大妈们热衷的广场舞也成了互联网创业风口?

2017.07.17 10:53:32 来源: 刘旷 作者:刘旷 ( 条评论 )
 

据统计,目前中国广场舞群体总数约在1亿人左右,广场舞似乎已经成为了国民健身运动的首选。虽然广场舞的爱好者绝大部分是大爷和大妈这个年龄层次的群体,但是如今已经渐渐地囊括了年轻人、小朋友甚至是外国人也加入了广场舞的大军,这意味着广场舞行业拥有巨大的商业潜力。

近几年广场舞从兴起到普及,其衍生出来的经济效益一直被创业者追捧。从2011年糖豆广场舞PC端上线,2012年就爱舞蹈网BBS发布,到2014年恰恰广场舞推广APP,再到2015年大福广场舞硬件启动,全民广场舞APP发布,舞动时代微信公众号切入,99广场舞从一听音乐网整体转型,2016年排舞中心发布等。许多企业都在试图寻求一个足够好的突破口去打开由广场舞创造经济效益的大门。

广场舞逐步进入互联网时代,舞出新江湖

广场舞发展至今,已经创造了价值数千亿人民币的产业,其中占广场舞产业比例最高的,要数网上零售业。为了让队伍更加统一以及外表光鲜亮丽,爱好广场舞的大爷大妈们常常让家里的年轻晚辈教自己在网上购买跳舞用的服饰和道具。

据统计,扩音器、服装等广场舞产品的月销售额达2,500万元。对于这些需求,有些企业总能够做出快速反应,专门为广场舞设计出指向扬声器、廉价平板电脑等科技产品。此外,近期兴起的广场舞APP也成为针对中老年消费人群的市场营销渠道,常常出现保健产品、金融产品、地产、旅游等广告,还会组织广场舞比赛等线下活动,把中老年人变成他们的客户群体。

如今“互联网+”已经蔓延到了广场舞行业中,随着丰富多样的App出现广场舞牵手互联网成为趋势。

通过以“广场舞”为关键词进行搜索我们可以发现相关App数量众多,例如:糖豆广场舞、99广场舞、舞动时代、大福广场舞等。目前,已有部分App获得超千万次的下载量,其中就爱广场舞的下载量已经达到2396万次,糖豆广场舞的下载量也达到了2214万次。

这些App提供着很多服务。主要有广场舞教学、直播,查找附近舞队,或是用户上传自己的作品进行交流互动等功能和服务。其中包括舞蹈教师和广场舞队的表演视频、教学视频,能让无法快速掌握技巧的大妈大爷们能反复学习,免去了在网上大海捞针般找视频的苦恼。还提供各种炫酷舞曲,让广场舞爱好者可以根据自己的爱好下载学习不同的音乐和舞蹈。

一方面,广场舞App支持用户上传、分享原创舞蹈视频,且拥有社交功能,舞友和老师之间可以相互交流心得,给广场舞爱好者提供了氛围友好的交流平台。也为附近的大爷大妈们创造良好的交流环境,更好地娱乐健身。另一方面,广场舞对场地的确定没有一个明确的规则,所以经常会有随意占地和争抢“地盘”现象的发生。而广场舞App设有空闲场地查询、预约等功能,成为一项重要需求。

由此可见,广场舞热潮不仅成功的步入了“互联网+”的时代,催生了相关APP的产生和运营,而且还带动了其他相关行业经济的发展,纵观广场舞爱好者的基数,未来相关行业的经济发展必将更上一层楼。

广场舞是投资创业者心中的下一片蓝海

广场舞本身是一个非常好的活动形式与群体活动的平台。用手机来切入消费群体的话,可以把一些信息、广告或者是消费方式、消费热点通过手机连接起来,如此一来,“广场舞”就不仅是一个群众性的娱乐文化健身的活动,还成为一个信息交流、会友、聊天或者讨论未来发展的场所。

投资机构盯住这样一个具有广阔开发前景的方向,不仅要立足于文化健身活动方面,还要引导这个群体进入一个包括消费、投资、理财,以及其他社会文化活动的更广阔的领域。

首先,“广场舞”已逐渐成为部分创业公司的主攻方向。据统计,截止到2016年底,国内已有这方面创业公司十多家;2016年上半年,糖豆广场舞和99广场舞分别完成500万美元第二轮融资,舞动时代也完成千万级第二轮融资。资本的大量涌入让广场舞行业真正热闹起来。这些融资企业大多数都是按照视频提供—视频教学—兴趣社区—社群经济的路径发展,而这一路径也显示出广场舞创业模式正从单一兴趣模式向互联网“大模式”转变。

