首页 自媒体 互联网

缺条大数据的“腿”:为什么说谷歌AI中国中心难敌BAT?

高富帅谷歌要回中国了?一石激起千层浪!

12月13日谷歌开发者大会上,谷歌AI中国中心宣布成立,中心将从北京开始,由谷歌大脑首席科学家、斯坦福大学人工智能实验室和斯坦福大学视觉实验室负责人李飞飞和Google云AI及机器学习研发主管李佳领导,主要注重基础研究,会建立持续发展的研究成果。此事当即引起业内广泛关注,许多人认为谷歌要藉此重回中国市场。(马上点标题下蓝字关注可获取更多内幕,每日一深度!)

那么,在谷歌搜索引擎脱离中国市场已达7年之久后,谷歌AI中国中心能成为谷歌重返中国市场的重要一步吗?在数据驱动的AI布局中,缺失了足够多中国大数据的谷歌,与早就布局本土大数据+AI的BAT相比,谷歌的优势还有多少?

【BAT布局人工智能各有侧重,但大数据都是核心】

BAT的人工智能布局和谷歌在海外的布局基本上是同步的,甚至在某些细分领域是超前的。纵观BAT的人工智能,一个共性是,都基于多年来积累的中国市场的大数据作为驱动和核心而展开。如百度的搜索大数据、信息流feed、地图大数据,腾讯的社交大数据、阿里的电商大数据,正是因为有了这些大数据,方才让BAT的人工智能布局变得更有落地价值。

作为落地领域最多的公司,百度的人工智能技术在机器人、O2O、金融科技、医疗等多个领域落地,在不久前召开的百度AI开发者大会上,百度还首次对外公开AI发展战略和布局,并推出了DuerOS和Apollo两大开放平台由此,百度构建了相对完整、开放、前沿、也具活力的AI生态,同时通过百度大脑和百度智能云为金融、教育、医疗、出行等多个行业提供AI行业解决方案。

而在被外媒成为中美之战的人工智能战场,以百度为代表的中国互联网公司已经彰显出了布局和落地的双核效应,有布局是一方面,能落地是另一方面,这两方面只有共振才是打开AI的正确姿势。而无论是百度的信息流成绩单亮眼还是搜索、地图等大数据的驱动,百度们与谷歌形成的一个明显区隔是实现了人工智能布局的中国化,不仅大数据是中国本土产生的,而且也是围绕中国这一世界互联网市场落地的。

【谷歌脱离中国市场7年,缺失本土大数据是最大束缚】

谷歌副总裁皮柴在I/O 17演讲中曾提到,AI时代的到来改变了谷歌构思产品的方式。谷歌将从搜索中提炼出来的人工智能做成了谷歌大脑,然后将它们运用到各种领域。”

而也是在这次I/O大会上,率先登场的Google Lens让美国媒体惊讶到窒息,然而事实却是,百度几年前就已经推出了这个功能,更具体的说就是,谷歌在植物领域的识图技术落后于百度。其实,以百度为代表的中国互联网公司在很多领域都领先于谷歌,譬如,百度就是首家将深度学习技术融合到广告系统的公司,而谷歌则是随后才进行跟进的。在智能翻译领域,百度早在2015年就首创了基于互联网的NMT深度神经网络翻译系统,而谷歌直到2016年才上线基于深度神经网络的翻译系统。

此外,百度比谷歌更早的就开放了自身的技术能力,诸如上线语音开放平台、图像识别开放平台、深度学习开放平台等,每天都拥有数亿的用户调用次数。在无人车方面,百度则开源了“阿波罗计划”,完全开放自身的技术与能力,这种开放的速度也领先于谷歌。

这也是为什么《纽约时报》将人工智能竞赛看成是新一轮的中美竞争,指出中国公司正在逐渐反超。《麻省理工评论》则将十大突破性技术第一次颁给百度,并且连续两年将这一奖项交给中国公司,也是首次。可以说,在人工智能的赛道上,中国互联网公司走在了前面。实际上,谷歌自身也已经在财报中,将百度列为唯一一家中国对手公司,向华尔街开诚布公,则可以看出其对于百度有着真正的敬畏。

而此次成立AI中国中心,谷歌面临的最大问题就是缺条腿——在中国产生的本土大数据——束缚了谷歌AI中国化的想象空间。一个例子是,在信息流形态中,大数据就是水电煤。试问,没有在中国互联网产生的大数据,又如何服务好中国用户、命中中国用户的需求呢?与之相比,自去年下半年布局内容战略开始,信息流也已经成为百度新的增长点。在2017百度世界大会上,百度副总裁沈抖就透露了百度信息流上线以来的一组数据:百度信息流月活超过6亿,相比去年5月份刚推出时,日均阅读量提升了105倍,短视频日均播放量提升169倍。早在第二季度,百度信息流的日活已经过亿。而百度Q3财报则显示,Q3百度信息流广告的年化收入超过10亿美元,约合66亿元。

大数据是互联网公司部署人工智能的核心资产,也是人工智能落地的水电煤。而谷歌布局中国AI市场的关键问题就是缺少足够的中国市场产生的大数据。这一方面在于谷歌搜索引擎已经阔别中国市场7年之久,让其搜索大数据形成了多达7年的断层。另一方面,则在于在谷歌脱离的7年里,中国用户的习惯发生了显著迁移,以BAT为代表的中国互联网公司的产品成为中国用户的使用偏好。

因此,即便是谷歌在接下来推出面向中国用户的AI产品,也怕是因为大数据的缺失以及用户品牌忠诚的迁移而难逃遇冷的可能。一个例证是,目前的00后,或许连Google这几个字母都不知道是什么,顶多知道Google的中文名谷歌,但是更可怕的是,00后基本上没有使用过Google的搜索等产品。相对于新生代人群,谷歌更像是一个新品牌,仅建立用户品牌认知就需要一个相对漫长的过程。但时间不等人,“后来”的谷歌还来得及吗?

王冠雄,著名观察家,中国十大自媒体(见各大权威榜单)。主持和参与4次IPO,传统企业“互联网+”转型教练。每日一篇深度文章,发布于微信、微博、搜索引擎,各大门户、科技博客等近30个主流平台,覆盖400万中国核心商业、科技人群。为金融时报、福布斯等世界级媒体撰稿人,观点被媒体广泛转载引用,影响力极大,详情可百度。

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多