首页 自媒体 互联网

共享单车受鞭策 怎么骑车才不犯法?

如今,互联网+共享经济的商业模式似乎已经成为发展的必然趋势,网约车、共享单车、共享充电宝等等都加入了互联网+共享经济的热潮。共享单车自2016年8月以来,以ofo、摩拜为首先后在北京投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。虽然共享单车为出行的最后一公里提供了一种新的环保方式,但其管理政策的漏洞也为社会带来了新问题。好在经过一段时间的飞速发展及社会适应后,对于已经明显表现出来的问题,各地已开始制定并实施有效管理及惩罚政策。

武汉:有钱也不能在法律面前任性, 2000元就入刑

共享单车恶意现象频发,对此武汉市展开宣传教育,并开展了为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪行为专项行动。公安部门在接到报警后24 小时受理,第一时间出警依法处置恶意打砸、偷盗、损毁、涂划共享单车等行为,损坏单车金额达 2000 元的可入刑。根据武汉公安局公开的数据,目前武汉市共受理涉及共享单车案件 21 起。

南京:各个平台共享“黑名单”,封杀不良骑车用户

南京市交警与共享单车企业出台了“黑名单”机制,骑行者使用共享单车违反交通法规后“弃车而走”、不缴纳罚款等行为将影响个人征信,无法再正常用车。据新闻报道称,交警部门于14日公布了首批共享单车交通违法失信人员名单,这些名单将与市内8家在营的共享单车企业共享,所有共享单车平台对交通违法失信人员的注册使用都将关闭。

北京:出台《指导意见》,设电子围栏

早在上个月,北京市交通委就出台《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)(征求意见稿)》,各家共享单车品牌包括ofo、摩拜给予了积极响应。指导意见中除了对企业及用户责任、押金等方面明确外,对车辆的投放量及停放要求也做出了相应规定。ofo方面表示,已与成熟卫星导航系统北斗导航达成了战略合作,并将和各地政府共建停车示范区,规范共享单车的用车秩序和管理。

就在《指导意见》出台一个月后,北京东城和摩拜、ofo、小蓝等共享单车企业签订了试点地区的管理协议,将规范停放区标注在APP地图中。据新闻报道称,计划在六七月份试点“电子围栏”,如果骑行者没有将车辆停放在指定区域内,可能会造成正常还车失败,一直计费。

“电子围栏”存争议,落实有难度

俗话说无规矩不成方圆,为了规范管理,“电子围栏”的设定显然已经捆绑了共享单车最初无桩停放,随停随取的理念。除此之外,电子围栏设定区域固定且有限,骑行共享单车也将面临难找车位的困扰,脑补一下各种挤到框内的画面,最常见的应该是叠加型。不难想象,为了成功还车,很容易出现把别人的车辆推出来,把自己的推进去这种现象,况且如果单车坏在半路停车更是变成一个大问题。如此看来“电子围栏”的普及还有待考验。

共享单车的发展,从理论上来讲是好的,否则政府也不会给予支持。但是实际上共享单车做的不是慈善,各企业之间还存在着竞争。如今街道上五颜六色的共享单车比比皆是,无论共享经济的大蛋糕好不好吃,反正大家都抢,最终这场资本游戏生产出来的垃圾还是要放在社会上消化。如今,共享单车在经历圈地大战、押金免额、红包补贴等等竞争后,也开始进入政策监管阶段,我们希望在有效的政策监管下,共享单车能走向良性发展。

(磐石有声文创小组 蔡佳林)

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。