首页 自媒体 互联网

天天拍车的C轮融资是个拐点 二手车电商已成三强鼎立之势

今年的互联网行业,有两个最大的热点,一个是共享单车,多颜色混战之后,摩拜和ofo脱颖而出;另一个是二手车电商,在经历巨额融资战、广告战之后,洗牌也接近尾声。

10月30日,天天拍车宣布,最新获得8000万美元的C2轮融资,由兴业银行领投,汉富、信金等投资机构跟投。此前,天天拍车已经获得1亿美金的C1轮融资,这意味着在C轮,天天拍车完成了1.8亿美元的巨额融资。

天天拍车的C轮融资是一个拐点,意味着在C2B的二手车电商领域,洗牌已经结束。同时,在B2C、C2C的二手车电商江湖,也已经有老大诞生,二手车电商江湖已经形成三强鼎立之势。

一个尚待启动的市场,缘何引无数VC竞折腰?

二手车电商能够成为互联网行业的最大热点之一,让一些人觉得奇怪,因为这是一个还没有启动的市场。

近日,中国汽车流通协会发布了今年8月的二手车交易数据,8月交易量达105.25万台,如果按照五万元的平均交易价格以及15%的电商比例,二手车电商的月度市场规模也只有不到79亿元。

但是,市场看的不是今天,而是明天、后天。今年以来,二手车市场持续高速增长,1-8月总体交易量为789.15万辆,同比增长20.85%。根据中国汽车流通协会的预测,到2020年全国二手车交易规模将达到2920万辆,二手车与新车的交易比例将接近1:1,那时候将是一个年交易额近15万亿的大市场。即使按照20%的电商比例来算,二手车电商的每年市场规模也将高达3万亿!

在常规品类的电商江湖,早已经蓬勃发展,形成了阿里巴巴和京东的双寡头格局,两者的市值也不断攀高。但是,在大宗的房地产、汽车领域,却还是方兴未艾。随着消费者网购习惯的形成,房地产、汽车的电商化是必然的事情,而且由于房地产、汽车的单价远远高出家电、手机等传统品类,决定了这两个领域诞生的电商一定是巨无霸级的。

欧美成熟国家的市场是很好的镜子。以美国为例,去年新车销量为1800万量,二手车交易量为3900万量,二手车是新车销量的2-2.5倍。按照中国汽车流通协会的数据,2020年中国这个比例不过是1:1,未来的前景无限。

B2C、C2C与C2B的三强鼎立

就像电商领域的淘宝、天猫与京东的模式之争,在二手车电商的江湖,也存在着多种模式。在这个市场,主要的角色有三类:卖车的个人用户(C),买车的个人用户(C),二手车商(B)。

二手车电商刚热起来的时候,市场涌进来很多的企业,但是优胜劣汰、剧烈洗牌后,最后B2C、C2C和C2B三个领域分别诞生了三个老大,分别据优势而占有一方,形成三强鼎立之势。

在C2B领域,天天拍车没有像瓜子二手车、优信那样烧钱投广告,不显山露水,而是选择走运营之路。天天拍车聚焦的是卖车的个人用户,用拍卖的模式为他们提供服务。卖车的用户只有两个痛点,一个是卖的价格要高,另一个是卖车的速度要快,天天拍车将全国的车商连接过来,用拍卖模式一举解决了这两个痛点,加上其深度的运营能力,终于从其他C2B竞争者中脱颖而出,成为C2B的老大。

B2C、C2C和C2B三种模式,无所谓谁好、谁不好,是三条不一样的路。只是,C2C的二手车市场绝大部分是同城交易,实现跨区域的成交很难,更不用说享受到跨区域竞价的好处了。C2B模式规避了这些问题,采用线上拍卖、全国竞价、价高者得的模式。所以,天天拍车的C2B业务,在目前阶段是现实的一条路。将C端客户的痛点都解决了,就能围绕卖车业务,逐步面向两端客户延伸服务,拓展以旧换新、二手车金融等更多交易场景。

线下广告vs 线上运营:市场爆发前的疯狂与理性

伴随三强鼎立之势的形成,开始有二手车电商倒下的消息。9月29日,车来车往的CEO谢磊向员工宣布,因经营亏损严重导致资金链断裂,将进入破产清算程序。比它更早倒下的还有麦麦车、淘车之家、你我车平台……

作为一个资深的营销人,我特别关注二手车电商的广告大战。优信、瓜子二手车、人人车等都大手笔烧钱投线下广告,但是也有理性派,天天拍车几乎看不到如此的动作,它选择了线上运营的路径,主要通过线上来获取C端客户,天天拍车与易车、腾讯、51汽车网、车轮、微车等线上渠道进行深入合作,来实现低成本的获客。

5

现在,天天拍车拿到了1.8亿美金的C轮融资,是否也会改变营销方式,烧钱投线下广告呢?在给我的回复中,天天拍车给出了否定的回答:“天天拍车暂时没有大规模广告投放计划。大宗低频交易行业广告效率不高。品牌影响力长久来看源自消费者口碑。对于天天拍车而言,更看重极致卖车服务体验而带来的用户口碑,通过用户体验来撬动市场份额。”

这是一个明智的选择。二手车是一个低频、高价的品类,这决定了用户在看到线下广告时,并不会直接带来转化,主要是起到了品牌曝光的作用。天天拍车选择在线上运营的方式,既可以低成本获客,又能直接带来转化。据了解,在部分城市,天天拍车有1/3的交易来源于用户介绍,用线上获客,用体验刺激用户口碑相传,这是一个理性的模式。

相关数据显示,在2015年开始的一年多,线下广告确实提升了用户对于二手车电商的认知,起到了积极作用,但是随着优信、瓜子、毛豆、人人车、淘车、车置宝等一起打广告,广告的作用已经被大大稀释。

结束语

二手车电商处于爆发的前夜,已经是不争的事实。但是,在等待爆发的过程中,尽快成为市场的王者,并且探索到一个良性的盈利模式十分重要。在二手车电商江湖,根据模式的不同形成了三个战场:B2C、C2C和C2B,在经历融资大战、营销大战等洗牌后,三个战场的竞争已经接近尾声。

天天拍车拿到1.8亿C轮融资,在业务上单月交易量是第二名竞争对手的2倍以上,标志着其已经成为C2B战场的胜利者。现在,天天拍车与优信、瓜子二手车形成了三强鼎立之势,战争远未结束,他们在各自出招推动二手车电商爆发的同时,一场新的大战也在临近。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多