版权合作 腾讯音乐与阿里音乐各有所思

2017.09.13 17:47:07 来源: 王利阳 作者:王利阳 ( 条评论 )
 

没想到阿里音乐与腾讯音乐达成了百万曲库互换协议的消息,让不少人开始为网易云音乐担忧起来。对正处于上升势头的网易云音乐而言,这或许不是一个可以决定其生死的坏消息,但确实也不是一个好消息。

腾讯音乐与阿里音乐的版权合作多少都会对网易云音乐会构成影响,反过来或许也是因为网易云音乐的强势崛起促成了在各领域都针尖对麦芒的腾讯与阿里达成了这次合作,当然这最多只是其中的一个原因,AT在音乐领域的合作肯定是出于多方面的战略考量,不会全然是特意针对网易的斗地主。

·版权互通,便于变现

前两年的在线音乐独家版本之争,给用户带来不小的使用困扰,需要下载不同的APP听音乐,这种交互体验不仅降低用户体验也影响付费意愿。而在版权互通之后,一款音乐APP即可听到几乎所有音乐,这有助于激发更多用户的付费意愿。2016年我国整个数字音乐产值高达143.26亿元,同比增长39.36%,中国在线音乐付费服务市场还有非常大的空间可以挖掘。

·合作可降低版权价格

随着国家对版权保护加强,音乐版权费也水涨船高,腾讯在音乐版权上大手笔投入,号称已占有中国总曲库的90%,其背后更是投入几十亿采购版权,尤其是前两年阿里和百度起到了不小的抬价作用。在国内在线音乐市场难以盈利的背景下,彼此再一味的抬价对谁都不利,只会放大版权方的收益,对在线音乐市场健康发展并不是好事,版权合作才是符合现状的出路。

·联手做掉网易云音乐

如果从整个行业的角度出发,腾讯音乐与阿里音乐达成版权互换协议,完全可以带上网易云音乐一起玩,但二者却将其排除在外。这么做除了网易云音乐自身并没有太多可资源互换的价值版权外,另外的原因多半就是出于竞争关系的考虑。目前网易云音乐是腾讯音乐最大的竞对,近期二者还因版权对簿公堂,而在被网易云追赶反超之后,阿里音乐也不想让网易云音乐这么一直顺风顺水下去。

·阿里打算重夺主动权

本来手握虾米音乐和天天动听的阿里音乐有两张好牌,但这两年却迅速滑落,甚至已被网易云音乐挤到行业第三的位置。艾瑞发布的《2016年中国在线音乐行业研究报告》显示,腾讯新音乐集团覆盖90%排名第一,网易云音乐覆盖70%紧随其后,阿里音乐覆盖20%位居第三。阿里有必要重振音乐业务,音乐与其泛娱乐战略直接相关,与腾讯音乐合作并孤立网易云音乐是短时间重获市场的一种手段。

·腾讯想通吃在线音乐

这两年阿里音乐的战略失误给了腾讯音乐快速成长的空间,对腾讯音乐而言目前最后一块短板就是阿里音乐手中那部分版权,在获得这部分版权之后,腾讯音乐有QQ音乐、酷狗、酷我三大用户量过亿的音乐播放器,基本可以坐稳在线音乐市场第一的位置,也更有利于腾讯音乐接下来的上市工作。另外,与阿里音乐建立版权合作,同时切断与网易云音乐的版权合作,短期内腾讯音乐将没有可以对其构成威胁的竞争对手。

然,腾讯与阿里的合作未必牢固

从眼下的情况来看,腾讯音乐与阿里音乐有共同的目标、共同的竞对,但从长远来看,双方之间的合作并不是牢而不破的,毕竟腾讯音乐与阿里音乐是更为直接的全产业竞争对手,阿里音乐选择暂时化干戈为玉帛,目的是获得喘息的机会重新崛起,而腾讯音乐又岂会让阿里音乐那么容易的再对其构成威胁呢?

竞对之间的战略合作都是暂时性的,15年时,QQ音乐也与网易云音乐达成了战略合作,

当时QQ音乐的主要竞对是阿里音乐,然而时过境迁,如今网易云成了腾讯音乐的最大竞对,而阿里音乐却成了腾讯音乐的战略合作伙伴。

换句话说,腾讯音乐与阿里音乐的合作是搞不死网易云音乐的,最多是打击一下其发展势头,二者之间的合作究竟能维持多久还得看整个市场的变化走向,没准过不了多久阿里音乐与网易云音乐有个新合作也说不定。

三国权谋深入人心,因为它实用,千百年来都符合社会现实。

文/科技不吐不快

已入驻各大自媒体平台,可订阅

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

您可能也感兴趣:
    iPhone 8中国/美国/日本售价对比 相差1000多块
    苹果参与争夺007电影版权 价格或在20到50亿美元
    光线传媒近10亿受让猫眼文化11.11%股权
广告 aliyun
标签: 王利阳 腾讯音乐 阿里音乐 ( 责任编辑:陶园)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 3 4+64GB开卖

第一代小米手机一直到小米手机第五代,都延续了1999元的定价。虽然随着成本上涨,小米...

三星S9/S9+大曝光

知名爆料人evleaks向科技媒体VentureBeat供专稿,对三星S9的关键信息进行了一次大曝光...

iPhone 8对比iPhone X买谁

苹果今年史无前例地推出了三款手机,分别是看似升级很大的iPhoneX和看似没啥升级的iPh...

更多移动互联

LG在美起诉中国公司ATL侵犯专利

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

福布斯:马化腾身家已超谷歌创始人

据CNBC网站北京时间11月22日报道,惠普企业公司(HPE)公司首席执行官梅格·惠特曼(M...

外媒:博通正在考虑提高收购价格

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

Win10新版17046发布

在感恩节来之前,微软面向快速预览版会员推送了Windows 10 Build 17046。Build 17046...

鲜为人知的Excel小技巧

有时我们会根据需要,对汇总数据进行一些简化处理,比方说将一个较大的数额换算为“万...

红米4获得MIUI9国际稳定版更新

11月15日,小米为旗下一大波机型推送MIUI9稳定版升级。这些机型分别是:小米MIX2、小...

更多手机游戏

炉石传说狗头人与地下世界 炉石最新卡组汇

炉石传说继【冰封王座的骑士】新卡组后又推出【狗头人与地下世界】新卡包。此套卡组已......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......