌前收市价7.03港元溢价约42.25%。私有化之后,阿里巴巴将持有银泰商业74%股份。

2016年末,阿里巴巴投资的易果生鲜“接手”永辉超市转出的2.37亿股联华超市股份,成为联华超市的二股东。继三江购物获得阿里投资后,被称为线下零售之王的大润发母公司高鑫零售,被传在与阿里洽谈收购事宜,不过,最后落地的却是百联集团。

新零售不仅仅是电商资本与线下门店的结合,从而在互联网+层面上的资本、技术合作,更会成为大量“淘品牌”的春天。

这两年,依托淘宝天猫成长起来的一大批“淘品牌”开始走向线下。2015年9月,柯玛妮克进驻杭州庆春银泰百货,三只松鼠在苏州开了几家门店,燕格格也落户杭州城西银泰城。拥有年轻品牌优势和粉丝关注的线下品牌开始在线下有所作为。

此外,一些大的淘品牌,如韩都衣舍、三只松鼠等都在谋求上市。但是,这些线上的强势品牌在进入线下的时候,几乎无一例外的遭遇了尴尬。虽然他们都很强,然后都想脱离淘宝天猫而独立生存,可是,失去了大平台和流量保护,这些品牌的水土不服比线下品牌开展网购更严重。

不久前,三只松鼠的苏州店已经开业,开业当天创下三店销售额之最,同时在人流量与转化率上也创造了纪录,但随后被老板为了炒作而自己砸了。如果说这是老板有钱烧的,还不如说是流量饥渴闹的。

自从电商发展以来,很多企业开始触网,但成就往往不大,唯一一个算是小有所成发展最好的其实就是苏宁云商。

前不久,入职一年的万达飞凡网第三任CEO李进岭离职,这已经是三年内的第三位离职的CEO。飞凡第一任CEO龚义涛在2014年3月离职,第二任CEO董策在2015年6月离职,据说三任CEO的年薪分别是200万、450万和800万,薪水不断涨,但仍然没有留住人。

很多人并不知道“飞凡”,其实在各地的万达广场购物时,如果注意下各家门店的标牌,还是可以发现“飞凡”的名字。作为首富反击线上的主要抓手,2016年飞凡新增合作购物中心1799家,小型商家10万家,活跃会员1.5亿人,但这样的成绩依然与线上的电商发展无法同日而语。

从线下到线上,此前没有什么成功的例子;从线上到线下,此前成功的例子也很少。不过,渠道融合是大势所趋,这是阻挡不了的。既然仅仅依靠一两个平台或者商场来改变零售业态的尝试很难有足够的动力,那么,就让千千万万曾经改变了中国商业的淘宝店主们一起行动起来吧,也许这才是真正的新零售。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择

刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。