首页 自媒体 互联网

宣亚欲演蛇吞象收购映客 恐难破独立直播平台魔咒

1f83000641cae44cf42e

文/易北辰频道 Jared

“全民直播”是映客的理念,且自称为“移动直播的鼻祖”的直播App,只不过,终究不得不屈服于难以赚钱的现实,即将卖身。

宣亚国际9日晚间发布公告,宣布重大资产重组的标的资产为北京蜜莱坞网络科技有限公司(映客),预计不低于50%的股权。

宣亚国际和映客之间的“绯闻”成真了!这让人不禁感叹,映客“上市”比想象中要来得快。同时,这或许也将会成为直播行业加速洗牌的一个标志。

直播当了一把红炸子鸡

众所周知,移动直播在2016年可谓是风光无限。报道显示,2016年的前三个月,包括映客、花椒等超过100家直播平台拿到了融资,而且其中还不乏腾讯等巨头公司的身影。

其中,映客一路高举高打,请来不少的一线明星大咖做直播。

“刘涛、蒋欣直播开场5分钟使服务器瘫痪”、“BIGBANG映客直播权志龙、胜利等现场电话互动,超过600万女粉丝落泪 ”、“洪荒少女傅园慧直播 千万粉丝同时在线”……

一时间,吸睛无数。

“你丑你先睡,我美我直播”的slogan也从侧面反映了当时映客独占鳌头的自信。据第三方数据监测机构QuestMobile的数据显示,映客的Android端周新安装量从2016年1月的95万激增到2016年6月的380万,iOS端则更是从36万激增到140万。同一份数据显示,在2016年6月份,映客的月度总使用次数高达8.8亿次。

直播走下神坛

然而好景不长,从2016年8月开始,移动直播开始从风口浪尖上回落。在易观的统计中,9月份泛娱乐直播领域人均单日启动次数降到了5.99次,并开始在这一区间上下徘徊,而在此前八个月中,这个数据从来没有低于过8次。

2016年12月,映客宣称app下载量已经超过1亿,日活用户超过1700万,但是这些数据被质疑造假。搜狐科技曾对映客的直播间进行随机抽查,利用大数据分析的方法,发现映客的直播间真实观众的数量只有显示人数的约1.5%,映客制造假粉丝。这无疑还是给号称“移动直播行业第一”的映客泼了一盆冷水。

以明星大咖的阵容来看,加上户外、影院贴片、门户,各种汹涌的分众广告投放,可以想到的是,映客的市场投入一定居高不下。虽然映客以此取得了较高的市场份额,但问题的是,映客的投入这些成本,并没有足够的收入作支撑。恐入不敷出,没有持续的造血能力,身处尴尬境地。

直播热度来得快,降得也快,今年的前三个月,先后有10余家直播平台倒闭或者被兼并,直播创业获得融资屈指可数,且融资额普遍偏低。

宣亚钱从何处来?

当直播热度散尽走下神坛后,留给映客的时间窗口就更少了。而此时的映客与宣亚合体,是否能够解决境地尴尬,另当别论。只是,我们更想知道的是:这笔交易中宣亚的钱从哪来?

据悉,为了规避证监会最近严查上市公司重组并购的限制,此次并购拟全部采用现金收购。去年9月映客的估值已经达到70亿,这意味着,宣亚国际可能要准备至少35亿左右的现金。

然而根据宣亚2017年一季报,目前公司账上有货币资金约3.3亿元,相比2016年年报1亿元,增长了三倍。虽然如此,这点现金距离35亿元现金收购也是相差甚远。

看上去,宣亚国际这是要采取杠杆收购,上演蛇吞象的表演呀。只是杠杆收购恐怕难过证券交易所那关。况且还有赵薇杠杆收购万好万家无疾而终,股价重挫50%的前车之鉴。

那么,宣亚国际能玩出什么新花样呢?缺少巨头扶持的映客又如何破局?让我们拭目以待!

~~~~~~~华丽丽的分割线~~~~~~~~~

易北辰频道:每日一篇互联网商业观察。

揭秘互联网幕后真相,解读互联网江湖的快意恩仇。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。