首页 自媒体 互联网

共享单车加紧攻城 城市已经气喘吁吁

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/懂懂笔记

悟空单车的悲剧,不仅是因为进入时间晚、品牌体量小、融资进展难,还因为它一出生就选择去征服重庆,这座其他共享单车企业都望而却步的共享单车“百慕大”。

众所周知,重庆还有另一个名字叫做“山城”。顾名思义,重庆的地形以山地为主,整座城市几乎都是因势而建,充满了上坡路和下坡路。正是因为这样的地势,重庆成为共享单车的“百慕大”。其实,在中国还有很多城市是共享单车的“百慕大”,并不适合推行共享单车业务。

除了“百慕大”不适合共享单车进入,还有诸多适合共享单车的城市开始也告急。北京、广州禁止共享电单车之后,南宁主要街区不能投放共享单车。

一边是城市的容量有限,一边是共享单车企业的加紧攻城拔寨。我们生活的城市将会怎样?

共享单车还有多少城市可投放?

上周,懂懂笔记在《共享单车“繁荣”背后 城市毛细血管已不堪重负》一文中,根据掌握的数字估算,全国市场的共享单车数量应该超过了1000万辆,已经给很多城市造成阻塞的负面影响。仅仅几天之后,懂懂笔记就被共享单车投放数字的更新所折服。

6月27日,ofo小黄车CEO戴威对外宣称:“计划年底前公司单车投放规模达到2000万辆,较目前的600万辆增逾两倍。”根据戴威宣布的数字来计算,目前仅ofo和摩拜单车这两个企业在市场上的投放量就已经超过了1100万辆。

而暂时没有明确公布投放量的共享单车企业的车辆也不在少数,比如在南方投放量较大的哈罗单车。根据哈罗单车上一次公布的数据,截止今年4月已经进入16座城市,总投放量超过70万辆。又如小蓝单车,仅在北京的投放量就达到了5万辆。还有小鸣单车、优拜单车、享骑单车等常见的共享单车企业。按照这样的数字保守估计,目前全国的共享单车投放量应该不低于1300万辆。

在如此巨大的投放数量背后,自然是众多被共享单车占领的城市。懂懂笔记根据目前比较准确的资料得知,截至目前,ofo已经在全球5个国家、120座城市同步运营;摩拜也在全球4个国家、130座城市上线。值得特别强调的是,甚至已经有共享单车企业在西藏投放,恐怕接下来也只能上天了,ofo的计划很可能是“认真”的。

其实,无论是120座城市,还是130座城市,归根结底国外的城市只是凤毛麟角,最主要的组成部分仍然是国内的各个城市。根据摩拜的数据能够清晰地看到,除了港澳台、青海、黑龙江、吉林等几个省市地区外,其余省份均有投放。ofo亦是如此。

然而,在已经充分瓜分优质城市之后,共享单车企业并没有想要歇脚的打算。根据戴威昨天透露的计划,ofo要在年底将小黄车覆盖到20个国家的200座城市。不过,就像懂懂笔记上面说的,共享单车投放城市的主要部分还是国内的一二三线城市,对于城市管理、用户习惯都比较陌生的海外城市,估计也是噱头大过实际行动。

但是,根据目前的进驻城市情况来看,共享单车企业就必然要面临一个难题,国内还剩下多少适合投放共享单车的城市呢?

三大因素决定百慕大难以逾越

事实已经证明,诸如重庆这类地形条件特殊的城市,并不适合运营共享单车。

因此,我们能够看到共享单车企业除了有强大的团队,在合适的时间节点进入,选择将要运营的城市也很重要。懂懂笔记认为,“重庆”类的共享单车百慕大城市还有很多,而这类地区不适合运营共享单车的主要因素有以下三种:

地形因素

这是共享单车企业选择投放单车的首要考察因素,如果地形条件不平缓,或城市道路建设不完善,都不适合投放共享单车。最简单的例子还是重庆,整个城市除了大学城附近稍微平缓,其余地区全部都是坡路,不具备运营单车的条件。因此,重庆这样一个直辖市,却被共享单车企业“放过”,仅有大学城一带才有共享单车。

气候因素

在地形条件之后,还有一个自然因素是共享单车企业不得不考虑的,就是气候。我国国土面积比较大,气候复杂多样,尤其是西部高原地区和北部高寒地区。这一点从摩拜和ofo目前的投放空地中能够看到,诸如青海、西藏(除拉萨)等高原地区,都因为高寒、缺氧等条件限制,而成为尚未被占领的地区。

这时候可能有人要告诉懂懂笔记,ofo和摩拜都是进了拉萨的。是的,懂懂笔记当然也知道这件事,而且还知道ofo首批只投放了2000辆,至于使用数据就没有具体公布了。据了解,拉萨从2013年开始推行公共自行车租赁,到2016年底,累积办卡2300张,租车4万余次。我们可以根据这个数据,猜想一下共享单车在拉萨的使用情况。或许,征服拉萨的意义并不在于有多少人使用单车。

城市人口分布及习惯因素

因为2017年夏季达沃斯论坛在大连举行,ofo又拉了一批知名人士体验小黄车,这让懂懂笔记想起日前在大连的一次尴尬遭遇。因为目的地路程不远,懂懂笔记就想着骑车就很方便,于是满大街找共享单车,却被大连当地人告知,大连除了旅顺口地区可以找到共享单车,其他地区基本很少见。

而且,大连虽然地处东北平原,但也是一个地势较为复杂的城市。因此,大连人养成了一个习惯,就是很少使用自行车这样的交通工具。也正是因为这个原因,共享单车在今年4月才出现在大连旅顺口街区,其他地区也是无人问津。

此外,即便如杭州这类适合使用共享单车的城市,也因为企业的盲目跟风投放,造成车辆严重冗余,才发生共享单车“乱葬岗”这种事件。26日,在杭州南城的一处上千平米的空地上,密密麻麻的摆放着上万辆共享单车,放眼望去让人触目惊心。这条消息引起了社会的广泛关注,城市到底需不需要那么多单车再次成为人们讨论的焦点。

总体而言,共享单车的城市选择基本就由上述三个因素决定。而不满足这三个因素的城市,就会成为共享单车企业难以进入的百慕大。即便企业对其蜜汁向往,也不要轻易逾越,否则很容易出现悟空单车创始人雷厚义所说的,投放出去的单车就当是做公益了。

但懂懂笔记想说的是,就算共享单车企业不在乎那些单车甘愿做公益,也要先问问城市愿不愿意接收这些冗余资源。而且,现在所谓的共享,不是拿已有的事物出来分享,而是新制造出来的东西。

如果企业盲目共享,投资人盲目跟风,很容易造成社会资源的巨大浪费,也许最后就会变成大量不得不清理的垃圾。

共享单车,一年生产几千万单车;共享充电宝,一年增加了几千万个移动电源;共享雨伞,一夜之间路边围栏上就挂上万把雨伞;还有很多很多的共享创业项目在路上……可是,我们的城市已经气喘吁吁。

广告 aliyun

选择年味十足的全面屏手机选择

年味十足的全面屏手机选择 年味十足的全面屏手机选择

刚刚辞去2017年,元旦的余温还没有结束,我们很快就要迎来农历新年,对于中国人来说,这是一...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。