首页 自媒体 互联网

短视频是2018年的大风口 神仙专属 屌丝没戏

移动互联网有一个应用非常神奇,四年前火了一把,被视为大风口,但很快就又熄了火,沉寂中发展了几年,2017年下半年再次成为各家互联网公司眼中的好宝宝、乖宝宝、香饽饽,纷纷投资入局。

这个应用就是短视频。

一、只能拍6秒!短视频的源起

在国内,短视频火于2013年,那时候我们还在延续着学习美国好榜样的道理,哪里像现在已经演变成了美国学习中国好榜样的大翻转。

2012年年初,美国推出了Vine,这个App任性地将视频拍摄的时间限定在区区6秒钟,它是世界第一个6 秒短视频社交服务。

Vine的功能相当简单,引导用户拍摄3段2秒长的视频拼接在一起,不需要特殊编辑技巧,就能做出有趣、有艺术感的小视频。

美国是个超喜欢拍摄小电影的国度,还在录像带时代,这个国家的人就纷纷拿起摄像机,拍拍拍!其中有趣、搞笑类的短视频占了不小份额,由于源于生活,高于生活,其中不乏经典之作,至今不少视频网站还靠着那个时代留存下来的小视频吸引用户。

到了移动互联网时代,智能手机的普及更是让美国人如虎添翼,2012年有个美国人手机使用的调查报告显示,在18岁至29岁年龄段中,94%的用户使用手机拍照,68%拍摄视频,即使放大到所有使用手机的美国人,其中高达44%的人用手机来拍视频,仅次于上网、使用电子邮件这两个手机应用,排名第三。

有趣内容的门槛低,Vine上线半年内就吸引了4000 万次下载。

产品上线1年,Vine每个月短视频观看次数已经超过了1亿次。

甚至在Vine上做视频的人也有了专门的名称,叫做“Vine 艺术家”。

2012年10月,Twitter被传出已经收购了Vine,这一收购被看作是互联网时代转变,社交从文字、图片转移到短视频时代的标志。

但当时也有人说,Twitter不过是想获得该公司的人才。

2016年12月16日,Twitter宣布保留短视频应用Vine,并将其变为Twitter平台上一款简单的工具。

Twitter博客中表示,该应用将改名为“Vine Camera”。

就像它的视频很短一样,Vine的生命也很短暂,就像一颗流星般划过。

实话说,像Vine这样的“垃圾”App如果在喜欢大而全的中国首创,肯定不是自己死掉,而是直接被喷死。

2013年6月,Instagram接过了短视频的大旗,并将录制时间延伸到15秒,2016年4月,上传视频的最大长度从15秒又增加到60秒。

二、前些年的短视频就像名字那样,火的很短暂

2013年,中国的短视频元年也开始了!腾讯的微视、秒拍、美拍、微拍等陆续登场。

2014年,是短视频应用争锋相对,独领风骚的一年。

那一年,微视、美拍和秒拍先后发起了“春年拜年”、“全民社会摇”以及“冰桶挑战”著名的三大战役。

同时,以更加低廉、草根文化为代表的“Gif快手”(后更名为快手),涅般重生,俘获了短视频亚文化阵线的忠实粉丝,甚至成为了短视频中唯一跑出来的超级App,独领风骚,据说明年铁定要IPO,它的成功再次印证了在中国得屌丝者得天下的真理。

短视频,正像它的名字那样,也预示着这条路并不好走,2015年3月2日,春天刚到,一篇《微视已死,请勿烧纸!》的文章传遍了互联网,正式宣布腾讯战略性放弃微视。

短视频的冬天来了!

2015年中国短视频进入调整阶段,市场投融资事件有所减少。

与此同时,短视频催生了直播的蓬勃发展,2016年,在资本和技术的双重推动下,中国互联网上演了一出数百家直播大战的大戏,整个国内的移动直播平台一度超过200家。

具有典型意义的是,直播也代表了中国互联网流量竞争新模式的开启,这个模式的特点如下:

第一,中国互联网从每月一个热点逐渐切换到了一年一个流量热点,流量之战渐渐演变成了流量红利之战,在早期捕捉流量红利变成了新的核心竞争力。

第二,时间点一般都从下半年开始。

第三,就像直播那样,只要有一个流量热点,便会有呈现疯狂入局的现象,比如:狼人杀、抓娃娃机等。唯快不破再次被验证是中国互联网的金典名言。

三、2016年短视频其实丝毫不逊直播

坤鹏论经过一番调研后发现,短视频虽然在2016年很少有人提及,那是因为直播太热了,藏在后面的短视频难得地经过了一个稳定发展年,并积蓄了不少力量,就像短视频从业者说的,直播风光背后,短视频市场发展依然火爆!

2016年初Papi酱火爆,是短视频的关键引爆点,同时也将短视频的制作和品质带上了新台阶,自此短视频内容创业者增多,花样翻新,许多之前从传统媒体离开的正规军开始纷纷进入,展开了一场良币驱逐劣币的自然淘汰。

2016年,短视频的洗牌年!短视频的小风口!

