首页 自媒体 互联网

区块链将如何赋能我们的金融生活?腾讯提供了一种设想

人类未来十年影响最大的黑科技是什么?“数字经济之父”Don Tapscott的回答:不是机器人、大数据,也不是人工智能,而是区块链。它可能引发第四次工业革命,重新定义互联网甚至人类社会。

说起区块链的技术原理,很多小伙伴一头雾水,但它背后的核心思想,大部分人却并不陌生:去中心化、不可篡改、可追溯。你可以把它理解为一本公共账簿,参与记账的人,每笔记录都会同时在他人的个人账本独立存档,要伪造数据难度极大。

本质上,区块链实现了信息流转的完全透明化、公平化和安全化,这使它能作为基础设施被应用到不同场景中,处理人类社会最根本的信用问题。因此,区块链能够解决金融领域以往依赖强中介信用背书的交易需求。

一、互联网企业赋能金融,腾讯正在区块链领域做些什么?

目前国内已有平安、万向集团等金融巨头开始关注区块链。一向不甘寂寞的互联网也走在前面。以BAT为首的互联网公司也在试水区块链,它们将产生怎样的化学反应?

以腾讯为例,日前腾讯FiT(支付基础平台与金融应用线)和腾讯研究院、腾讯公共战略委员会办公室、腾讯战略发展部联合发布了一份《腾讯区块链方案白皮书》,为外界全面了解腾讯的区块链实践提供了参考。

腾讯区块链整体架构

1. 数字资产

区块链技术已经应用到了腾讯黄金红包当中,通过数字资产的并行记账,内部多个系统间对账效率得到了提升,也有效保护了用户资产安全。相信作为数字资产平台产品的应用,未来也有更多的延伸可能。

2. 知识产权保护(鉴证证明)

内容创业火热的当下,知识产权的重要性不言而喻,但天下IP一大抄,侵权现象屡见不鲜。腾讯可运用区块链技术搭建一个存储用户作品所有权声明的工具。作品记录一旦存储就被网内各节点共同认可、无法篡改,可提供电子公证,对抗侵权行为,让维权变得更便利,成本更低。

3. 航班延误理赔(智能合约)

航班理赔是区块链在智能合约领域的一种应用。通过区块链储存航班延误险合约,连接互联网获取公开数据。任一合约中的航班一旦延误即为事实,是公开记录,不会被伪造或修改,也不依赖于个人主观意识。所以一旦延误,智能合约即被触发,自动支付理赔。

4. 共享经济

共享经济给我们带来了新的机遇,但供需双方存在信任风险、平台流程不够透明等问题仍在制约其发展。比如我们可以将区块链技术应用于社会公益,让媒体和捐款的公众随时监督捐款和使用信息,他们将对公益平台更加信任,这也有助于公益事业的健康发展。

我们不妨用资深互联网专家俞军的“产品军规”来分析腾讯对区块链的应用:产品创造的价值 = 新体验 - 旧体验 - 替代成本。

区块链带来的新体验在于,每笔资金流向都可查清,既定事实作为公认,不再由主观意识所决定,这让网络内的每个用户的信赖感大大提升,也大幅提高了执行效率。以知识产权维权为例,以前最关键的问题在于著作权人的作品内容和发布时间难以认定,人们对公证机构的信任感也很弱。而应用到区块链之后,可以为用户提供作品版权登记、他人侵权证据的即时保全等服务,不用担心证据被篡改。最重要的是,用户的替代成本几乎为零,因为产品底层技术运用了区块链,用户在产品前端并不会察觉到明显区别,不用重新习惯一套全新的维权方式。新旧体验之间的大量盈余抵消了较低的替代成本,使得区块链能发挥巨大价值,其他应用领域也是同理。

二、腾讯区块链的优势:高性能、高安全性、高速接入、高效运营

腾讯区块链四大技术优势

首先,腾讯的区块链具有高性能,已有多项自主知识产权的核心技术,且腾讯在十亿级用户管理、海量数据并发处理等方面都有技术优势。

其次基于支付与金融领域的多年运营经验,腾讯的区块链能有效保护信息安全

最后是高速接入和高效运营。腾讯有一句老话叫“做互联网的水和电”,区块链也不例外:作为基础设施开放给行业伙伴共享,从而打造区块链的共赢生态;未来或许能让客户不需任何额外技术搭建就能落地应用,像U盘一样即插即用。

有了这些优势,腾讯的区块链技术未来还可能延展到更广阔的应用场景。比如奢侈品的真伪鉴证,以及物流网、数字票据交易等。未来技术成熟后,我们甚至可以放心把自己的单车和房间租用给任何一个陌生人,因为每笔交易都将是公开透明的,一旦有人违规,不良记录将作为客观事实被全网公认和追查责任,未来使用权都将受到强约束。

三、脑洞传送门:区块链下的未来金融生活畅想

未来,区块链会成为金融领域的底层基础设施,作为行业标配支持不同场景。当前,各金融垂直领域的巨头正在积极探索区块链应用。在可预见的未来里,金融界不太可能也没必要达到完全去中介化的公有区块链,发展趋势应是向开放的多中介和服务型的弱中心演变。投行、证券和审计等众多垂直领域下,未来可能会逐步建立基于公司内部的私有区块链,或合作机构间的混合区块链。在各垂直场景树立成功应用的标杆案例后,区块链将发展为未来金融行业标配,为不同细分市场提供解决方案。

同时,区块链还会激发其他商业生活场景应用。对于现已尝试数字记账系统的金融垂直资产交易平台而言,区块链离它们最近,技术新颖度相对较低(技术投入和用户接受新技术的时间成本较低)。混合或私有区块链的复杂性也有限,因此垂直性的金融资产交易平台会先运用区块链,比如货币转移、汇兑、支付系统。而诸如社会慈善、商业合同、个人履历,以及政府、文化、健康等领域的区块链应用,起初未必会快速进展,但随着技术成熟、新颖度降低,替代成本的下降,也可能有全新的颠覆式体验。

也许每一个普通的你我,未来生活的每一场景都将被区块链所赋能。你的一天会这样度过,早晨你到商场购物,手机将自动识别商品信息;下午去办信用卡,银行会自动获取你的历史信用并瞬间通过,再也不用等待漫长的审批;晚上你和好友去轰趴,你来到别墅大门前,门锁从网络自动得知你在短租平台付好了租金,你与房东的智能合约生效,门锁在当晚自动对你们开放……衣食住行购,一切都像科幻电影,但有了区块链,谁又能说这些不可能成为现实呢?

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。