首页 自媒体 互联网

生鲜再战记 零售新模式

2016年是生鲜电商负重前行的一年,这一年中,近九成的生鲜电商处于亏损状态。尽管生鲜电商并没有交出令人满意的答卷,但资本市场似乎总能看到希望。目前生鲜电商的市场渗透率依旧很低,但是在消费习惯的养成、资本的持续注入以及仓储物流技术的完善所带来的价格优势下,预计2017年,生鲜电商行业还将继续保持较高的活力去迎接新一轮的淘汰赛。

图片1

一半是海水,一半是火焰

这几年,陆续有我买网、沱沱工社、本来生活、顺丰优选、每日优鲜等独立电商出现,而阿里、京东也上线了生鲜频道,至于美味七七、甫田网、优菜网、青年菜君等,其兴也勃焉其式微也忽焉。

最近,又有阿里投资的盒马鲜生要进军北京市场,第一家线下旗舰店已在朝阳区十里堡开业揽客。乱花渐欲迷人眼。如此多的电商平台,从好处讲,给消费者提供了多重选择。但另一方面,大部分电商平台并未真正解决消费者的核心需求。

报告显示,青年菜君、鲜品会、美味七七等14家生鲜电商企业纷纷倒闭。据相关数据显示,2013年至今,生鲜电商市场容量保持着50%的年均增速,目前国内4000多家生鲜电商,7%巨额亏损,88%小额亏损,4%持平,仅有1%盈利。

与此形成对照的是另一组数据:2015年生鲜电商的市场规模为497亿元,2016年超过900亿元,增幅为81%,到2018年预计市场规模可突破1000亿元,达到1283亿元。

可以说,生鲜电商的处境就是,一半是海水,一半是火焰。

盈利是生鲜电商的痛

大量的生鲜电商平台亏损,根本原因在于订单数量太少。有调查数据显示,生鲜电商在整个电商领域的渗透率只有1%。也就是说,每100个在网上购物的人,购买生鲜产品的只有1个人。线下实体生鲜店,仍然是生鲜市场的消费主力。

图片2

在阿里和京东等电商平台的推动下,在接连不断的价格战下,网购市场份额有了质的飞跃。国内调查机构智库发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》称,2016年我国网络零售市场规模达53288亿元,同比增长39.1%;2016年中国网络零售市场交易规模占到社会消费品零售总额的14.9%。两年前,国内网购市场交易规模占零售业总额的13%。两年的时间,不到2个百分比的增长,这意味着网购并不是国内零售业的主力。

同样,在生鲜电商领域,上千亿元的市场规模与国内整个生鲜零售市场相比还是微不足道的。众所周知,与服装、家电等垂直电商平台相比,生鲜电商平台不仅要面临高昂的物流成本,还要像所有的电商平台一样烧钱打市场。一边是居高不下的运营成本,一边是低迷的市场需求,众多生鲜电商平台亏损亦是必然。

图片3

细分市场,生鲜电商千亿市场可期

未来三年里,生鲜电商市场规模仍将较快发展,到2018年,我国生鲜电商市场规模可突破1000亿元大关,达1283亿元。在此期间,生鲜电商市场培育将日臻成熟,冷点物流成本短板也将逐渐改善,两类细分市场将成为推动生鲜电商发展的关键。

生鲜电商最初以一线城市白领群体为主打,随着技术进步带来的成本、物流优势和政策环境的影响,用户群体将向二三线城市扩张,人口红利所带来的效益也将改善生鲜电商的生存环境。生鲜电商自诞生之日就备受关注,但实际运营情况却令市场和资本有些失望。虽然目前看来生鲜品的电商之路并不好走,但作为人们日常饮食消费的重要组成部分,生鲜电商仍然具备良好的发展前景。在经历2017年新一轮淘汰赛后,存活下来的生鲜电商或将迎来真正的发展黄金期。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多