首页 自媒体 互联网

从手机到电脑 罗永浩能带领锤子科技走向光明吗?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/毛琳Michael

2018年5月15日,在磅礴的大雨中,罗永浩将锤子科技的发布会开到了北京鸟巢,在发布会上除了发布搭配高通骁龙845处理器的旗舰机坚果R1,还发布了此前被热烈宣传“工作效率提升300%”的一体机电脑——坚果TNT工作站,创新式的语音+触控的操作模式让人眼前一亮,对于在私人场所需要借助电脑进行工作的人来说,坚果TNT无疑是效率的极大提升。

在初代iphone发布后的第3年的2010年苹果推出了划时代的iphone4,这款苹果的创新巅峰将iphone送上神坛,而在锤子发布T1之后的第4年,锤子科技也推出了创新的坚果TNT工作站,在笔者看来,坚果TNT的语音+触控的模式即使称之为次时代电脑有点过于美誉,但称之为“重新定义下一个十年的个人电脑”的可能性至少是存在的。

 一、坚果TNT工作站带给锤子的产品和融资机遇 

创新是一件特别困难的事情,往前一步很容易成为先列,只有往前半步才可能成功。而在中国创新的土壤更为贫乏,巨大的人口市场让创业者对模式和产品的渴望像海里的鲨鱼对献血的渴望一样,只要发现可开拓的市场和模式,创业者都会蜂拥而上,所以半步的功能创新在中国可能并不适合,我们能看到手机行业大都是软件+硬件的整合创新,只有这样才能抵御行业的激烈竞争。

坚果TNT工作站也就是在这样的背景之下才诞生的,我们能看到坚果TNT并不是类似Smartisan OS只是软件的细节功能的更新上,而是真正借助硬件创新+软件创新的整体颠覆式创新的解决方案。以高敏感触控+语音识别的方式来解放双手,提升工作效率,同时以坚果TNT工作站硬件来配合,从本质上坚果TNT工作站是一个软硬一体的解决方案,这是目前无论PC电脑办公还是手机/pad办公都做不到的一种升级操作方式。

从研发理念上来说,坚果TNT工作站与Surface Studio有异曲同工,那就是解提升细分市场人群的工作效率。不同的是坚果TNT工作站聚焦于更管饭的年轻白领人群,而不是像Surface Studio仅聚焦于创意师、艺术家等更细分的用户。

从机发展上来说,坚果TNT工作站的发布对锤子科技来说有两点重要的机会和可能性:

 产品层面

从产品层面上来看,坚果TNT工作站提出了迥然不同的差异化的PC电脑的解决方案,语音+触控的操作模式配合系统让电脑的交互方式有了全新的升级,这让PC电脑的发展有了一丝不一样的演进方向,对于迫切想要提升效率的用户来讲,坚果TNT工作站无疑是最好的选择之一。

从售价上9999元的价格无疑也比Surface Studio超过3万元的价格更具性价比。在发布会看到罗永浩演示该产品时笔者是极为兴奋的,语音+触控的操作模式让笔者看到了跳脱小屏幕的手机,以及纯手工的PC电脑之外的一种新的选择选择。

与此同时,坚果TNT工作站则让锤子科技在手机行业之外再得以开辟新的蓝海市场,而这样的市场目前除了surface studio、imac等国际企业来说几乎没有国内公司的竞争,也让锤子科技得以在全新的市场耕耘,有机会获得更多的可能性。而无论是现场用户的欢呼还是会后媒体的反应来讲,坚果TNT工作站无疑是成功的作品。

 融资层面

对于锤子科技来说,锤子目前仅融资14亿元,而小米目前融资已经15.81亿美元,融资金额是锤子科技的7.14倍。此前锤子科技也被传出多次资金链紧张,所以对锤子科技来说,融资需要一直进行下去。

而锤子科技在手机行业已经难以改变格局,只能寄希望于新的行业,这也正是罗永浩说的“认输,但不下牌桌”。坚果TNT工作站则是锤子科技在新行业的一次新的探索,从发布会来看这样的探索无疑是成功并且高效的,如果该产品销量有一定的保证或者与某些行业(比如政府机构)进行深度合作,无疑可以为锤子科技的融资提供新的助力,可以保证锤子在融资难度日益增长的手机市场上剥离,以新的故事和发展方向去获得更多资本的认可,保证锤子科技的长期稳健的发展。

 二、坚果TNT工作站的潜在风险

对于所有的高度创新的新产品来说,机遇和风险都是并存的,机遇越大风险也越大,前面我们讲述了坚果TNT工作站对锤子科技新产品层面,而坚果TNT的风险同样不小。

1、短时间销量或许不会太高。坚果TNT工作站注定销量只会是手机的一个零头,首先该产品的市场更加细分,只有对效率极其注重的用户才会选择购买,另外高达9999元起的价格在中国这个屌丝为王的市场上仍然是一个另类,更重要的该产品尚不能量产,到8月15日起该产品才会真正以现货销售。我们来对标Surface Studio的销量可能会更为直观,微软的同类型产品在2017年Q1的销量为每月1万台,因此坚果TNT工作站注定不是以量取胜的。

2、是否能改变用户的消费习惯。坚果TNT工作站是以触控+语音方式来进行组合控制的,这样才能最大化的提升工作效率,但这样的操作模式是对现在传统PC键盘输入方式的颠覆,改变用户习惯是极为困难的,ipad以极简触控才发明了新的设备,但对于坚果TNT工作站来说,用户的学习成本无疑是比纯触控或者纯语音更高的,需要培育并形成用户的习惯,否则会影响产品的发展。当然不得不说,这样的触控产品对于老年用户来说是具有吸引力的,或许是一个细分人群的突破口。

