首页 自媒体 互联网

用动态漫画来孵化IP 这事靠谱吗?

题图 / 天下第几

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/ACGx

这是新国漫研究所的第9期

一个行业的重新崛起和发展,会让原有的经典产品脱胎换骨,以崭新的形式呈现在用户面前,这时我们总爱在这类产品前面加上一个“新”字,比如“新国货”。

ACGx的这个栏目“新国漫研究所”也是基于二次元行业在中国的迅速崛起为基础,以每季新出的国漫作品、创作形式等作为选题,分析它们在二次元内容产业链上各个环节的概况。

本期,我们聊聊动态漫画。

在b站上,《长歌行》点击量为267.9万,追番人数达到17.2万人,国创追番人数排名第42位。

《长歌行》

在此之后,还有《天下第几》、《盗墓笔记之沙海》、《Disintegration-分解世界》、《第六天魔王》、《寻师伏魔录》等动态漫画作品,追番人数在6~10万人。

在现阶段动画产能严重不足的中国动画行业,原本在国外作为游戏、影视剧宣传的附属衍生品的动态漫画,正在以一种独立的形式存在下去。

动态漫画是漫画数字化后的必然产物

动态漫画是在漫画素材的基础上用后期软件编辑制作,设计好分镜和时间节奏,且进行一定的动作处理,令漫画中的人物或事物可以做出简单的动作,镜头也可以产生推拉摇移,让观看者产生一种“画面在动”的效果,但同时又保留漫画的感觉。同时通过资深配音演员的演绎,精致的声音设计和背景音乐创造立体空间,弥补画面动态上的不足。

随着漫画数字化的普及,在漫画中加入动态效果并辅以配音是一件水到渠成的事。

在美国和日本,由于其他内容形式已经非常成熟,动态漫画基本只用于游戏、影视剧的辅助宣传。DC为了宣传《守望者》电影,在电影上映之前推出了总时长5小时的动态漫画《守望者》DVD/BD版;《Jump》杂志专门的情报节目《サキよみ ジャンBANG!》中有专栏《VOMIC》节目,就是以Vomic的形式介绍漫画。

《守望者》

这些制作精良的动态漫画在国外无法成为主流内容载体。但是,在中国,动态漫画精致的画面风格,基于2D画面精细分层并在后期制作动态的概念,以及制作费用仅为动画的几分之一的低成本,使得其成为中国动漫行业的一股小力量。

国内动态漫画的几种趋势

目前国内的动态漫画基于创作者的不同,一般有3种形式。

专业公司出品的动态漫画

在国内,动态漫画公司承制漫画版权方的漫画作品,同时孵化自有原创IP。利用漫画素材进行后期加工,辅以动画级的音乐和音效,再加上合适的配音,以弥补视觉的不足。

配音工作室制作的动态漫画

不少配音工作室借动态漫画进行配音宣传,往往直接采用漫画画面进行制作,忽略了动态漫画的观看性,被称为有声漫画更贴切。在M站上,也是以“有声漫画”描述这类画面制作简单而突出配音特色的动态漫画。

由漫迷们自己制作的动态漫画

动态漫画的基本制作并不复杂,由几款软件就可以搞定,所以一些动漫爱好者会出于爱制作简单的动态漫画上传到网络上。

其中,由动态漫画公司出品的动态漫画,不管从商业市场还是用户层面来说,都是当下的主流动态漫画形态,也是本文讨论的重点。

动态漫画在中国的发展前景

目前国内动漫行业的现状是,一方面大量漫画IP找不到孵化出路,另一方面动画产能严重不足。大量动画公司以代工方式维持基本运转,同时在孵化自有原创动画IP。

只有较大漫画平台的头部IP能够实现动画化,即使是这样也要等至少1~1.5年才能实现动画化,而一些有着好故事的漫画小IP则苦无推广之路。

在这种状况下,动态漫画的作用就凸显出来了。

燃也文化(《长歌行》、《天下第几》)、聚灵文化(《盗墓笔记之沙海》、《寻师伏魔录》、《第六天魔王》)和抖动文化(《分解世界》、《狩梦人》)是国内三家比较知名的动态漫画公司,基本的运营思路是一边为漫画平台/工作室承制动态漫画,同时孵化自己的漫画IP,从商业模式上来说,和现在国内的动画公司没有太大区别(抖动文化的作品是全原创漫画IP)。

《分解世界》

据燃也文化CEO周佟彤向ACGx介绍,由于动态漫画直接将动画制作中对制作方要求最复杂的中期环节取消了,所以不仅大大提高了制作时间,成本也相应下降。目前根据条漫和页漫的不同,根据动态漫画观看阅读需求,对原作漫画进行补画,制作成本在每分钟3000~12000元,这个价格仅仅为2D动画制作成本的几分之一。

相对于漫画来说,动态漫画的优势在于传播途径。在各家视频网站上,动态漫画是和动画一起归类在“动漫”栏目中——采用和动画一样的传播途径,这对于放大漫画IP来说是非常有利的。

和动画相比,动态漫画的劣势也很明显。由于画面和真正的动画相距甚远,看惯了动画的观众不太能适应动态漫画。所以,即使如《长歌行》这种经典漫画IP,其动态漫画在b站上的排名也不算太靠前。

《第六天魔王》

尽管行业和大众对这种内容形式褒贬不一,但是动态漫画确实已经成为中国泛娱乐化产业链市场中的一个独立表现,且由于其表现形式和传播途径,容易渗透到漫画、动画用户两端。

燃也文化两个原创动态漫画IP已经卖出了真人剧版权,抖动文化旗下《Disintegration-分解世界》和《Dream hunter-狩梦人》的真人影视剧也已经在筹备中。在IP热的推动下,动态漫画的商业方面也有着不错的表现。

动态漫画这种“多快好省”的IP放大方式,看起来确实很美,但它只是目前中国整个动漫行业处于发展阶段的一种特殊的IP孵化形式。当中国动画产能和制作水平提升到一定阶段时,产业链下游自然会对动漫IP提出更高的要求,届时动态漫画很有可能会逐渐失去其现在在IP孵化和运营环节的地位,转入更细分、更小众的IP市场。

《暗芝居》

在ACG行业发达的国家,动态漫画仍有自己的一席之地。比如在日本,深夜档播出的《暗芝居》、《世界黑暗图鉴》这类恐怖故事就是以动态漫画的形式,在无比发达的日本动漫行业中成为一种特殊的存在。

究其原因,也是因为这类小众的题材配以低成本的动态漫画,可以在特定的时间(比如深夜档)或渠道,更为精准地定位IP的目标受众群体。不过,虽然这些作品的成本低,讲故事的能力和作画水准却不低,对各类亚文化的爱好者来说仍然具有很高观赏性。

在中国,动态漫画未来的发展,或许也要走上以小众的长尾内容来吸引固定观众这条路。但是什么样的小众动漫内容能够以动态漫画为载体,这可能就只有靠动态漫画创作者的多次尝试了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多