首页 自媒体 互联网

从硬蛋的积木式创新看全球科技产业发展模式

“让人工智能造福人类及其赖以生存的家园”, 霍金通过视频方式所做的的演讲让今年的2017GMIC大会(全球移动互联网大会)再次引爆了人工智能热,也更引发了关于AI的新一轮思考。

霍金对未来人工智能过度发展可能带来的负面影响表达了担忧,他还探讨了关于未来是否要为人工智能赋予“人格”以期限定其权利责任问题。不过,在大会下午的硬蛋AI+产业峰会上,清华大学教授、著名神经科学家鲁白则表达他对人工智能的思考,基于对人类大脑的研究,鲁白认为,电脑的设计原理本身决定了它无法取代人脑。

虽然在科学层面,两位科学家对于AI的未来有不同思考,但对于当下的人工智能发展,他们却异曲同工,用AI造福人类,人工智能应该全面进入应用领域。

阿尔法狗都已经可以战胜人类,但各个传统产业仍在探索着“互联网+”,还在向互联网转型,如果高科技的人工智能如何能与各传统产业结合,光靠传统产业自己的摸索吗?事实上,走到今天的AI需要有更强有力的落地推动,这也是硬蛋在这次GMIC大会上发起“AI以致用”AI+产业峰会的根本原因。

两脚落地谈AI,这一出发点其实就值得称赞。峰会上,硬蛋正式启动“AI+万物”计划,将加大AI+应用的投入,整合人工智能产业上下游资源,将技术与应用充分共享,让人工智能深入到各传统行业中去,打造中国最大的AI+创新产业生态。

让AI以致用,硬蛋有这个能量吗?“AI+万物”计划能给中国产业转型带来什么?

硬蛋模式:AI落地的积木推动

硬蛋凭什么能为传统产业带去AI的落地?

硬蛋是科通芯城旗下子公司,也是中国最大的IoT创业平台,汇集了2万个创新企业、1.4万供应商以及2000万IoT粉丝。具体来说,硬蛋是一个创新企业的服务商,以共享经济模式为核心,定位为“制造业的Uber”,即通过一个全球化运营的互联网平台,引入全世界的技术和企业服务资源,把中国制造推广到全世界以及各行各业,创客、创业团队只要专注创新,由硬蛋去对接产业、对接供应链。

今天的中小企业已经成为科技创新的主体,但是,这些创新公司具有天生的“缺陷”,如产品研发基本完成后要面临资金紧张的问题,资金链、供应链的问题会阻碍这些创新产品的发展。于是,康敬伟就提出了“积木式创新”这一新模式。

积木式创新的核心词是模块,硬蛋科技做的是智能硬件创业的“超市”,创业者或中小企业可以在硬蛋的超市中找到各种所需的基本模块,从而将更多的精力放在优化想法和提升体验上。

硬蛋之所以能推出这样的硬件创新共享经济模式,其根本是对供应链的把控能力。硬蛋科技母公司——科通芯城是中国最大的元器件电商平台,依托深圳供应链,不仅可以解决创新企业的供应链难题,还能有效降低供应链成本,这些都是硬件创新领域的核心关键。

硬蛋的服务范围还包括为中小型和初创型制造业企业解决采购、技术和生产等难题,通过打造B2B2C闭环,去服务于做智能硬件的创新创业者。再从硬蛋的布局来看,目前以深圳为总部,硬蛋科技已将其O2O企业服务平台推广到北京、上海、重庆,下一步将推向美国硅谷、以色列、韩国、日本等国家和地区,打造一个连接全球创新和中国制造的平台。

事实上,明白了硬蛋模式之后就不难发现,硬蛋的确有帮助AI落地传统产业的能力。AI深入各行各业时,需要结合不同行业特点进行应用创新,而硬蛋模式无疑是推动创新企业进行AI落地的快速高效方式。

其实早2014年时,硬蛋就已经提出,未来每一个硬件都将成为AI+硬件,每一个行业都将被AI+所改变。两年多的实践之后,硬蛋已经将AI+带入到家居、汽车、建筑等各个传统行业中,与海尔、长虹、精工钢构等传统行业巨头展开智能化转型合作。

“硬”指的是硬件,“蛋”则指的是创业孵化,汇集了2万个创新企业的硬蛋平台,的确有 “让AI以致用”的底气。如硬蛋CMO刘宏蛟所说,万物互联时代,万物皆有灵,而“灵”即人工智能,硬蛋科技的目标就是将 AI带入到了万物中去,带入各个传统行业中,实现AI+万物的未来。

可以看到,在推动AI发展时,硬蛋的积木式创新模式不仅有利于AI落地应用发展,事实上这更是今天“科技迅速带动传统产业升级”的必须方向,本质来看,硬蛋模式才更值得产业思考。