这一年,短视频内容开始极大繁荣,同时门槛也在抬高。

根据秒拍的统计,2016年年初,原创号在秒拍上月播放量超过1000万的有10多个,到了2016年12月,有180个,并且在原创榜单上,月播放量达到3千万,才能进入前50名。

短视频播放量和2015年同比增长了740%。

2016年9月,今日头条张一鸣做出判断,“短视频是内容创业的下一个风口”,随后宣布拿出10个亿,扶持短视频。

腾讯QQ也在2016年腾讯全球开发者大会上宣布拿10亿扶持短视频内容创业者。

而就是在这一年,短视频的格局也在悄悄地发生着变化,有些入局早的老牌选手,渐渐力不从心。

四、2017年下半年,短视频再火

2017 年,短视频的发展经历了一个 " 过山车 " 式的过程,从淡出人们的视线,到了下半年又再次成为 VC 和广告主的 " 香饽饽 "。

而短视频的格局也在发生着翻天覆地的变化。

根据2017年9月的相关调研机构数据显示,短视频领域已经形成了“一超多强”的格局,快手是唯一的超级App,第二梯队被头条系的抖音、火山和西瓜视频占据,几乎覆盖了全部用户层。第三梯队主要是以美拍、秒拍为代表的老牌产品,从曾经的第一名跌至第五,美拍掉队的趋势愈发明显。

2017年的短视频,巨头们纷纷亮出肌肉,这是一场凡人参与不了的战斗。

2017年2月2日,今日头条官方宣布全资收购美国移动短视频创作者社区Flipagram。

3月,腾讯以3.5亿美元对快手进行新一轮融资。

同月,阿里巴巴投入20亿现金打造“大鱼计划”,将旗下的土豆网转型为短视频平台。

4月,淘宝和天猫在内容营销上发生两个变化,一是淘宝直播与天猫直播合并,二是开始低调测试短视频,据商家反馈淘宝日后的短视频会越来越多。

4月,百度视频战略投资人人视频。

10月25日,优酷推出新资讯产品矩阵和竖屏资讯形态,其中“辣报”为短视频产品,主打场景资讯。

11月,今日头条,收购Musically、旗下西瓜视频推出“3+X”计划、推出“千人百万粉”计划、举办第三季度“金秒奖”颁奖典礼......

拥有三大短视频产品矩阵的今日头条,依然在不断加码和布局。

11月8日,微博上线视频产品“酷燃”,并直接链接到“微博视频”栏目。这是与“秒拍”绑定了四年多以来,微博第一次上线新的视频产品。

11月13日,百度加码短视频产品,“好看视频”悄然上线。据说,好看视频通过百度人工智能技术,可以实现视频的个性化精准分发。此外,好看视频独家的短视频带长视频功能也极具亮点。

11月中旬,360公司发布“快视频”,正式进军短视频,并将投入100亿打造超短视频生态,成立快基金计划。

而就在11月初,周鸿祎还表示,在信息流,在短视频方面360会无限地all in,很快会发布基于人工智能的短视频产品、短视频。

11月下旬,腾讯微视正式回归,可在各大应用平台下载。

作为第一个“死而复生”的短视频产品,微视的回归将作为腾讯在短视频领域的重要布局动作。

11月28日美拍发布2018战略,提出将基于舞蹈、美妆、宝宝、运动、萌宠、手工、穿搭、美食等八大核心品类全面扶植女性化内容。

12月,爱奇艺也挤进短视频领域。

12月13日,淘宝短视频在湖南启动了“映象淘宝超级IP入淘计划”,申请的基本门槛是该IP在站外粉丝一百万以上,全网播放量达1亿,以及具备消费导购属性、电商开发价值或潜力。

12月15日,淘宝短视频全球首发,短视频拍摄工具“GO嗨”将在淘宝达人中率先启用。同时,淘宝短视频负责人子晗宣布,未来三年,淘宝将投入百亿扶持优秀短视频内容。

淘宝官方表示:“未来,所有种草的短视频必须是人格化的。”因为种草这件事情需要有信任感。

实话说,经常剁手的坤鹏论认为,购物和短视频真的是天生的一对,因为买东西最讲究的是眼见为实,在看厌了华丽的商品图片详情页后,导购短视频不管low不low,都会让人忍不住去看,甚至越low越真实。

看过上面这一连串的大动作,是不是有些喘不过气?

直播遇冷,短视频王者归来,再次印证了那句话:内容为王。

2018年,毫无疑问,短视频必火,必须火!

本文由“坤鹏论”原创,转载请保留本信息

坤鹏论

请您关注坤鹏论微信公众号:kunpenglun。坤鹏论自2016年初成立至今,是包括今日头条、雪球、搜狐、网易、新浪等多家著名网站或自媒体平台的特约专家或特约专栏作者,目前已累计发表原创文章与问答2000余篇,文章传播被转载量超过30余万次,文章总阅读量近1.5亿。

注:坤鹏论由三位互联网和媒体老兵封立鹏、滕大鹏、江礼坤组合而成。坤鹏论又多了位新成员:廖炜。即日起,坤鹏论所有自媒体渠道对外开放,接受网友投稿!如果你的文章是写科技、互联网、社会化营销等,欢迎投稿给坤鹏论。优秀文章坤鹏论将在今日头条、微信公众号、搜狐自媒体、官网等多个渠道发布,注明作者,提高你的知名度。更多好处请关注微信公众号:“坤鹏论”微信公众号:kunpenglun,回复“投稿”查看,自媒体人可加QQ群交流,群号:6946827

(本文系TechWeb博客作者原创,未经允许不得转载。本文仅代表作者观点,不代表本站立场。)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。