一场不可阻挡的技术革命:中美技术差距如何消减?

2017.07.10 14:46:10 来源: 王冠雄 作者:王冠雄 ( 条评论 )
 

这两天科技圈最火的新闻,可能就是百度AI开发者大会上百度无人驾驶汽车首次亮相了。如今移动终端硬件技术发展几乎触及到了天花板,这是业界公认的事实。“人工智能+垂直领域” 被赋予众望,成为惠及终端的新技术红利。其中最近在眼前的,就是自动驾驶。

百度AI战略的第一次现实路面实战,对于大众来讲也是很好的科普契机。

【人工智能+自动驾驶有何玄机?】

李彦宏乘坐百度无人驾驶汽车Apollo在五环行驶15公里后抵达百度AI大会会场,借此机会,我倒想做一个相关的科普。在人工智能这一轮新技术上,国内工业界跟进相当及时,百度在自动驾驶技术水平也处于第一阵列。汽车出现后不仅提高了交通效率,更让人类的居住选择和商业地图不断拓展。未来通过自动驾驶,不仅出行工具发生改变,很有可能让人类的生活方式、城市发展都彻底改变。那么,无人驾驶技术到底有多成熟?需要分为三部分来判断,分别是无人驾驶汽车的手、眼、大脑。

首先,无人驾驶汽车的“操作手”,也就是在速度的把控、方向盘等处理上都已经非常成熟,从百度无人驾驶汽车Apollo的多个试驾和AI大会现场在路面实测的状态都可以看出来,行驶平稳,驾驶员放空双手,方向盘自动操作,车内人员的安全是完全可以保障的。

其次,无人驾驶汽车的“眼睛”,也就是外部感知系统主要依靠多个摄像头和雷达也基本统一。摄像头负责二维图像的数据测量,激光雷达负责三维空间感知。百度AI大会上所演示的应该是百度和博世合作的Jeep 自由光改装而成的自动驾驶汽车,采用了博世的1个多功能摄像头+1个长距中央毫米波雷达+4个短距毫米波雷达装在四角。就路面实测来看,在五环这样路面环境相对单一的高速上,足以完成路面检测任务,当然在某些车道线判断上出现了压实线并线的情况。激光雷达高达七八万美金,目前不可能广泛商用,看来百度Apollo是取了一个安全与经济之间的高性价比值。

之所以能够引发讨论,最主要的还是在于大众对于自动驾驶的判断能力缺乏认知。自动驾驶中最核心也最难的人工智能技术,就是信息判断。自动驾驶汽车的“大脑”的智能程度能否达到应用标准,摄像头和雷达所采集的数据信息有没有盲区,AI系统对数据的分析和判断是不是足够精准,是影响车内成员和外公共交通安全的核心。统计数据显示,人类驾驶80万英里出一次死亡事故,自动驾驶汽车行驶120万英里出一次死亡事故,自动驾驶比人类驾驶的事故比例还低,而且随着技术进步会越来越安全。

直播中百度无人驾驶汽车Apollo的表现来看,安全行驶超过15分钟,百度在无人驾驶上的技术积累还是相当过硬的。

【技术升级,如何促进社会基础设施?】

从工业、政策等支持上,美国总是走在世界前端,一方面是因为它的创新机制和社会运转方式,为某些科技核心地区提供了灵活机变的发展机会;另一方面它的政策灵活性与社会安全性结合的非常好,所以在硅谷的街道上无人驾驶汽车是司空见惯,这点是其他国家难以比拟的。

热血沸腾的总会处于社会正态分布头部位置的小众群体,中国社会的大多数人也许还没有真正意识到AI时代的到来,技术的发展速度从来都是超越人们想象的。在这种社会环境下,众多科技企业都是带着镣铐跳舞,前有共享经济,今有无人驾驶,势必还会有一轮新模式与旧体系之间的拉锯战。

百度在AI开发者大会上与保定市政府签订了共建智能交通示范城市的战略合作协议,共同开展自动驾驶相关技术测试、体验示范、商业运营及标准法规探索。在大环境下寻找公共管理和新科技发展的平衡点,百度和政府合作实验确实是一个相对稳妥、更具可行性和社会规则的最优解。

AI文明不可阻挡地会到来,这不是以人类意志为转移的。国内社会擅长微创新,但原生态级别的创新却举步维艰,百度无人驾驶汽车算是一个。让AI技术从实验室环境走进了大众视野,这对中国社会更多地了解和熟悉前沿科技,百度无人驾驶汽车的首次亮相无疑起到了正面作用。

【AI时代,中国企业如何抓住红利?】

自动驾驶作为汽车工业的必然方向,谷歌、特斯拉、苹果等众多国际企业巨头纷纷加入角逐。如果说在传统汽车技术上中国一直在追赶欧美,那么自动驾驶正是中国汽车产业弯道超车的世纪机遇。

作为世界互联网的引力中心,全世界有43%人工智能相关论文是华人撰写的,在硅谷有30多家中国企业致力于自动驾驶汽车软硬件的研发与投资,书写着AI时代的中国汽车故事。而百度,无疑是中国公司当中最有能力、最合适来做AI的,也是中国自动驾驶领域的领头羊。

在这次百度AI大会上,百度也正式公布了自动驾驶整体开放战略,将Apollo开放平台做成汽车产业界的安卓,通过开放代码、开放能力和开放数据三种形式逐步赋能开发者及生态伙伴。

目前,奇瑞、一汽、 长城、长安等国内主要汽车厂商,以及博世、大陆等多家一级零部件供应商都陆续加入了百度Apollo大生态圈。其自动驾驶生态更是辐射OEM、Tier1、地图公司、芯片公司、基金投资、个人开发者、创业公司、研究机构及政府机构等。 用陆奇的话说,Apollo开放平台是目前最强的自动驾驶生态。和互联网一样,人工智能也逐渐成为一种社会的基础设施,百度的AI生态作为商业模式中的最大环境,通过技术向外赋能实现汽车产业更高的效率和更好的体验。

在人工智能优先的未来,谁先占领更多终端,谁就能抓住这一波红利。百度在无人驾驶技术上独一无二的优势,俨然已经在未来智能竞争领先了好几个身位。

AI驱动战略让百度形成了与谷歌共同领跑自动驾驶领域的强劲竞争力。由百度做出AI时代代表性的自动驾驶汽车,并以此带动中国汽车产业的整体升级,是中国未来科技故事和经济发展中激动人心的篇章,难道不值得点赞和鼓励吗?

您可能也感兴趣:
    莫名欠13万话费 男子收到巨额联通欠款账单
    大学生:校园流行贷款,但我们对它又爱又恨
    易到宣布获得无锡市网约车牌照 全国共拿到7张
广告 aliyun
标签: 王冠雄 互联网 技术革命 技术差距 技术增长 ( 责任编辑:廖汉强)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......