首页 自媒体 互联网

酷派财报预警 曾经的巨头还有机会翻身吗?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/maomaobear

2017年5月31日,酷派公布了延迟数次的2016年财报。2016年酷派营收约79.94亿港元,同比减少45.5%;公司拥有人应占亏损42.1亿港元。相比2015年盈利23.25亿港元,酷派出现了近年首次年度亏损。

其实,早在2016年11月18日,酷派就发布盈利预警,预计2016年年度业绩将录得约30亿港元的亏损。而此次公布的42.1亿港元的亏损要远远超过此前预期。

酷派表示,它们已经不断通过业务重组及公开零售渠道发展调整业务策略,然而,这些措施显着改善销售表现仍需时间。

在中国智能手机兴起的前几年,当时的说法是中华酷联,中兴、华为、酷派、联想。而当时的OV小米和魅族属于四小,如今时过境迁,OV华为继续风光,而酷派财报已经响起来警报,酷派是如何走到今天这一步的,酷派还有机会翻身吗?

一、谁动了酷派的奶酪

在中华酷联时期,酷派是日子是相当好过的。当时中国智能手机市场处于3G和移动互联网的爆发期。大约在2009年,酷派经历了一次大变革,把自己绑定在三大运营商战车上。而之后就是3G大战,运营商疯狂补贴,普及3G手机,普及移动互联网的时候。

这个风口,小米虽然名声很大,但是真比销量,比利润,酷派还是闷声发大财的主。在中华酷联中,酷派当时是比较依赖运营商渠道的。

2013年,互联网手机如火如荼,此时的酷派并不保守,它的酷派大神用小米的路子崛起,和当时的红米、华为荣耀争夺互联网市场,一跃成为互联网品牌的三强之一。

在高端市场,酷派的大神,铂顿做的都非常不错,产品很多商业化细节都被后来者效仿,酷派达到高峰。之后就是3G到4G的转换,与运营商关系良好的酷派看上去前途无量。

然而,与运营商绑定就意味着要承担运营商的风险。2014风云突变。因为政策调整,运营商开始压缩补贴,甚至取消一些机型的补贴,这让跟随运营商的手机品牌措手不及。而与运营商绑定程度颇深的酷派更是深受其害。

本来,酷派在互联网品牌上是以价换量,利润要靠运营商市场,突然运营商市场波动,酷派就有麻烦了。

二、折腾的代价

2014年遇到麻烦,酷派选了和360合作,算是向互联网走出一步。但是酷派同时又与当时咄咄逼人的乐视合作。这就出了问题。

酷派作为传统手机厂商,与360和乐视合作是可以的,但是同时与360和乐视合作等于一女二嫁,这让360的周鸿祎非常非常不满。

而且互联网公司与传统手机企业在管理理念方面本身就有差异,就要磨合。刚刚合作,就彼此猜疑,失去信任,这个合作就没法搞了。

于是,仅仅合作一年后,360就发出最后通牒,最后以酷派大神变成奇酷,独立出去了解。酷派随后与乐视合作,乐视逐渐替换了酷派的人马。

现在回头看,这个内耗折腾让酷派失去了一个转型的时机。2014年到2015年是互联网品牌遇到瓶颈,传统渠道回归的时候,华为品牌在这个时候翻身,OV甚至金立都获得了第二春。

本来酷派已经给公开市场准备了ivvi品牌,然而内耗和折腾让酷派没有集中精力做好这个市场。

根据酷派2016年上半年财报显示,其当年上半年亏损额达到20.5亿港元,而与360及奇酷订立的股份调整框架协议交易所产生的亏损就达18.9亿港元。

这个时候酷派已经在颓势了,而乐视泡沫的破裂让酷派雪上加霜。贾总摊子铺的太大,资金跟不上,有崩溃之势,而酷派已经上了乐视的船,乐视出了问题,酷派股价跟着跌。酷派陷入的全面的麻烦。2016年大亏也就正常了。

三、酷派还能卷土重来吗?

目前,酷派风雨飘摇,也错过了公开市场攻城略地的机会。本来酷派在高端商务市场是有一定基础的,但是现在华为Mate和金立M已经抢了不少份额,新生的ivvi面对强大的OV和华为nova,胜率不大。酷派要在公开市场翻身是很难的。

互联网市场,酷派已经卖给360,况且这个市场已经过气,小米都在下滑,翻身也很难。

酷派能一搏的是海外市场和运营商渠道,运营商渠道还占60%-70%,虽然蛋糕小了很多,但是有蛋糕总比没有好,保住现有的蛋糕,活下来再说。

海外市场还没有饱和,印度,东南亚的总体销量还在涨,酷派去分一杯羹,哪怕是小杯也能对当前的情况有所改善。

卷土重来不易,控制好成本,酷派活下去等待时机还是能做到的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。