资金危机解除 易到崛起依旧困难重重

2017.07.17 10:51:12 来源: 贾敬华 作者:贾敬华 ( 条评论 )
 

随着韬蕴资本的入局,易到的资金危机终于解除。日前,韬蕴资本发布声明称,易到举行股东会议就韬蕴资本入股易到事宜达成一致,进而实现了对易到的控股。在6月30日的时候,韬蕴资本为易到注入了资金,解决了易到司机提现的难题。

在声明中,危机解除的易到表示,未来一定以更强竞争力跻身网约车下半场,重塑网约车新格局。只是,经历了多轮风波后,失去了用户和司机信用的易到,还能重新回到网约车第二名的宝座吗?

用户流失的问题如何破

易到的危机最早始于2017年初,3月份司机无法提现的危机全面爆发。在过去半年的时间里,接连不断的负面风波,用户大量流失,易到市场份额也跌出第二阵营。与此同时,网约车新政落地,易到司机也在流失。

极光大数据iApp显示,从去年8月开始,易到活跃用户数量流失情况惨重。今年3月,易到的月活用户数量仅为328万人,相距2016年8月的峰值826万少了500万人。活跃用户数量的减少,与之对应的是订单数量减少。在去年,很多调查机构专门针对滴滴专车、神州优车和首汽三家的订单数量做了对比,滴滴以80%以上的市场份额垄断了专车市场,易到用车紧随其后。

在易到司机无法提现的危机爆发后,易到用户流失的速度加剧。最新的极光大数据显示,易到活跃用户已经从今年1月的70万下降至6月底的10万,7月司机提现完成之后,乘客端DAU有小幅增长,达到13万左右。从易到提现危机爆发到现在,过去3个多月的时间,很多用户使用易到APP都叫不到车,逃离亦是必然。

对于重获新生的易到来说,如何重新取得用户和司机的信任,这是易到必须正视,而且必须重视的一个问题。此前,易到在乐视大生态下,推出了额度比较大的充值返现营销活动。所以,易到单纯的用充值优惠是很难挽回流失的客户。

要想用户重新回到易到的怀抱,易到要做的就是让流失的司机重新回来,保证用户能够打到车。所以,易到要想解决用户流失的问题,首先要把因为提现危机流失的司机找回来。一些易到司机表示,提现后会慎重考虑是否继续在易到平台工作。不难看出,易到虽然解除了资金危机,但要想重新获得用户和司机的信任依然困难重重。

易到的危机还未全面解除

易到司机成功提现,这绝不代表易到的危机已经全面解除。韬蕴资本成为易到的新股东后,一些隐形的危机也暴露在公众面前。尽管易到声明各个城市的运力正在恢复,但从媒体反馈的消息来看,很多城市仍旧是叫不到易到专车。显然,易到的危机并未全面解除。

韬蕴资本成为易到的新股东,这解决了易到司机提到的难题。综合各方面的消息来看,易到专车的归属还是一个迷。援引新浪财经的报道,针对易到此次收购,乐视最早向中国平安要价42亿,但双方并未谈拢,最终由韬蕴资本接盘。对此,一些风投圈的资本人士称,韬蕴资本接盘易到很有可能是一个过度行为,最后易到还是要卖的,只是乐视还没有找到合适的买家。

工商信息显示,韬蕴资本总部位于北京,成立至今不足3年,由温晓东、卢广辉等4名自然人股东出资2亿元成立,对外投资有38家企业,多为投资型企业。另据媒体报道,韬蕴资本旗下公司曾是乐视体育、乐视影业股东,还曾与乐视控股成立合资公司。而乐视投资公司也入股过韬蕴资本旗下公司。错综复杂的关系,似乎印证了风投圈人士的判断。

还有一个不容忽视的消息就是,引入韬蕴资本这个新股东后,乐视不再控股易到,但仍有一部分股权。除此之外,周航、杨芸、汤鹏这几位易到的创始人,同样是易到的股东,这一次易到股权变更,居然没有易到创始人的签字。也就是说,这次易到股权出让更像是为了解决资金危机的权宜之计。

作为一个投资型的企业,韬蕴资本是否要长期持有易到股份是一个未知数。就易到专车目前的现状来看,资金注入解决了易到司机提现的问题,未来易到要想运营,还需要一笔数目巨大的资金投资。目前,国内网约车的竞争虽然已经走了烧钱抢用户的阶段,但易到要想重新挽回用户和司机的信用,除了补贴这一举措外似乎没有更好的策略。

从此前的财报数据来看,易到要想与滴滴和首汽这些对手竞争,至少需要几十亿的资金投入,韬蕴资本是否乐意再继续投资?更重要的一点就是,激烈的竞争之下,网约车平台盈利还没有一个清晰的时间表,韬蕴资本是否乐意支持易到未来的发展?

客观地说,韬蕴资本的入局,化解了易到司机提现的危机。就现状来看,易到的危机并未全面解除。如此挽回用户和司机的信用,恢复易到各个城市的运力,对易到新的运营团队来说仍然是一个严峻的考验。成功化解了提现危机的易到,能否从危机中突围,不久后答案自会揭晓。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    中科大“隐形资助”贫困生 是大数据的完胜
    影游联动故事还能继续吗?完美世界与游戏大佬们的IP链困局
    吃黄桃、采草莓 跳出存量市场思维 就能找到亿级市场
广告 aliyun
标签: 易到用车 贾敬华 韬蕴资本 易到提现困难 网约车 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8国行首发即崩盘

今天是国内iPhone 8手机在国内发售的第一天,在苹果官网上的预售已经变成了购买,这就...

vivo X20全面屏深度评测

2017年9月21日,vivo正式发布的全面屏新机vivo X20,主打全面屏,搭载骁龙660处理器,...

糖果SOAP R11全面屏图赏

昨天糖果手机旗下的SOAP发布了其首款全面屏新机R11。这款新机最大的亮点是全面屏设计...

更多移动互联

百世下调IPO发行价后 股价上涨

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

苹果股价再跌1.7% 史上最差一周

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

WordPress 4.8.2正式发布

WordPress是一种使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器...

迅雷9.1.41正式发布 更新一览

迅雷迎来9.1.41版本更新,对诸多细节进行了完善。现在“新建任务”面板也可以批量新建...

微软宣布作别Office 2007

你现在用的Office是哪一版?微软日前发布新闻稿确认,Offcice 2007将于今年10月10日停...

更多手机游戏

阎魔新皮肤花影阑珊

花影阑珊处,灯莹引魂归,阴阳师阎魔新皮肤花影阑珊9月20日上架商店……......

炉石传说中速猎卡组

是可以带两张的,配合土狼一波返场+一只大怪物,但是面对青玉德时对面如果铺多了一个......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......