首页 自媒体 互联网

马云做好啃骨头的准备了么?美国商人或起诉阿里假货!

 

一、一群美国商人被阿里的假货逼急了

近日,一个大新闻,或者说不是新闻的新闻传遍了今日头条等媒体平台:美国《纽约时报》一篇名为“直面淘宝,美国小企业主的艰难打假路”的文章报道了一位美国家具厂商在淘宝的打假故事,同时还有美国一些小型企业控诉假货商在中国最大的电子商务公司阿里巴巴平台上销售假冒商品,却很难维权的境遇,以此来反映阿里巴巴在打假方面所存在的诸多问题

文章首先介绍的主人公是汉克森先生和他的夫人塞姆,他们从事着设计生产复古家具的产业,其中大部分是手工的。

即便如此,汉克森的公司还是受到假货的冲击。

这个叫做“Vintage Industrial”的美国家具品牌,在美国可以卖到两千多美元,为防止创意及产权被剽窃,该品牌的家具大部分是手工生产。但他们依然没有逃过假冒的毒手。

“这些假货商在中国最大的电子商务公司阿里巴巴的平台上销售汉克森家具的廉价山寨品,他可以在阿里巴巴的各个网站上找到数以百计的这种仿冒产品。其中一个网站是任何人都可以加入的购物平台淘宝,中国人爱在这里购买从T恤到电视机的各种东西。”

“最近的一天,汉克森在浏览器上竭力搜寻仿品。有好几家淘宝店销售各种Vintage Industrial出品桌子的仿品,包括一张A字形桌腿的,一张有螺旋桨形状底座、玻璃台面的,还有橱柜和金属储物柜。”

“就这么一直不停,不断不断地冒出来,”45岁的汉克森说。“感觉就好像是给一片70英亩的农田除杂草。”

《纽约时报》的报道中还称,在国外,这样的案例还远远不止一个,比如:米歇尔•史泰尼是美国一位珠宝制造者,她2012年去中国东部城市义乌旅行并采购原材料时发现了抄袭其设计的伪造产品。在回家途中,米歇尔在阿里巴巴网站上发现有许多网店销售着自己设计的商品的仿造品。

史泰尼先是联系了售假的店家要求下架产品,效果不是很好,有些下架了,但有一些没有,于是她向阿里巴巴投诉,不过,米歇尔很快就意识到,仿造问题规模之大、申诉材料需要之多对她来说太难处理了,尤其是对于一项个人业务来说。

“想要完成所有举报几乎是不可能的。”她说。“因为仿造品太多了!”令人沮丧的是,米歇尔说她已经有将近一年不制作首饰了。“如果有人抄袭了我的设计并进行量产,那么对我来说和他们竞争就太难了。”

这使得许多美国或大或小的企业都好奇这么强大的阿里巴巴为何在互联网打假的表现却如此艰难。

但吃瓜群众首先关注的问题是:这些美国商人真的会不了了之,坐以待毙么??!!

二、阿里这回算是碰上硬骨头了

长期以来,阿里巴巴就因其平台上充斥着大量假货而备受指责,但是这回不一样了,金牌顾问认为:时间、地点、制度和人对阿里巴巴很不利

1.时间:刚和特朗普见过面握过手

这个新闻恰好发生在马云和特朗普总统见面之后,并且马云当时还承诺为美国提供100万个机会——不一定是美国人通常理解的就业机会。这才刚多长时间啊?

2.地点:别玩脱了,这可是美国,你上市的地方

美国,无论马云本人承认与否,阿里巴巴想要扩大的最大核心战场就是美国

首先阿里是在美国上市的。

其次阿里要再进一步,进入欧洲这个大市场,就需要考虑到欧洲人对待科技的态度:软硬件和网络追美国,手机追韩国,反映在购物上就是用亚马逊和Ebay。

所以通欧洲必先通美国,绕不过去!

而且美国有400 万中国人或有华裔血统的人(包括来自东南亚的华人二次移民),欧洲中国人或有华裔血统的人数量最多的也就是英国、德国和法国,每个国家都不到一百万人。另外美国人喜欢新鲜玩意,移民多,科技化程度高等等。这下在美国捅了篓子,一旦处理不好直接危及阿里的股市价值和海外扩张,特别是欧洲市场。

广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择

刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。