首页 自媒体 互联网

律师实名向中国支付清算协会举报携程“无证经营”支付业务

5月25日,新浪微博实名认证为张发海律师的博主发布《向中国支付清算协会举报携程预付卡涉嫌违规 》中称,携程预付卡涉嫌违反非金融机构支付有关规定,已向中国支付清算协会实名举报上海携程商务有限公司可能存在的违法行为。  

有关数据显示,在携程APP一个平台上,每个月有将近1900万活跃用户完成出行酒店旅游的预订与支付环节,而后携程会与平台供应商结算账款。  

而此次北京市逢时律师事务所张发海律师实名举报携程礼品卡事件的核心就是,携程在无第三方支付牌照的情况下,违规开展预付费卡业务。  

根据微博显示,根据《携程礼品卡章程》第二条,携程发行的礼品卡内预付价值1元等值于1元人民币。购买礼品卡后,由上海携程国际旅行社有限公司开具发票。礼品卡可以使用多种支付手段包括微信支付,在礼品卡购买之后、消费之前,用户是将资金支付给携程网。消费后,携程向商户结款。

“用户充值礼品卡→用户通过礼品卡支付给携程→携程向商户结款,这一资金流向的过程,携程网作为网上中介平台,实际上在为交易双方提供预付费卡的资金转移服务。从事预付费卡发行服务,须取得人民银行办理的支付业务许可证。”该律师指出。  

据了解,就这类礼品卡而言,用户充值礼品卡后不一定立即消费,礼品卡从用户充值,到用户购买机票、订酒店过程中,会有一个时间差,而且多数礼品卡消费也不一定一次性完全消费掉,这样卡内资金就形成沉淀。  

而随着新充值的礼品卡,老用户礼品卡又存在一定余额,滚动效应下,使礼品卡资金沉淀能够长期以一定的比例存在。并且,在用户通过礼品卡支付成功后,虽然对用户来说支付动作完成,代表已向商家履行支付功能,但此时用户只是将资金支付给第三方互联网平台,而后他们再与商家结账,这中间至少存在7天账期。  

无论是哪种情况,这类礼品卡都涉及账面上的资金沉淀,资金沉淀都存在沉淀收益 (比如银行存款利息),这部分收益自然留在了第三方互联网平台。  

因此,在该律师看来,这一资金流向的过程,实际上在交易双方之间进行了资金转移行为,此时必须要取得《支付业务许可证》。不过,该律师在人民银行官网公布的支付机构名单中,并未查到携程网信息。    

所谓“第三方支付”是指,可以独立提供交易支持的平台,买方购买商品使用第三方支付进行付款,随后卖家发货,买方收货之后,由第三方支付将款项转给卖家。  

根据央行在2010年9月实施的《非金融机构支付服务管理办法》(以下简称《办法》),非金融机构支付服务,是指非金融机构在收付款人之间作为中介机构提供下列部分或全部货币资金转移服务,包括网络支付、预付卡的发行与受理、银行卡收单、中国人民银行确定的其他支付服务。   《办法》同时还规定,预付卡是指以盈利为目的发行的、在发行机构之外购买商品或服务的预付价值,包括采取磁条、芯片等技术以卡片、密码等形式发行的预付卡。  

据微信号《中国支付网》,携程的礼品卡就是携程网专用的预付卡,可以用于支付携程规定的使用产品。  

查询央行官网公布的已获牌照第三方支付公司名单,并未发现携程网及其所属的北京携程国际旅行社有限公司、上海携程商务有限公司、携程计算机技术(上海)有限公司。  

截至目前,携程方面尚未对此作出回应。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多