多种合作方式带动传统产业升级

硬蛋创新模式是基础,但在如何推动传统产业的智能升级上,硬蛋仍在进一步探索。

在产业合作方面,硬蛋科技选择了智能汽车、机器人、智能家居、大健康医疗和新材料5个细分子行业,联合英特尔、微软、百度、阿里巴巴、腾讯、京东等巨头,帮助初创企业解决智能硬件从生产制造到开拓市场的痛点,让创新创业者在价值链上找到自己的位置。

在去年第九届APEC中小企业技术交流暨展览会上,硬蛋科技与英特尔联手推动机器人创新加速计划,双方在北京、上海、深圳等地建立5大创新展示基地,形成机器人新品发布平台,并联合成立机器人投资联盟及基金,加强供应链支持和对接。

在这次GMIC大会上,硬蛋与云知声从产业链角度合作共建“中国智能家居创新产业生态”。 “智能家居”的场景落地必然会改变人们的生活方式,包括苹果在内的科技巨头也在布局注入HomeKit的智能家居新模式。据国家工信部数据显示,2017年全球智能语音产业规模将达112.4亿美元,复合年均增长率达35.1%,将成为未来智能硬件爆发的据点之一。2012年至2020年,中国智能家居市场年增长率达到25%左右,2020年市场规模将达到3576亿元。

但智能家居的发展离不开AI的落地创新,硬蛋与云知声的联手之后,基于云知声的智能语音识别技术和硬蛋平台上的2万家创新企业和供应链的资源优势,可以聚合智慧生活圈产业链的优质资源,构建自主、可管可控、可持续发展的智慧生活产业生态体系,从而带动智能家居行业的AI创新落地。

硬蛋与云知声合作只是开始,硬蛋还发起了“中国智能家居创新产业生态联盟”,后续还将搭建以技术研发创新、公共服务、企业创客孵化为主的三大平台。聚合资源,集成智能家居创新服务解决方案,建立起完整的智能居家服务标准和规范推动行业生态。而后通过聚拢的三大领域资源、经验和技术核心优势,推动智能家居产业链全面落地。

硬蛋产业合作不仅有英特尔的机器人合作、与云知声的智能家居产业拓展,还包括与奇点汽车进行的智能车联网、无人驾驶领域的创新应用落地以及与微软进行的云服务智能创新。

刘宏蛟讲了一个硬蛋平台上的案例,勇艺达是传统的OEM企业,是深圳的一家工厂,一直为海外企业做代工,当智能硬件兴起之后,硬蛋为勇艺达引入到了英特尔、微软等企业所需要创新项目,甚至帮这家企业深入进了“AI+家纺”领域,找到适合自己的创新方向。

作为一个创新孵化平台,一面推动类似于““AI+汽车”、 “AI+家纺”这些上游行业的智能应用发展,以技术改变传统产业,一面以“AI+制造业”带动传统下游中小企业的升级转型,这正是硬蛋为产业带来的真实改变。

总结:既是深圳模式,也是全球科技发展模式

人工智能是灵,但在高科技改变生活改变产业的今天,模式创新更是科技时代的经济发展之灵。硬蛋的创新模式正是让我们看到了这一点。

在2017年3月科通芯城集团公布2016年第四季度财报中显示,硬蛋于去年GMV达到51.847亿,占科通芯城全年总GMV24.0%,预计2017年硬蛋GMV将实现百亿。

硬蛋科技能有这样的成绩,其根源就在于其创新模式,以孵化平台、以共享经济模式成为新一代的科技创新连接器。现在,硬蛋的服务范围越来越大,通过打造B2B2C闭环,不仅为中小型和初创型制造业企业解决采购、技术和生产等难题,还吸引了众多投资机构帮助资金紧张的创新企业解决资金难题。

去年的深圳第九届APEC中小企业技术交流暨展览会的协办名单中,除了政府机构之外,唯一的一家企业就是硬蛋科技。能与政府机构一起联手出现,是对硬蛋科技这两年成绩的一个肯定,更是中国科技创新变革的一个信号:民间平台走进主流,成为推动创新的核心力量。

“创新的活力和前所未有的激情,让中国企业有可能在未来引领全球科技产业的发展。”去年9月寰寰姐采访NVIDIA联合创始人、总裁兼首席执行官黄仁勋时,正是他对深圳考察之后不久,这位硅谷科技牛人对中国创新企业称赞有加,进而NVIDIA也将加大在中国的投入以及与中国企业的深入合作。

带动AI等高科技的落地发展、帮助传统产业向AI转型、为“制造业”转型“智造业”提供服务,一举三得的背后,是硬蛋科技结合深圳供应链产业环境的模式创新。

这既是科技时代的深圳模式,能发挥中国的科技能量,同时,这其实也符合全球产业界对于未来科技发展的期许。

如果说技术创新仍在美国,那么,未来科技产业落地则要看中国、看深圳,这是硬蛋模式的启示,这当然也让全球看到了中国科技产业创新的活力和价值。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

广告 aliyun

观点美团难成服务类的亚马逊

美团难成服务类的亚马逊 美团难成服务类的亚马逊

最近美团和滴滴在出行和外卖双战场的交火仍在进行,无锡、上海成了主战场。这场战火,目前来...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。