首页 自媒体 互联网

社区新零售:天猫小店、京东便利店引发“货架革命”

 

随着行业巨头们的加入以及巨额资本涌入,新零售不再只是概念,而是真正的在很多业态细节上发生了实质变化,其中最为明显的就是正在发生“货架革命”。办公室出现的无人货架只是现象级市场,只是充当了货架革命中的那只蝴蝶,更大的货架革命正发生在社区市场。

连锁商超货架已然在变,社区新零售货架即将开变

对于办公室无人货架的争议一直很大,这个市场需求肯定是有的,但市场究竟有多大是个严肃的问题。从整个零售市场考虑,办公室无人货架所带来的增量市场仅是九牛一毛的事情,但其出现之后刷新了不少人对于零售货架的认知,并且刺激了零售货架的产业链式变革。

网红超市盒马鲜生带动整个连锁商超行业的货架变革,这个问题我在《新零售由两部分组成:线下体验零售、线上效率零售》文中讨论过,传统商超的货架又高又密,为的是尽可能提供更多的商品展示以便促进消费,新型商超则为了提升体验把货架高度降低,货架排距增宽,货架摆放更精致,货架选品更有质量。连锁商超的变革已经有了实质体现。

而在社区市场,货架变革还处于酝酿阶段,我在《社区新零售》这本书介绍过,社区零售市场问题很多,之前几年的发展进展缓慢。然而,随着今年天猫、京东等电商巨头,永辉、物美、大润发等连锁商超,以及诸多拿到融资的无人便利店、无人货架等项目都不约而同的盯上社区新零售市场,社区货架变革已出现加速迹象。不过,虽然社区新零售市场的参与者越来越多,但有足够能力推动全国社区市场变革的得看阿里和京东的表现。

44

天猫小店+零售通,京东便利店+新通路,抢占社区货架

表面上看,天猫小店、京东便利店都在整合大批社区夫妻便利店,但实际上他们要整合的是店内的货架,因为货架是商品的载体,只有提升整体货架能力,才能起到促进消费的作用。从具体的做法来看,两大电商巨头想输出自己的网络技术、电商供应链、仓储及配送能力等去帮助这些夫妻便利店优化货架。例如:

1.互联网可以有效解决社区夫妻便利单的单店孤岛信息问题,通过互联网技术来管控商品的进销存问题;

2.阿里零售通和京东新通路,在不断强化自身在B2B2C领域的供应链能力,为夫妻便利店提供更多的商品选择;

3.两大巨头的数据挖掘与分析能力可以让店主对经营情况有据可依的来进行优化调整,不在只是盲目的凭感觉来经营;

4.阿里和京东的仓储及物流能力,可以满足店主碎片化的采购需求,不用再像此前只能成箱的采购方式来占据店面空间。

最初天猫做零售通,京东做新通路都想利用货源来抢占夫妻便利店的货架,但这种只涉及B端采购环节仅能解决夫妻便利店的SELL IN问题,而能解决这个问题的公司和平台非常多,所以二者先后推出天猫小店和京东便利店业务,帮助夫妻便利店解决SELL OUT问题,以此助力B2B供应链业务抢占夫妻便利店的货架。

在《社区新零售》这本书有有过介绍,其实在前一波社区O2O热潮中,已经类似社区零售项目出现,有专做B端的,有专做C端,也同时做B端和C端,但这些项目的市场影响力远远不及天猫小店和京东便利店的作用大。

社区新零售:正在发生的“货架革命”

线下零售是以货架作为实物商品的承载体,货架的呈现形式可以影响商品的交易情况,业界最经典的口头案例就是尿不湿与啤酒放在一起,再比如口香糖、安全套等都会放在收银台的堆头货架上等,其实商品在货架上的摆放数量,位置高低,以及从左至右的摆放顺序都有学问在里面。

稍微搜索一下就能发现,这类教如何货架摆放的内容,网上有很多,主要是结合了一些运营经验、消费心理学、空间设计等专业内容的指导建议,一般只有连锁便利店和连锁商超才会注意这些细节。

而正在发生的货架革命,是基于电商、大数据、物联网、销售系统、供应链、仓储配送、会员管理等一系列技术和供应链发展而产生的惠及包括夫妻店在内的全部线下销售终端的一次零售变革,赋予零售货架全新的“生命力”。

货架革命1:SKU数量提升与优化选品,店内仓优化与补货碎片化

SKU数量提升与优化,商品摆放精细化。连锁便利店体系化的运营一般会对2000-3000的SKU进行末尾淘汰式的调整,不断对商品进行优化。但中国连锁便利店只有10万家,对于680万的普通零售小店而言,此前他们并不具备这样的供应链选控能力,在面对经销商时都很被动,没有太多可选择的余地。

阿里的零售通和京东的新通路参与到B2B供应链中来,可以为680万社区零售小店打开采购通路,提供更为丰富的商品选择。虽然这两大电商巨头目前的供应链能力还无法满足复杂多样的基础需求,但从长远来看,这个问题是可以解决的。今后社区小店的货架也可以不断扩充SKU,同时进行商品优化,这是非新零售时代无法想象的。

店内仓储优化,补货需求碎片化。我们生活中经常会看到在社区夫妻小超市或便利店中很多货物随处乱发,随地乱堆,不仅货架不美观,还要占据过道。一来是店主没有仓储意识和经验,二来受制于供应商,不得不一次性采购一箱或其他一个单位的货品,最终就造成了店内的乱象。

店内无仓储能力,补货无法碎片化所导致的显像结果是店内混乱,隐像结果是坪效被降低。货品混乱无规则的占据货架和过道,不仅浪费商品销售空间,同时会接降低消费者的购买欲望。在这一点上,日式连锁便利店对货架的空间、灯光都有要求。阿里或京东的供应链、仓储与物流的能力,未来或能帮助社区夫妻店解决一部分此类问题。

货架革命2:品牌商直连终端货架、电商专属货架、广告货架、二维码货架

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。