首页 自媒体 互联网

《罗辑思维》并入“得到” 绝对是一步臭棋!

 

对于罗振宇,倪叔一直喜欢不起来,没有什么太强的价值观偏见,纯粹因为倪叔记性太好!

这两天,罗胖又刷了一次屏,他大谈了几次对内容付费行业的思考之后,宣布:《罗辑思维》改版,从视频变成每天5-8分钟的音频,并且只在“得到”播出!原因是:要放弃流量思维,去做一款好产品!

但问题是,记性不错的倪叔还记得:此前,敬爱的罗振宇老师是这样评价”湖南卫视版权独播“的:

做这个决定的领导的算法其实可以理解,视频网站能做的事我为什么不可以做?这笔钱我自己可以赚,没准因为我有强大的内容生产力,我反过来还能吃掉你们,这个想法可以理解。但是,互联网时代的账不是这么算的,互联网时代的价值是靠更广泛更自由更充分的链接产生的,所有阻碍连接,制造连接障碍的行为都是在毁灭价值。

通过毁灭价值来提升自己的价值就算是短期有效,长期来看是放弃整个未来,总体上还是不划算。

我知道,对于这种情况,罗振宇老师惯用的解释是我进步,所以改想法了……

这是可以理解的……但现在您说的话,还要不要听呢,能不能信呢?谁知道你什么时候又升级了呢?反正你也不通知大家的嘛!

我相信在生活中,大家都遇上过这么一种人,他的特点就是:无论正话反话都是他说的,只要他在说话,他就永远有理……而与这种人的相处之道就是:尽量离他远一点,别去听他扯任何事情!

你可以“爱智求真”,也可以”终身学习“,但这和买不买他的产品没有任何关系……只有广告才做这样的因果连接,人家是用语言洗了你的脑,再卖产品掏空你的钱!

某公号曾将“罗辑思维”比喻为毒害中产阶级的五毒,评其为:中产阶级急功近利特性的最合适不过的代言人,从里到外把中产阶级好高骛远,不愿思考,快餐式生活的陋习抖落的一览无余……

对于此类将罗辑思维会员,看作是一种智商税的看法(罗胖就这么一点内容产出量,都是用来宣传的宝贵资源,不管你花不花钱保证你都能听到,会员的意义何在?),倪叔均表示深深的赞同!

为何牛在天上飞,因为罗振宇在地下吹,但问题是“得到”吹的起来吗?

吴晓波在「大败局」是这样形容草创型中国企业家群体的:

「他们对民众智商极度蔑视,在营销和推广上不无夸大其词,随心所欲;他们对市场游戏规则十分漠然,对待竞争对手残酷无情,兵行诡异。」

从这个角度来看,罗振宇说自己是个商人,倒是颇为贴切!

在过去一年中,在知识付费和得到这件事上罗振宇表现的非常决绝,一直在奋力鼓吹,这是风口!

罗振宇也承认过自己的「动机」:“我忽悠一切有潜力的自媒体,公众号,往这条路上(内容付费)转。因为这条路只有走的人越多,我们彼此才会越挣钱。”

而近期的这一次讲话,虽未隐晦,但主题不变:即使不是风口,也已经具备了风口的潜质,而我们“得到”已经占据了最有力的地形了!

但问题是“得到”真的吹的起来的吗?虽然这一次出来分享,罗振宇以得到的数据入手,讲了很多,希望验证未来就在眼前,但讲实话这些数据细看起来,都是如此的可笑;

比如,被罗振宇津津乐道的“得到”打开率,并举了”李翔商业内参“的例子说有15%,已经远超微信公众号的平均值5%了,以得出:得到模式 比公众号模式有前途的结论;

对于这组数据,我只想问:李翔商业内参,对于李翔个人来说是,影响力提升还是影响力变现?

这是绝对的的影响力变现 ! ”李翔商业内参“的更新过程之中,李翔个人的影响力没有提升,反而圈内持续可见的差评蓬勃而出……而15%的打开率,不是影响力提升的指标,而是极低的复购率指标,李翔能从“得到”中赚钱的原因在于:这是一锤子买卖,靠最开始的忽悠营销圈到了钱,并且“得到”又没有退订功能,只要一开通退订功能,李翔到手的钱恐怕80%都得退还给读者……

而15%的打开率,并非说明有更多人看,而是意味着:复购率低的吓人!一个只能做一次的生意,有多大意义呢?

至于得到,已经有800多万用户,40多万日活等数据,我想说如果没有各大平台为罗辑思维的引流,这些增长根从何来?

而且如果真的这么牛逼,增长这么迅猛,为何需要把内容收缩到App上呢?说道到底就是App的增长情况远不能达到罗胖们的期待,才有了今天的破釜沉舟。

更何况:内容付费,有这么好做吗?视频付费在努力了这么多年之后,还在广告上「苟且」着呢……回看优酷土豆这些年走过的路:用户并没有因为你做的内容越来越完善,就愿意买单,而是因为广告越来越多了,为了省时间规避不必要的广告,倒是养活了一批专门过滤广告的插件公司……

而《罗辑思维》此次改版的背后,与其说是出于勇气,不如说是出于狂妄——所有愚蠢的商业决定都来自最聪明的人,原因是因为:他自以为是,而忽视了常识!

你罗振宇再牛逼,也比不过用户的依赖媒介的习惯,比不过用户的健忘与无情,明星的人气流量如此之大还需要时时亮相屏幕,否则就只能落得过气的下场,你罗振宇是科技圈的流量王,但人气比得过明星吗?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多