3、是否能为用户搭建契合的使用场景。坚果TNT工作站语音的工作方式注定不可能在现有的工作场合使用,这就需要为用户搭建使用场景,只有这样才能发掘用户的使用习惯和使用场景,一如微信支付借助春节红包场景的爆发一样,发掘使用场景是坚果TNT工作站这样的产品爆发的关键。例如在较为私密的环境工作或具备独立办公室的环境内。

对于坚果TNT工作站来说,需要不断的产品迭代,而产品迭代更加依赖于用户量和使用频率,如果用户量仅集中在极为细分的领域,对于锤子科技来说,后续产品的迭代无疑会受到影响,毕竟锤子科技还是一个小厂商,并不如苹果和微软这样的大厂商可以做更多、更长期的战略布局。

 三、罗永浩迭代的可能性是锤子科技发展的关键

17年前的2001年吉林延边的小伙子罗永浩以自学英语和一纸求职信成为了新东方的一位英语老师,此后迅速成为具有高度影响力的红人。无论是其成为红人还是名师、还是锤子科技的诞生本质上都是借助罗永浩的表达能力。尽管在创立锤子科技时罗永浩有产品设计、营销等多方面的积累,但最基础的仍然是他的演说能力,以及由此所传达出来的一个理想主义者的坚持和操守。

在锤子科技诞生之初,由于缺乏资源同时由于对手机行业门槛的过低预期导致罗永浩以“喷子”的形象得罪了几乎所有的友商和媒体,同时T1和T2产品的口碑和良品率的滑坡也让罗永浩成为双标标准的争议性的存在,让一部分罗粉变成罗黑和锤黑。

也让此后的罗永浩的言论、发布的任何一款产品都成为极具争议性和话题性,也让锤子科技品牌成为极具争议性的存在,而锤子科技的M系列和pro系列产品尽管相较于T1有了极大的提升,但是仍然未能生产出足够惊艳或者颠覆性的产品,因此罗永浩带来的风波仍然会持续。

同时,单纯从营销上来看,锤子科技的营销是手机行业里足以与苹果想媲美的公司,但是在营销上并没有太好的管理用户预期,锤子科技营销给予用户过高的预期也让用户对于产品的期望值变得很高,实际发布产品的期望又会更高,很难做到超预期的用户感知,自然也会让一部分资深用户并不买账。就好比如果你告诉用户要给他喝茅台实际上也是给到茅台用户也觉得不过尔尔,但如果你告诉用户喝水实际给予用户茅台,用户就会有远超预期的体验进而引发口播传播。超预期的用户需求管理远比生产一个好产品更重要。

但是从坚果TNT工作站的全新产品的发布,我们已经隐隐看到了锤子科技有别于其他手机厂商的产品创新,这样的创新的确迎合了用户越来越懒的习惯,但这对于罗永浩和锤子科技来说,仍然不是不够的,锤子科技仍需要不断迭代才有可能获得更好的发展。

1、罗永浩从审美到产品落地的实现。锤子科技的产品迭代本身是以罗永浩的个人审美为源头发起的,所以我们能看到无论是T系列还是坚果pro、坚果R1、坚果TNT,本质上都是罗永浩审美的体现,我们也能从T1和T2看到惊喜的外观设计,我们也能从坚果TNT看到软硬一体的创新,但是这还不够,锤子迫切需要一款真正类似iphone4一样的产品来讲罗永浩的审美进行产品落地,审美是千人千面,但是商业注重的只是结果,坚果TNT会是锤子的iphone4吗?

2、罗永浩从营销力到增长力的迭代。罗永浩是国内最强的手机行业营销人,甚至锤子的营销都足以媲美苹果,但是由于营销上对用户过高的预期导致营销对产品销量和业务发展的增长并不如营销价值那么显著,罗永浩需要进行二者之间的平衡,即使在营销上藏拙而在产品上表现应有的水准或带来产品实际效果远高于用户预期,对产品的增长反而更有助力,但此前锤子科技营销做得太成功,也营销了锤子科技内部对于营销的预期。

3、粉丝从精神认同到产品认同的迭代。锤子科技从发展之初都是罗粉到现在很大一部分锤粉在产品认同上已经有了一定的基础,但是这并不够。罗永浩有1464万粉丝,这些粉丝都是高度认同罗永浩的理想主义特质的,因为他身上拥有相当一部分人想要但又不敢要或者根本做不到的东西,这种精神认同是非常可怕的宗教,但是现在锤子科技的产品力仅仅转化了其中的1/10(以二者微博粉丝粗略同步)。

罗永浩是锤子科技最重要的资产,以一己之力建立了锤子科技,此后又引入了吴德周、苗颖等多位高管,但锤子科技的可能性不应该是目前它所表现出来的样子。

5月15日凌晨,在北京鸟巢,罗永浩让同事把已经完成的 Keynote 投射在大屏幕上,每一幅文案、图片的明暗、色彩饱和度、现场灯光等都一一测试,从重视程度上来说,罗永浩和乔布斯都是同样对发布会的把控事无巨细,对产品研发报有强烈的偏执,并且对产品拥有极强的感知力。但锤子科技目前仅刚迈过生死线,对于一个极度偏执的领导人领导下的优秀团队来说,锤子科技的发展壮大或只是时间问题。

仍然记得罗永浩曾说过的一句话:通过干干净净的赚钱,让人相信干干净净的赚钱是可能的。笔者目前还没看到太多这样的公司,希望锤子科技能够是其中的一家。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。