首页 自媒体 互联网

《我是创始人》何以成为了全民创业幕后英雄?

在创业热潮来临之际,各类创业节目也悄然兴起,各大卫视陆续推出了一些创业类节目,例如:《我是独角兽》、《一起投吧》、《为梦想加速》等。而2016年由腾讯众创空间、浙江卫视、海南生态软件园共同举办的口碑级烧脑真人秀《我是创始人》第一季凭借其代际之争、商战场景真实模拟等赛制内容,更是创下上亿播放量、同类节目收视率第一的成绩,日前《我是创始人》第二季又在海口正式启动。

在“大众创业、万众创新”的号召下,一波又一波的创业浪潮袭来,创业已然成为社会各界人士关注的热点,大学生创业、海归创业、农民创业接踵而至。可这一波创业浪潮却淹没了无数人的创业梦,无论是大学生创业、农民创业还是海归创业最终多以失败告终。

为何多数创业者只是竹篮打水一场空?

现在正在高速发展的中国是一片非常好的创业热土,但是由于经验、资金、技术、对市场缺乏足够了解等多方面原因导致众多创业者倒在了创业路上。

1、缺乏明确的目标。创业的第一步是创业方向的选择:一方面,创业拥有一个好的起始方向至关重要,如果方向选错可能会为创业横生诸多波折;另一方面,现在有太多的创业项目,传统领域的、新型科技的都很多,选择一个适合自己同时符合趋势的,对于经验全无的创业者来说是难上加难。

2、缺乏创业经验。在国家政策护航下很多人都有创业想法,但真正去创业的并不多,主要原因是大多数人不知道该怎么创业。一份成功创业者的数据报告显示,超过80%以上的成功创业者都是建立在三次以上的创业失败经历基础之上,而大多数的失败创业者往往都是因为创业经验不够丰富。

3、缺乏创业资金。创业并不是仅凭热情这些精神上的东西就能成功的,还需要雄厚的物质基础作为支撑,资金不足是当前众多创业者遇到最头痛的问题。毕竟,在没有一个较为成熟的创业团队和创业项目之前,是比较难拿到融资的。

4、缺乏资源。获取创业资源是为了组织这些资源并实现创业机会、提高创业绩效和提升创业的成功概率。但是对于创业者来说,获取创业资源的途径少之又少,初出茅庐没有创业经验,不是富二代,也没有特殊的优势,缺乏资源成为众多创业者难以翻越的一座大山。

以《我是创始人》为代表的创业类节目开始助力创业者圆梦

随着创业浪潮涌起,很多创业者都希望有专门针对“创业”这一话题、为创业者服务的节目。

在众多节目中,由腾讯众创空间、海南生态软件园、浙江卫视联手打造的大型创新创业真人秀节目《我是创始人》显得尤为亮眼,并得到了广大创业者的支持。这些创业类节目内容十分丰富,涵盖了创业的方方面面,其节目宗旨在于为创业者提供创业方向、创业理论指导、实现资源对接等。

一方面,创业者能够从成功企业家分享的创业经验中获取创业信息,借鉴成功企业家的成功经验。例如:在《我是创始人》节目中,关于创业者是否该打破常规的创业问题。董明珠分析到“规则是大家约定的东西,如果我们背叛了规则,那就是不诚信,这就是讲规则游戏。如果我们有约定,没有条件,那可能另当别论。”

对于创业者来说,创业路上的条条框框会阻碍自己的发展,同时也是保护自己的屏障。是该打破规则追求创新发展还是遵守规则安于现状一直是创业者头疼的问题,通过成功企业家的分享,我们明白,创业是没有规律可循的,只有创新才会有发展,但是创新要在道德的领域内。创业节目中,商业大佬的经验之谈让创业者找到自己应该遵循的和应该打破的东西。

每一个创业者自己的创业道路是不同的,失败有失败的原因,成功有成功的原因。在创业类节目中,创业者通过企业家、管理经营专家、学者的经验介绍,来认清自身的不足。有时候别人的经历就像一面镜子,这面镜子可以映出你的优势和缺陷。

另一方面,借助节目举办,成功企业家能够为创业者提供理论指导。创业是创业者通过努力对能够整合拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程,在这个过程中创业者会存在很多问题。通过创业类节目邀请各领域的从业者和职业专家对每一个行业和职位进行分析,包括行业发展现状、从业感受以及未来就业前景等为创业者提供理论性指导。

《我是创始人》创业节目设计了一种关公战秦琼式的对抗。一边是千帆过尽,商海浮沉的创业先驱者,另一边是刚刚崭露头角的创业小鲜肉,两代人的创业理念碰撞出了创业新理念。通过创业真人秀的活动为创业者提供更多创业理论指导、优秀资源对接,也为成功企业家带来新潮的创业理念。

以《我是创始人》为代表的创业类节目为怀有梦想的创业者和成功企业家们架起沟通合作的桥梁,传递创业正能量,为那些想创业但有些许迷茫的观众梳理了思路,带来了更多的好项目、好商机。

《我是创始人》背后主办方腾讯众创空间则成为了大众创业的强大助推器

创业,自始至终都是一件令人向往的事情。随着国家经济的发展,越来越多的人开始走上创业的道路。但创业并没有想象的那么简单。就像前面提到的资源整合、人才的培养、创业的资金等等都成为创业者追求理想的绊脚石。也就是在这样的背景下,为帮助创业者实现创业梦想的创业平台孕育而生了。

《我是创始人》背后的主办方腾讯众创空间自2011年正式宣布开放,顺利完成了从PC端开放、移动端开放、多终端开放至众创开放生态的里程碑升级,他们正在成为“大众创业、万众创新”的助推器。

一方面,创业者普遍缺乏资金、场地等重要创业条件,而腾讯众创空间运用自身具备的流量加速、开放支持、创业承载、培训教育和辐射带动等五种能力,满足创业者对资金、成长、场地、营销和流量的需求。

另一方面,腾讯众创空间针对创业者需求实现了再升级,针对创业者对人才培养、资本融资、理论辅导、营销渠道和各类资源的需求,推出了定制化的服务,为创业者提供全方位立体支撑。

此外,腾讯众创空间还将携手地方政府、金融机构、法律服务机构等合作伙伴,为创业者提供多方面支持、辅导。

创业路任重而道远,要善于借助外力

在经济快速发展的今天,很多怀抱梦想的年轻人都在为自己的创业梦努力着,在创业过程中遇到资金,资源的难题靠个人能力往往是无法解决的,创业者要善于借助腾讯众创空间这类外力,来实现自己的创业梦想。

《我是创始人》这类创业类型的节目起源于创业者的需求,是这个“大众创业”时代中的产物,它的初衷是为了让更多在创业道路上刚开始的造梦者们,不再对梦想望而却步,让创业者有更多实现梦想的可能,故而节目一推出就受到了创业者的积极响应。

而《我是创始人》节目背后的主办方腾讯众创空间、海南生态软件园则正在努力地为创业者、经营者提供更加优质的服务,让创业者少走弯路,为创业者解决创业难题,他们正在成为全民创业的幕后英雄。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。