首页 自媒体 互联网

加特效 找男友 Facebook比闺蜜更懂你的心

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/邢逸帆

来源:硅星人(ID:guixingren123)

恶亦 Facebook,善亦 Facebook。不同于往年的高调,今年受到负面新闻冲击的 Facebook F8 显得暗淡了不少,也没什么让人印象深刻的技术亮点。

虽然没有大的突破,但 Facebook 追本溯源,反复强调“连通你我”的初心,抓住了人类对亲密关系、对社交、对亲情友情的渴望,接连推出了三项和互联网社群有关的新功能、两项公益功能、两项保护隐私的新功能,打了一场漂亮的翻身仗。起码这场 F8 看完,你不会再怀疑 Facebook 真诚的心了。

听完小扎的演讲,直播间里的观众纷纷鼓掌叫好听完小扎的演讲,直播间里的观众纷纷鼓掌叫好

虽然我们都在谴责 Facebook 收集用户信息、侵犯用户隐私,但能痛下狠手删除 Facebook 的人少之又少。为什么呢?因为你的小学同学在用它,同事在用它,兄弟姐妹在用它,甚至住在老家的爷爷奶奶也在用它。一个社交平台的核心竞争力也许并不是它的产品,而是它的用户数量。

显然,Facebook 也注意到了这一点,并在今年的 F8 上拿你的亲朋好友“做人质”。扎克伯格充满感情地说到,“伟大的不是 Facebook,而是你在 Facebook 上和亲朋好友建立的联系,这是最宝贵的。”多么熟悉的说法啊!继“记录美好生活”的抖音,“看到真实有趣世界”的快手之后,我们又有了“守护你的宝贵亲情友情”的 Facebook。

都给我哭!都给我哭!

不仅亲情友情,Facebook 也变身爱的战士守护炮友情。如今,Facebook 有两亿用户把自己的感情状态标记为单身,两亿单身人士关心多年的“单身问题解决一下?”“发男/女朋友么?”终于得到了回应——这次 F8,约会(Dating)是主推功能之一。

小扎告诉我们,现在每三对美国夫妇中,就有一对是由网络情缘修成正果的。只不过这里面有几分功劳归 Facebook,又有几分归 Tinder,可能就不太好说了。但 Facebook 不打算放过 Tinder,依托庞大的用户群和精准的推荐算法,Facebook 做起红娘来可能比 Tinder 更专业。

通过约会功能,用户可以建立全新的约会档案,选择自己的性向、对伴侣的要求、个人爱好等等,只有同样开启了约会功能的人才能看到你的档案。接着,Facebook 会根据你的偏好、最近参加的活动、共同爱好和共同朋友等为你推荐潜在交往对象。不能说百发百中吧,起码不用再在 Tinder 上以貌取人了。我觉得这个新功能不错,投资者可能也是这么认为的——Facebook 宣布推出约会功能后,Tinder 的母公司 Match Group 股价跌了 17%。

甚至可以选择自己是猫派还是狗派,不过图中的大哥真的不是狐猴派么甚至可以选择自己是猫派还是狗派,不过图中的大哥真的不是狐猴派么

为了和我们拉近距离,一度被吐槽是机器人的小扎这次疯狂自黑,亲自演绎什么叫“What doesn’t kill me makes me stronger”。在演示群组(Groups)功能时,小扎放了一段自己接受国会质询的录像,他说,“…通过群组,你可以和朋友们一起笑,也可以和他们一起哭。希望我不要再用到这个功能。”

现场观众都被逗笑了,会场里洋溢着快乐的气氛,好像小扎只是一个经历过大风大浪的普通朋友,正在分享自己生活里的傻缺事儿。大家似乎都已经忘了,两周前他还是那个泄露了用户的电话住址和政治倾向的众矢之的。

接着,说到 Massenger 的 AR 相机功能时(对我们这种爱自拍的女孩子来说,往脸上加个猫胡子兔耳朵什么的早就不新鲜了),小扎再次对观众动之以情,拿出自己和女儿视频聊天时加上兔子耳朵兔子牙特效的录像,“我女儿特别开心,哦爸爸变成兔兔了~”然后小扎露出了慈父笑,好像说到女儿让他的心里充满了柔软。谁还能说这个长着兔兔牙一脸幸福的男人是机器人!

但小扎的演讲和煽情功力,以及拿自己私生活做分享材料的噱头,掩盖不了这次 F8 的乏力。最有力的证据可能就是,全场最大的欢呼声发生在小扎宣布送观众一人一个 oculus VR 眼镜的时候……

花哨的不仅是扎克伯格的演讲部分,在 Instagram 的新功能发布环节,他们甚至在大讲台上,当着几千人的面,遛了狗……Insatgram 网红博美犬 jiffpom 被拉上了台,在小凳子里被卡的紧紧的,jiffpom 挥动爪子亲自给照片加了一个用自己的狗头做成的特效,这个场面真的让人意想不到……接着,Instagram 的产品经理 Jyoti Sood 俯下身来,发出了一声让人起鸡皮疙瘩的 “awwwww~~狗狗太可爱噜~”自此,我已经快忘了她是来介绍 Insta 的新 AR 功能的了。

放开那条狗!让我来!放开那条狗!让我来!

除了这些槽点,真正引起我注意的还是小扎突飞猛进的公关和演讲能力。在自己演讲的尾声部分,他说,

“So if you believe like I do

that giving people voice is important

that building relationships is important

that creating a sense of community is important

and that doing the hard work of trying to bring the world closer together is important

than I say this——

we will keep building。”

听到这一大段话,恍惚间我以为自己又回到了研究总统辩论和竞选演说的时候。这种把简单句式重复四遍、层层递进振聋发聩的手法,这种在一开始就把听众和自己拉到同一阵营的心机,这种把自己的功利目的升华抽象为崇高理想的技巧,还有用亲人好友感召听众的 emotional appeal,都让我想到一个人,那就是在竞选演说里把“Yes we can”重复了 7 次的奥巴马。

从发布会的角度来讲,这次的 F8 可能差强人意,但舆论的风向已经悄悄改变。这一战,是 Facebook 赢了。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。