首页 自媒体 互联网

颠覆传统销售 在线3C才是高端3C市场的最强助力

近日,国际权威数据机构GfK发布了《2017年3C市场行业报告》。这份报告对中国消费电子市场的快速增长进行了肯定,而在线中国技术消费电子市场则以15.1%的增长4倍于整个行业线下的发展速度。在线3C在今年将要经历多元化升级,发展细分垂直市场,满足新生态消费环境下用户对中高端科技产品的需求,并以此作为新一年的发展动力。

经济下行?在线3C高端市场实现突围高速增长

在报告发布之前,京东3C与各大品牌商互动频繁,3月21日,目前运营诺基亚手机品牌的HMD公司首席执行官Arto Nummela到访京东,参加诺基亚粉丝见面会。3月22日,京东3C总裁胡胜利参加骁龙835亚洲首秀,并与高通一同启动京东骁龙列车提速仪式。当天,京东还与荣耀签订了战略合作协议,承诺2017年尾荣耀卖出1200万台手机。3月23日,一加CEO刘作虎到访京东,与胡胜利签下了3年战略独家包销战略协议。互动如此频繁而密集,种种迹象显示,今年京东3C将开启一种不太一样的玩法了。

受到经济下行,需求不振等大环境的影响,电子消费品市场过去一年也进入低增长通道。根本原因并不在于消费者找到了替代品,而在于对电子消费品的质量、种类要素提出了更多要求,消费者偏好更具科技感的中高端产品,也不在乎为符合自身需求的产品多花些钱。根据GfK报告中的数据显示,2017年智能手机市场零售额将远高于零售量,市场均价持续走高。而PC市场在今年的增长,主要驱动力正是来自于高端品类的发力。

对于消费者愿意多花钱这件事要有个正确认识,愿意多花钱的前提是享受更好质量与更符合需求的产品,并不是仅仅多花钱这一件事。这意味着,除了电子消费产品需要增强创新度,不断提升技术含量外,3C的市场渠道也需要同步进行升级,因为生产者受到市场对创新科技产品需求的驱动而加速创新的同时,渠道也同样担负着将这些产品推介给用户,提升用户接受度的责任,产品和渠道是个相辅相成的关系,逐渐融合的趋势相当明显。

在线3C才能精准把握消费需求

电子产品生产商对于市场情况的把握是偏弱的,在推出新品之前往往要借助市场调研公司对销量做出预测,最终结果往往不甚准确。生产商并不直接同用户打交道,对用户的喜好,偏爱,消费倾向等了解得并不清楚。

但这件事在京东3C这样的在线渠道这里就完全不是问题了,消费者看了哪个,了解了哪个,在哪个产品上有过犹豫,哪件产品看的人多买的人少,哪件产品直接购买者多,在线3C都能以数据的形式掌握。在满足消费者需求层面,在线3C需要生产商的产品创新和制造能力,生产商也需要在线3C对消费者需求的洞察能力,两者可谓一拍即合。

与荣耀签订1200万的销售合作协议,与一加手机签订三年独家战略包销协议,并不是一个简单的数字承诺,而是有着丰富而深刻的内涵。京东3C在揽下巨额销售数字的同时,也增强了自身对生产厂商在产品研发和生产制造方面的部分话语权。厂商不了解消费者需要什么,没问题,京东3C用数据告诉你,指导你的产品研发方向,同时给你销售数字承诺。

为什么高通这类源头元器件生产企业,也会与京东共同举办骁龙列车提速活动?事实上高通的主要客户全是企业类的,并不直接与消费者接触,但中国大部分中高端旗舰机都使用骁龙芯片,手机市场保持住高增速,高通的高增速也就保住了,智能手机这个市场与高通有着密不可分的关系,高通当然愿意借京东3C这个平台体现产品特性,获取个人消费者更多关注,进而为整个智能手机市场鼓与呼。

在线3C驱动技术消费市场增长

消费电子市场其实目前已进入供给侧改革的阶段,有很强的消费升级需求。企业在进行产品创新的同时,也需要渠道来为创新产品进行推介,并从渠道那里获得更多消费信息用以指导生产。据GfK的报告预测,2017年技术消费市场整体将增长7.1%,其中线上增长15.1%,线下仅增长4.1%,线上能够有效带动整体市场增长,已是不争事实。

这也正是为何高通、荣耀、一加甚至英特尔等厂商,开始与京东3C频繁互动的原因。京东3C占有线上销售额超过50%的份额,是个集中高效的产品分发渠道,也是厂商与消费者建立起联系的纽带,品牌厂商不会错过这样的机会。消费升级、产品升级、供给升级,都不是一蹴而就的事情,需要各方加强配合,齐心协力才能做到,于是品牌厂商们与京东越发亲密。

产品与渠道融合是在线3C行业未来发展大趋势

但仅仅将京东3C视为渠道也并不全面,某种程度上京东3C替代了传统厂商在过去不可或缺的市场调研任务,数据化结论更准确,更能把握消费趋势和消费者需求。京东3C在利用自身掌握资源对品牌商生产研发进行指导的同时,也会为厂商提供营销解决方案,否则那么高额的销售数字还签了协议,不是说说就过去了的。京东3C知道消费者需要哪类产品,厂商生产出来之后京东也知道如何投入资源为厂商做营销,并实现最终的销售目标。

技术消费品市场的产品升级换代是必须要进行的,产品与渠道的融合也在悄悄进行。我们目前可以看到的,是在线3C渠道正增强自身在产品上的话语权,而厂商则也能因此获得一个更为明确的目标预期,节省了大量的市场费用,抗风险能力大大增强。这种产品与渠道的融合,是颠覆传统销售理念的一个开端,具有非常深刻的启示意义。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。