首页 自媒体 互联网

人工智能正在成为互联网电视差异化竞争胜负的关键

4月25日,刘旷对暴风TV CEO刘耀平进行了专访。在谈及互联网电视竞争格局时,刘耀平表示:“预期整个互联网电视将会有不错的增长,无论是中间哪一个企业或者是哪一个品牌,要赢得这场竞争的话,如何创造差异是非常重要的。”

互联网电视已形成三类竞争模式

电视行业将迎来一大重要趋势便是互联网品牌的增长大爆发,数据显示,目前电视品牌中传统品牌占有率为66.3%,外资品牌占有13.5%的市场,而互联网电视则是唯一快速增长的电视品牌,预计2017年互联网电视的销售量还将有大幅增长。

在大势驱动下,不论是小米、乐视、暴风等互联网电视品牌,还是创维、TCL、海信等传统家电企业都纷纷杀入互联网电视,目前基本形成三类竞争模式:一类是互联网品牌,另一类是传统的品牌,最后一类便是YunOS模式。

刘耀平称,互联网电视可以容纳3—5家大头,现在乐视、暴风和小米奠定了前三家的格局。从销量来看,乐视去年以600万台的销量高居榜首,暴风TV、小米紧随其后。除此之外,TCL、海信、创维、长虹等传统厂商在融入互联网企业的营销思维后,步步为营,凭借其在高端市场的话语权、生产制造研发能力以及渠道供应商优势,也欲在互联网电视市场开拓一片天地。

可见互联网电视已经进入白热化竞争阶段,而在这背后也透露了一个非常重要的信号:大量的用户开始关注,并趋向选择互联网电视品牌。百度搜索指数显示,在全部电视品牌中,互联网电视品牌包揽前两名,其中暴风TV的百度指数达到了7901排名第二,远超海信和小米等,仅次于乐视。

暴风TV在成立仅一年多的时间里,便完成了全国5048家门店的布局,并以极高的效率获取了100万用户,一举成为了互联网电视品牌第二。而本次专访中,刘耀平也向大家透露今年暴风TV的销量目标是200万台。

不过同时刘耀平也明确指出,目前互联网的市场占有率还是没有传统的强,虽然在用户的交互指数和互联网的流量上是赢的,但未来竞争会愈演愈烈,目前的互联网品牌同质化较严重,今后只有创造差异才能赢得这场战争。

如何实现差异化突围?

一直以来,大部分互联网企业都在依靠打价格战来提升销量,随着近年上游面板、人工、原材料等成本持续上涨,让互联网企业发展受到很大程度的影响,互联网电视价格战难以为继。例如,面板是电视的主要元器件,其成本占整机总成本一半以上,而过去一年有些面板涨价了50%,今后若厂商继续玩价格战,只会将自己拖垮。

作为电视行业的老兵,刘耀平指出,一部分元器件的涨价问题可以分两类:一类是行业的共性问题,一类是个性的问题。

如果是行业的共性问题就让市场解决,用市场的手段和技巧去获得一些解决问题的有效办法。若是客观问题要让市场去消化,虽然阶段性会让这个市场产生压力,但是该涨还得涨,市场竞争最终还是会达成一个新的平衡,即非稳定的动态平衡。

在个性方面,暴风TV采取的策略则是强化与供应链的合作深度、合作水平,打造出自己的差异化优势,暴风TV要通过跨代迭代,跳出模式本身,创造差异化的产品和差异化的服务能力。

显然,未来的互联网电视,将不再是价格的比拼,产品、品牌、渠道、体验等都会成为今后的较量点,这也是一个实现差异化的过程。AI技术,则成为了其中实现差异化的关键。

目前已经有不少互联网电视品牌开始尝试在产品中加入人工智能。小米在三月份推出的新款互联网电视小米电视4A 就加入了语音识别技术;TCL的互联网电视品牌“雷鸟”不久前发布的新品也主打人工智能特色;微鲸微软“双微”联手,实现了人脸技术在大屏端的首家应用,做出了“人脸识别儿童锁”等等。

但人工智能若只是用在语音或识别等方面,或许还远远不够。不得不说目前大部分品牌推出的人工智能电视都做得比较浅,只是通过遥控器做一些语音指令式的服务产品,这仅是一部分。

刘耀平称:“真正的人工智能有两个部分:第一个部分确实要更自然的人机交互,解决交互的问题,真正彻底的自然,不需要在人的本身以外,借助过重的工具来实现,否则不叫足够的自然;第二,根据大数据的状态,到底能不能让我们的人工智能变得更懂语音,确实更聪明,需要能够不断地创造主动服务的能力,像一个助手。”

