首页 自媒体 互联网

沃顿商学院:未来的交通生态如何演变?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/王晗 李靖 编译

越来越多的证据表明,未来城市里的汽车将变得“安全,绿色和互联”,Delphi公司工程副总裁Mary Gustanski最近在一档博客和广播节目“汽车谈”上表示:“我们未来会看到更多的电动化,电动汽车将与自动驾驶和互联的汽车相融合。”

根据IHS Markit的统计,电动车(EV)目前在道路上的占有率仅占全球汽车总量的1%,但到2040年,它可能占全球新车销售总量的15%至35%。自2010年以来,全球电动车辆销售额增长了1000%以上。在欧洲和中国,法规鼓励生产和销售电动汽车,到2040年,电动汽车的销量将超过新车的一半以上,同时全自动驾驶汽车将统治道路。

自动驾驶汽车的未来

汽车产业正朝着全自动驾驶汽车,以及半自主驾驶汽车——即能够双手离开方向盘驾驶,但司机必须坐在主驾位置上,这样的趋势在发展,并且这样的车辆已经在市面上开始销售。据德勤公司的研究,向自动驾驶的转变“可能会以极大的规模和超越一般人想象的速度发展,尤其是在人口稠密地区,发展会更快。”而城市就相当于是初始的自动驾驶技术的实验室。

这些车辆是否会替代我们目前的私家车?也许不会。随着城市作为技术的头阵,我们似乎正在变得越来越依赖共享汽车。Navigant Research的高级研究分析师Sam Abuelsamid表示:“我们未来将主要在共享交通领域中看到自动驾驶汽车。而且也存在着一个明显的可能性,即消费者可能永远也无法购买它们。”

正如Abuelsamid指出的那样,对于大规模的车辆使用和拥有者来说,采用自动驾驶汽车有着充足的理由,其中包括保养维护这个至关重要的因素。“因为一旦汽车卖给消费者,制造商就不再能决定汽车上能够安装哪些部件,而这直接决定着制造商能否控制自动驾驶汽车的传感器,所以至关重要的是,这些传感器绝不能用便宜和假冒伪劣的设备。”因为这些假冒劣质传感器的安装和销售有可能避开法律规定的监管。

Zipcar的联合创始人罗宾·大通(Robin Chase)认为,由于这些原因,使用自动驾驶电动汽车服务人们的日常交通需求是最佳的场景实践。她说:“简单粗暴的把汽车驾驶员剥离出去,而其他一切又保持不变,将是一场灾难”。“如果大家在出行中都使用共享汽车,人们只需要现有汽车存量的10%,这样我们就有能力消除交通拥堵,改善城市的宜居性,使得人们可以以公交水平的价格,快速安全地从A地到B地,改善我们的空气质量,并大幅的减少二氧化碳排放。”她表示。

“汽车租赁产业遍布整个美国,并且囊括了从机场到市区范围内的巨大市场。”汽车租赁新闻的主编克里斯·布朗(Chris Brown)说,“实际上,自动驾驶类车型未来很有可能无缝对接现有的“付款即开走”的机制,尤其是在小地区。而这也能更大的发挥汽车租赁行业在客户交易和管理方面的优势。“

凯利蓝皮书执行市场分析师杰克·奈拉德(Jack Nerad)也表示赞同,他认为大批量的车辆群将会在自动驾驶和电动汽车的发展中起到开路先锋的作用。他说:“如果以车队的形式运营,这种模式是有效的。“在城市内运营是一个挑战,因为城市的空间寸土寸金,公寓区的居民根本没有给汽车充电的地方。但车队可以在城市外的固定地点大批量的实现充电。”

Insight Venture Partners的风险合伙人兼沃顿商学院全球环境领导计划(IGEL)高级研究员加里·苏维斯(Gary Survis)表示,他认为至少早期的自主汽车会让驾驶员在想开车时允许介入驾驶,因为现在的司机们还保有对于自己驾驶的热情。他表示:“有许多研究表明,即使有自动驾驶汽车,人们还是有自己开车的意愿,我不认为这种意愿会消失。”

城市交通的未来

Survis说:“谈到城市交通方面,它们对现有的标准和观念有着颠覆性的影响。”“传统的汽车所有权的问题,正面临着来自出行共享服务和自动驾驶的挑战。”

Survis说,容纳自动驾驶汽车将需要城市调整其基础设施,例如增加专用车道或地理围栏。他谈到:“城市环境中现代交通的基础设施需要仔细而严密的思考,和联邦政府层面的资助。随着我们大城市人口的不断增加,这应该成为一个重中之重的考虑。”

对于亚洲不断增长的“巨型城市”(人口超过1000万人的城市),未来新的交通工具可能不一定是四轮载具。一家名叫Gogoro的创业公司已经在中国台北销售了15000台电动摩托车,并将其在道路上投放的同时,安装了数百座电池交换站。创始人霍拉斯·卢克(Horace Luke)表示,他计划将其扩大到其他亚洲大都市。该公司还在德国柏林与博世作为合作伙伴进行了独立的摩托车分享活动。

汽车制造商的未来

在美国,美国人正在响应在城市里振兴公共交通投资的号召。据美国公共交通协会(APTA)2015年的资料,“自20世纪70年代初以来,公共交通出现了长期的增长(自1973年以来已有60%的增长)。在这段时间里,巴士客运量增长了15%,而重型铁路和轻轨乘客人数也增加了1倍以上。在过去20年内,公共交通乘客数量增加了10多亿次。”但由于美国交通系统正在老化,而且人口预计到2050年将会增加1亿人,因此美国公共交通建设的复兴还道阻且长。

好消息是,尽管基础设施面临着挑战,但美国各大城市已承诺增加更多的交通方式,特别是轻轨。据“新地理”2014年的报道,纽约、旧金山、芝加哥、华盛顿等“遗产”城市所拥有的完善的地铁和轨道线路,占全美国中转通勤交通的77%。而且现状还在变化,例如凤凰城开通了一个20英里的铁路系统,达拉斯开通了4条线路,共计93英里,盐湖城在1年开设了4条新线路,丹佛重新整编了围绕其铁路枢纽的轨道线路,并且优化了与其他交通工具的转乘方式。

也就是说,汽车制造商将仍然是未来移动交通的重要组成部分,但是它也观察到自身的角色正在发生着变化。例如,大众汽车公司推出了一个名为MOIA的新品牌,该品牌正在德国使用电动车来为乘客提供通勤班车。根据“金融时报”2016年的一篇文章,“(汽车制造商)从某些角度来说正在被Uber推动,Uber在城市中的方便和实惠,使得取代汽车所有权变为一种可能。道路运输成为一种公用事业,可以按需购买,就像天然气、电力和水一样。”

沃顿商学院管理学教授约翰·保罗·麦克杜菲(John Paul MacDuffie)认为,在不久的将来,城市居民将“开始熟悉他们的日常目的地,并把一些选择集中在一起,综合利用公共交通、乘车租赁、汽车共享和城市自行车达到目的地。”’

MacDuffie还表示:“未来可能会出现一个为用户提供出行选择组合的出行服务提供商所构成的‘市场’。理想情况下,这意味着旅行者会告诉提供商他们想去哪里,提供商会得到所有的详细行程并将其用各种最优化方式串联起来。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多