家电同质化之痛 三星创新之道是未来方法论

2017.03.17 14:26:00 来源: 柳华芳 作者:柳华芳 ( 条评论 )
 

家和万事兴,家是每一个人的生命港湾,这里可以平静自由,这里可以仰望星空,这里有亲人的陪伴,这里有奋斗的动力源。

在老家烟台的海边,我买了一套房子,正值装修时节,突然之间,家电们成为我的至爱,选家电的感觉跟相亲一样奇妙。

694

然而,这却是一个家电同质化时代,很多产品长的太像,一堆技术参数往往让人晕乎,模仿成风、抄袭不止成为家电市场的短板。

过去,一些家电企业在争夺市场份额的过程中,急于求成,在技术积累及消费需求洞察方面显得心有余而力不足。一直坚持创新,努力贴近消费者需求的三星,或许能带来一些启示。

洞悉消费者需求,回归创新初心

家电业同质化现象没有出现根本性扭转,所谓创新也多数沦为变相抄袭,且不说知识产权问题,更是忽视了产品的初心。一切产品的创造和创新都是为了满足消费者需求,而不是为了某项功能。洞悉消费者的真实需求,看起来很容易,做起来似乎不容易,需要企业有独立的思考能力和拒绝平庸的勇气。

在消费升级的时代里,家电消费需求也在发生着升级,传统家电的单向工业化思维已经走入了死胡同,简单粗暴的抄袭已经满足不了消费者的需求。移动互联高速发展,中国消费者已经全面进入到互联网时代,家电业也进入到智能家电时代,模仿和抄袭变得越来越难了,模仿硬件容易,模仿软件难,模仿三星等大牌厂商的生态更难。

也许,那个家电同质化时代已经处于尾声,家电业正在进入下半场,下半场将会加速洗牌,创新能力弱的品牌可能会加速消亡,家电品牌会走向更加集中。只有回归企业初心,回归创新初心,家电业才能走进智能家电时代,简单模仿的同质化时代是时候谢幕了。

智能化遇上人性化,技术创新不忘人文之美

技术创新是创新的基石,而过分强调技术性也会走偏,从消费者需求出发是第一位的,工业时代的功能叠加思路是死路一条。智能家电时代已经到来,家电的智能化一定会全面主流化,而智能化也出现了不同的路线,成功的路线不一定是技术指标最高的,更人性化的智能家电才是未来赢家。

三星冰箱在门上配备了显示屏,通过Family Hub系统,实现了菜单管理等可视化操作,海尔烤箱培养烘焙社群和建立智能空气圈,美的推动家电云,家电巨头们都在走向更深度的创新维度,走向智能家居、智慧家电的未来方向。当年,三星冰箱的做法引来众多讨论,现在却已成行业方向,成为智能家电人机交互的关键性探索。

在2017CES展上,三星冰箱更进一步,推出了Family Hub 2.0,不仅在食材管理上有了新突破,更是内置Groceries By MasterCard程序,可以直接订购食材。Family Hub 2.0极大地提升了厨房空间的想象力,让三星冰箱更加智慧化,也带来了更加人性化、智能化的食材管理。

通过人性智能化的探索,智能家电进入到了人机交互的新时代,未来家电也许会变成人工智能的用武之地。我们在技术创新的同时,不忘人文之美,不忘产品初心,进而催生出伟大的好产品,满足消费升级需求,改变家居生活习惯。

三星方法论:专注高端,技术精研,分层覆盖

无论在电视等家电领域,还是在手机、可穿戴设备等消费电子领域,三星都是世界的领跑者,行业多年来的格局基本是“三星前面跑,国产后面抄”的节奏。近年来,国产家电品牌也在不断提升创新能力,但距离三星还有一定的距离,学习三星创新之道是行业必修课。

三星是基础技术研究方面投入巨大,是全产业链布局的生态型企业,技术创新是三星长盛不衰的终极保障。通过技术精研、消费者洞察、市场研究,三星在多维度进行持续创新,从而可以创造出更加未来的产品,并满足不同阶级、不同区域的层次化消费者需求。

在广阔的家电市场里,三星家电更加专注于高端产品,在高端市场横向占位,不断推出类似曲面电视的颠覆性创新产品,走在产业的最前排。三星家电产品线比较丰富,涵盖了电视,冰洗、小家电等众多产品,非常追求技术领先性,并传承三星的潮流设计文化,树立起品牌高端化、智能化、艺术化形象。

作为一家老牌科技巨头,三星方法论不是凭空而来,而是几十年奋斗沉淀下来的生存之道,也是科技产业健康发展、长盛不衰的有效模式。没有技术研发,就没有高端;没有分层覆盖,就没有市场占有率;没有高端战略,就没有利润率,三星方法论是科技企业的瑰宝,也是大企业绕不过的门槛。

三星中国论坛到来,哪些技术会浮出水面?

今年是三星进入中国市场的第二十五年,中国市场一直是三星最为看重的关键市场,三星中国论坛是三星家族创新之荟萃,也是科技行业十分关注的重要盛会。即将到来的China Forum大会,三星电子会带来哪些新技术,会带来哪些新方向,全行业都在翘首以待。

三星全新QLED量子点电视、冰箱的Family Hub 2.0、边洗边添加衣物的三星FlexWash+FlexDry洗衣系统、手机圈万众瞩目的三星S8...诸多酷炫产品都可能出现在三星中国论坛的展厅里。

三星中国论坛是鸡年里科技圈的第一个重大论坛盛会,加上三星的独特行业地位,注定会成为新技术、新趋势、新理念的大舞台。

忘记疲惫,忘记过去,一起畅享科技新未来,我们这一代人的家居场景必须是智能的,必须是可以美妙对话的。因为创新,所以美好,因为人性,所以智能,一切美好正在发生。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun
标签: 三星 三星S7 三星创新 柳华芳 ( 责任编辑:吴彪)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8屏幕支持自动调节

对于苹果来说,每年iPhone的升级策略中,只求一个字,那就是稳,所以一些前瞻性或者大...

小米骁龙845旗舰曝光

随着iPhone 8面部解锁技术(据说叫Face ID)逐渐明朗化,苹果为其全面屏手机开辟出了...

安兔兔曝光三星Note 8

三星Note 8如果没有意外的话会在本月下旬发布,早于苹果新一代iPhone手机的发布日期,...

更多移动互联

Airbnb在华技术团队扩大三倍

以Airbnb正加大在中国的投资力度,计划未来12个月内将工程师团队扩大三倍,并致力于吸...

美国四大对冲基金同时购买阿里股份

北京时间8月12日上午消息,为了充分利用投资者的热情来资助该公司的扩张计划,特斯拉...

更多移动应用

macOS系统的一些快捷按键

锋友 v16u3pp 今日分享了一些关于 macOS 操作系统的快捷操作技巧,其中包括 macOS 系...

Android 8.0正式版即将来袭

对于不少期待Android 8.0正式版的用户来说,它将会在本月21日正式推送。据The Verge报...

Apple Pay中国地区新增6银行

苹果的移动支付功能 Apple Pay 在 2016 年初正式来到中国,开始之初 Apple Pay 仅仅支...

更多手机游戏

倩女第二章解锁新动作

八月,新的开始,新的故事,倩女手游全新篇章华丽开启!...

阴阳师竞速模式开启

在推出不久的全新玩法“大蛇之怒”、“百鬼弈”之外,《阴阳师》的制作团队又在秘闻副......

梦幻诛仙手游正邪战歌

善恶怎么判,正邪亦两难。《梦幻诛仙手游》新版本近日上线。......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......