他表示,对于消费者来说,以前在TV获得的路径决策服务效率非常低,选择的服务很困难、麻烦,用户的决策模型也不对。另外要选择什么样的电视服务,这个决策过程比较漫长也很烦心,“电视找遥控器是一个很高的门槛,有时候生活的状态是嵌入式的,有时候是自然发生的,应该不用那么刻意,如果能有一个更方便的选择,会带给用户更好的体验。”

基于此,暴风TV即将推出的AI电视最大变化就是跨越遥控器这个门槛,电视机不用开机,场景随时触发,让电视机彻底变成一个助手的角色。不但如此,基于服务会获得极大的扩展,产生大量的服务增量。可见暴风TV借助人工智能,正在走向互联网电视的一个新生态模式。

借力人工智能,未来互联网电视将从三大领域实现差异化

电视行业的竞争就是对移动互联网服务的竞争,未来各大企业将会围绕两点发力:一是如何在固定场景中体现出消费者需要的市场;二是打造出不可替代的新服务、新产品。未来在人工智能等新技术的推动下,互联网电视在三大方面会发生全面的升级或颠覆。

一、分布式计算能力发生极大的扩展

现在互联网电视有两大痛点,一是电视娱乐跟用户的关联性、服务的分发都存在一定的问题,二是其服务的分发方式很严实,不仅效率低,服务的库存量应用也低,例如15000部电影可能只发布了一千部不到的效率。

然而痛点便是需求,针对此刘耀平谈到,“这种分布式的计算能力会极大地扩展和发展,这是一个很重要的技术。云计算的能力如何给到互联网的终端,终端本身的计算能力怎么样成为无论是物联网还是智能家居都很重要的计算还是交互的入口,这是很重要的技术,这个空间非常大,而且需要业界共同努力。”由此看来,电视在家居生活将会成为一个重要的核心入口。

二、算法演进创造更高的服务效率

产品的服务效率是体现差异化的关键,今后互联网电视算法的演变会带来非常大的一些变化,创造极大的服务体验和极高的服务效率。

以暴风TV为例,暴风TV实行了一个新零售方法论,有效地实现解决了效率的问题。刘耀平坦言,暴风TV内部做了一个BOSS平台,叫基础运营服务平台,这个平台让它们从跨界的连接、业务模式的创新做了一个很好的支撑,而且在暴风TV大区的风迷帮帮主以及客户、用户全部在一个平台营销,由此效率得到了很大的提高。

另外,暴风TV与大数据优势结合,极大的提高了产品效率。其日活用户50%+每天6小时的使用时长,有望带来2倍于行业的ARPU值,这一数值也就成为牵动企业和投资人乃至行业趋势的重要风向标,可见未来的互联网电视中产品的服务效率会产生很大的颠覆。

三、服务内容也将有更多的新玩法

未来的互联网电视,必定会产生娱乐、资讯阅读、海量的生活化服务,而人工智能技术的加入将给互联网电视带来全新生态,VR与AR的不断探索也会使产品创新出现崭新区隔,到时候互联网电视将更加好玩。

例如电视的形态上就可能产生很高的娱乐性,像当下曝光度极高的“分体式”电视,目前深受广大消费者的追捧,分体电视由电视显示终端、电视主机、电视音响三部分组成,打破了传统电视三者集成一体的结构模式,解决了传统电视长期以来无法解决的诸多问题。其中,最为受欢迎的当属暴风TV推出的全球首款主机分体可升级的互联网电视,堪称分体电视第一品牌,以其创新性的分体设计结构,解决了电视更新迭代的困扰。暴风分体电视将CPU和GPU等核心硬件集中在一个可热插拔式Tvkit(电视主机)里,插在电视背部指定区域,不用更换整机,即可实现硬件升级,不惧过时。不仅如此,一体式的设计结构,在兼顾美观与性能的基础上,给用户提供极致的互联网软硬件服务外,还可以减少硬件材料的浪费,减少电子污染。

据悉消费者还可以根据自己的实际使用需求,对电视机的功能、屏幕、音响系统等进行有针对性的选择,甚至消费者还能有选择的在不同场景下使用不同的指令式交互。去年暴风TV推出的分体电视和VR电视为用户带来创新性的体验升级。今年,暴风TV也将加大AI黑科技方面的投入,提高用户娱乐、观影、交互的体验。此外,暴风TV还将目光瞄准了激光影院电视产品这个目前比较火热的“新品类”,不过这些产品尚处在研发的反复打磨阶段,刘耀平表示这将是暴风分体在整个家庭娱乐客厅市场的杀手级产品。

由此看来,随着传统电视厂商、互联网公司纷纷杀入到互联网电视领域,这个行业的竞争越来越激烈,要想在这场大战中胜出,实现差异化的竞争优势将会成为这场战争胜负的关键。借助人工智能,不仅能够实现差异化,而且还将给整个互联网电视带来更好的用户体验、更高的服务效率、更多元化的服务内容。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。