首页 自媒体 互联网

对话尤瓦尔·赫拉利:人工智能能否战胜人类

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/艾问人物

7月6日, 艾问人物创始人、财经双语主持人艾诚受中信出版集团邀请在北京对话畅销书《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利,对话千人现场座无虚席,同步在网上由近三百万人直播关注。

“2014年,以色列历史学家尤瓦尔赫拉利写了《人类简史》,以全新的视角重构了人类的进化史,2016年他又推出了《未来简史》,勾勒了人类的未来图景,每幅图景都 “细思极恐”。未来究竟是什么样子?人工智能和基因技术,对未来将会带来怎样的改变?人类命运将向何处去?历史将被怎样改写?”主持人艾诚一连串的专业发问抛砖引玉,引出了尤瓦尔·赫拉利的演讲。

尤瓦尔·赫拉利认为自古以来,生命的演化都遵循着最基本的自然进化法则,但是自从人类进入智能制造和设计的无机领域,未来就会越来越多地将自身的决策权让位给算法,但人工智能会使99%的商业组织沦为无用阶层,然后被整个社会系统彻底抛弃。但是技术并不是决定性力量,人们要关注意识,而非仅仅是智能。

  一,“人工智能能否战胜人类?”

这一话题引发现场热烈讨论。尤瓦尔认为自己只是在讨论一些可能性。如果人们对一些可能性感觉恐惧,可以采取一些措施去避免事情的发生。和科技相比,人类才拥有掌控力。

  二,“人工智能会导致社会阶层分化吗?”

对于艾诚提出的“99%的人会沦为无用之人,如果你会成为1%的神人,你希望99%的无用之人被社会怎么对待?”这一问题,尤瓦尔认为这1%的人有没有动力为这99%的人创造很好的生活,需要全球的协调,单一的国家不足以解决这个问题。不同的国家之间会有分化,有的国家会从人工智能当中大大的获益,他们会成为更加繁荣的国家,其他国家会被远远的甩在后面,所以关键在于怎样在全球范围内管理和协调这个问题,特别是对于发展中国家尤其如此。

  三,“你对人类的未来是乐观,还是悲观?”

尤瓦尔认为既乐观又悲观!他觉得回顾人类历史,有很多乐观的理由也有很多悲观的理由。比如说,上一轮的技术革命中出现的核武器,核武器有可能导致人类的毁灭。但是,人类设法避免了核战争,而且有了核武器之后全世界的暴力水平大幅度下降了。这样的历史给了人们很多乐观的理由,也就是人工智能的挑战人类能够去化解。另外一方面迄今为止也有失败的案例,比方说气候和生态系统在快速地恶化,至少迄今为止人类做得还不够,没有能够预防这个糟糕局面的发生,这就是悲观的一面。人类是既有可能做出明智的决策也有可能做出非常不明智的决策,预先不能够预判。

圆桌讨论临近结尾,艾诚犀利发问尤瓦尔,“如果你相信世界是一个被人类虚构的故事,作为一个犹太裔历史学家,你相信上帝吗?”尤瓦尔回答,“给我更多影响的是佛祖而不是圣经,我认为圣经是一个强有力的故事,但只不过是人发明出来的故事,就像哈利波特,但并不是世界的真相。”

针对全球读者盼望的尤瓦尔的第三本作品,主持人艾诚巧妙压轴发问,“你用《人类简史》写了人类的过去,又用《未来简史》预测了人类的未来,那你下一本书打算写什么?”尤瓦尔风趣回应,“写当下这个时代。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。