首页 自媒体 互联网

阿里为什么要做全民打假的急先锋?

阿里巴巴 的图像结果

在刚刚结束的两会上,总理两次谈到了打假,他表示:“那些假冒伪劣、坑蒙拐骗、侵犯知识产权以及涉及食品、药品、环保等群众密切关注的违法违规问题要坚决查处。”而在此之前,阿里巴巴及马云公开呼吁“像治酒驾一样治假”获得了国家工商总局局长张茅点赞。

一时之间,打假已经成为了全民关注的社会话题。

让很多人不解的是,阿里作为一家电商平台,为何要高调呼吁“酒驾式打假”,甚至充当全民打假的急先锋?很多人一直认为阿里纵容假货、消极打假,认为假货能够给阿里带来流量,贡献GMV,想不到阿里会有如此强硬的打假姿态。

而以阿里的现实利益来说,只要清理平台上的假货,切断假货流通的渠道,就已经尽到了其应有的责任了,其他事情交给有关部门就好了。毕竟,假货的流通渠道不止电商,更多是通过线下的渠道,线上也不止阿里这么一家平台。

这要从几个角度来看。

首先,阿里是假货的受害者之一,长期受到假货问题的困扰,从而影响平台自身的声誉。消费者并不会认为,阿里只是一个平台,一个销售渠道,而是把假货的大部分责任都归结到了阿里头上。尽管阿里的立场是痛恨假货,却很难改变公众的一些误解;

其次,阿里长期的在打假,尽管有一些效果,但却无法杜绝假货,根本原因在于造假。只要造假环节没有被控制住,销售环节就必然存在假货,斩草要除根,打假则要先打造假。如果不严厉打击造假的话,阿里的打假就要日复一日,且持续的受到假货的牵连。

这是符合阿里利益诉求的,如果不从严打假,不从根源打假,阿里会长期受到假货的困扰,从而影响平台的形象、信任和未来。当然,假货所带来的伤害绝不止阿里,还有品牌商、消费者,整个社会都是假货的受害者,这是“酒驾式打假”的基本出发点。

马云在多年前接受媒体采访的时候,曾经说过,每卖出去一件假货,阿里巴巴会失去至少5个用户。而为了打击假货,阿里配备了超过2000人的专业队伍,光这一项每年数以亿计的人力成本,综合投入的成本每年超过10亿,这是一笔十分庞大的支出。

假货对品牌同样带来巨大伤害和损失,从近年打假的一些成果来看,涉案上亿的案例也不在少数。不久前披露出来的一个案子,台州警方通过阿里提供的线索,查处了过十亿的假化妆品大案,而涉案的金额就是给品牌商带来的间接损失。广西贵港在2016年2月查货的一起假冒洗发水的案子,涉案金额超过一亿元,对品牌商造成了巨大的损失。

最大的受害者当然是消费者,钱花了,却无法享受到应有的品质。假的化妆品不但不会让消费者变漂亮,反而可能导致毁容。危害最大的则是假的食品、药品,会严重威胁到人的生命安全,过去已经曝光了不少的案例。典型的像安徽阜阳的“大头娃娃”,就是因为假冒劣质奶粉所引起的,尽管已经过去了十几年了,却持续影响着受害者的身心健康。

毫无疑问,假货是全民公害,不仅是危害到一个品牌、一个平台,而是影响到千千万万的消费者。不仅会让人金钱上受到损失,严重的会危害到人的身体健康。那么,打假就不应该是一家企业的事,而是应该全民参与来解决的社会问题。

阿里来挑头呼吁“酒驾式打假”,一方面是考虑到企业的自身利益,长期以来受到假货问题的困扰;一方面则是考虑到社会利益,全民都是假货问题的受害者。而且,一定程度上会形成“劣币驱逐良”,破坏整个新实体经济的发展环境。总理在2016年时也曾提到,“制售假冒伪劣的没有受到惩罚,最后把正品给搞垮了,这是典型的‘劣币驱逐良币’!”

而当下打假的难点在于,造假、售假的收益大风险低,某种程度上纵容了假货的泛滥。所以,必须提高售假造假的法律责任,从根本上解决假货泛滥的问题。

这其实也是阿里的无奈,年年打假,为打假付出了很大的代价,却无法获得与之匹配的效果,根源就在于此。这让阿里的打假陷入到一个循环,阿里一边在打假,一边造假者持续造假,周而复始。除非全社会都参与到打假,让造假售假的成本变得更高,才能真正的有效控制假货,才能停止假货对社会的伤害。

=======================

挨踢客,非资深品牌公关人士,观察公关、营销、TMT九年,曾服务众多国内外知名企业,现为中国公共关系协会会员、WeMedia新媒体联盟成员、多个互联网品牌公关营销顾问。个人微信号:aitike

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。