其次,目前广场舞创业仍处在一个用户量积累和融资阶段,变现仍是各家在探索的问题。这个市场难度大蛋糕也大,像广场舞音箱、唱戏机、服装舞鞋一年有20亿市场规模,保健品行业一年2000亿的市场规模。

除此之外,广场舞最火爆的区域其实不是一二线城市,而是广大的四五线城市和农村,在那里娱乐活动单一,公园广场分布广泛,为广场舞的蓬勃发展提供了土壤。从广场舞兴趣点的切入,也许是迅速扩展农村互联网的极佳路径。当然,其中的发展模式还需要广大创业者和投资人的不断探索。

随着资本的到来,融资变得越来越重要。但是只有认清逻辑本质,才能真正地创造利润,才是创业真正核心的点。

广场舞APP的市场仍需长期耕耘

随着移动互联网的发展,市场上也如雨后春笋般出现了大量的广场舞类APP。这些APP的出现极大促进了城乡中老年广场舞爱好者对智能手机的需求,她们本是对智能手机相对无感的群体,却因为对广场舞的热爱,开始自发、积极地学习智能手机与广场舞类APP的使用。

目前,在安卓市场上搜索关键词“广场舞”可以发现相关的App有数百个之多。但是,就目前的情况看来,广场舞APP还存在着诸多问题。

其一,广场舞APP盈利方式仍处探索期。从广场舞App的用户反馈可以看出,大多数为中年人群,并对相关App较为认可,因为能够借此学习更多广场舞作品,并能联系到舞蹈老师和其他舞队,实现相互之间的交流与互动。但在广场舞不断吸引资本和用户关注的同时,还有一个关键问题被频频提及,那就是广场舞App的盈利模式。目前市场上出现的广场舞App几乎没有一家能够盈利,广场舞行业面临最大的困难和障碍就是盈利模式尚不清晰。

广场舞App尝试过多种方式试图实现盈利,其中较为常见的方式是在App相应页面上插入广告,而部分广场舞App则通过代理舞蹈老师的淘宝店,或是销售广场舞所需的服装、鞋、饰品等用品来获得收入。与此同时,还有相关公司曾尝试推出装有自家App的平板电脑等硬件设备,将其销售给用户群体,但最终呈现的实际效果并未达到预期。

其二,广场舞APP同质化现象不可忽视。与以往中老年人是广场舞的主力不同,随着广场舞的普及,部分年轻群体也逐渐加入到广场舞的行列中,令该市场的受众范围进一步扩大,潜在的发展空间不断拓展。但从目前的发展情况可以发现,广场舞App同质化的现象已较为明显,大多数的功能、服务并没有形成自己的特点。

其三,消费者不愿意使用网上支付,用户群难以扩展。在广阔的市场下,中老年人对广场舞非一般的喜爱被互联网创业者们理解为一种商机,以广场舞APP入手,建立庞大的用户群。从举办线下赛事,销售广场舞周边产品,到后期售卖日常生活及保健用品,或是开展中老年人旅游项目等等。但是中老年用户群体对电子支付的不熟悉和戒备,让互联网广场舞经济的缺点无处遁形,即便是他们可以熟练地发微信、聊视频、在朋友圈转发心灵鸡汤,但相信线上支付,他们心中仍旧是充满抵触心理的。

其四,消费者对广场舞APP信任度相对低,更愿意选择熟悉的平台。新的APP购物与成熟的购物平台相比有天然的劣势。除了样式种类等因素,人为情感因素对于中老年用户影响极大。面对网络购物的不确定性,中老年人始终保持着高度的的警惕。因此与一个新的广场舞APP购物相比,中老年人群更倾向于使用自己熟悉的线下实体店,购买需要的广场舞道具。

由此看来,广场舞与互联网结合正在释放巨大的魅力,越来越多的创业者都开始涌入到这个新风口,但是广场舞未来要走的路还很远。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    魅族宣布7月26日发布新旗舰PRO 7!珠海见
    中科大“隐形资助”贫困生 是大数据的完胜
    影游联动故事还能继续吗?完美世界与游戏大佬们的IP链困局
广告 aliyun
标签: 刘旷 广场舞 互联网广场舞 广场舞App 互联网+ ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......