首页 自媒体 互联网

AI硬件生死局:现实太缓慢,不如谈梦想?

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/邹大湿

来源:邹大师(ID:zou-dashi)

这几年AI发展很快,关于AI硬件、行业颠覆的概念也被炒得很火。

别人都说AI产品一片大好,大有可为。

哪里大好了?哪里有为了?看客拍手叫好,内行才知冷暖啊!

一、AI 硬件:热闹和冷暖 

过去这几年,AI 硬件创业层出不穷:

有执着过机器人梦想的康力优蓝、优必选、猎户星空、物灵;

有扎堆音箱战局,黯然离场的Rokid、出门问问;

有在翻译机市场,鏖战巨头的准儿、魔脑;

有下注智能耳机,市场冷淡的VINCI、咕咚、讯飞……

2018年,AI 的热度,似乎没有2017年那么强了,一方面因为区块链这些新热点起来了。另一方面,互联网巨头对音箱和翻译机市场展开了大扫荡,让种种不切实际的幻念,破灭了。

“AI+硬件”,这个曾经疯狂的概念,变得真实起来了。

浪潮之巅,创业公司起起落落,太正常不过了。越是天命难违,越要顺势而为啊!

在宏观视角下,每一个创业公司和创新产品,不过是棋局中的一个棋子;对也罢,错也罢;趋势在那,总有人会到岸。

二、行业全视角

1、13大品类的三重模式

2018年,被AI渗透的硬件品类主要有如下十三类:手机、手表、耳机、无人机、摄影相机、玩具、家居、眼镜、音箱、翻译机、电视、家庭监控、机器人。这十三类产品,可以代表AI+硬件的行业全貌。

“AI 硬件”有且仅有如下三种模式:硬件模式、互联网模式和资本模式。

硬件模式:本质是硬件的智能化。AI应用只是硬件智能化的一种可选方式。用或者不用,要从硬件产品本身出发。涉及品类有手机、手表、耳机、无人机、摄影相机、玩具、家居、眼镜这八个品类。

互联网模式:本质是AI服务的终端渗透。硬件只是AI服务的一个管道。涉及音箱、翻译机、电视、家庭监控四个品类。

资本模式:本质是构建资本梦想,借AI概念圈钱或者拉升股价。本质是一个概念杠杆。用三分实力,套十倍估值。涉及被夸大了的消费机器人和不明所以的“下一代交互平台型产品”,比如TNT。

2、产品演进的三个发展阶段

13大品类中的任何一款具体的产品,都对应有一个演进阶段:启蒙、发展或成熟。

启蒙阶段:指的是新产品还处于概念阶段,方向不明确,前景不可知。比如Bose和亚马逊的智能眼镜,比如苹果的降噪新耳机。

发展阶段:指的是产品方向和需求明确,体验有待优化。比如智能玩具、AI相机、智能手表等。

成熟阶段:指的是产品方向和体验都已经成熟,产品投放市场参与竞争。比如无人机、头戴耳机、智能家居等等。

对于创业者来说,如果某个品类产品还处于启蒙或者发展阶段,就会有创新的机会。比如玩具、相机和眼镜。前景不明、体验不足,巨头没看清,抢跑就有优势。

但如果一个品类的产品已经处于成熟阶段,比如智能音箱、翻译机,创业者进入,就是以卵击石。

不同品类不同产品,所处阶段不同,我们下面分别做讲解。

三、硬件模式:硬件+AI

在硬件模式下,硬件是主体,AI是可有可无的参考辅助。

无论技术多么精妙,产品的本质还是硬件。AI只是一种可行的方案,用不用,怎么用,取决于用户真实的需求。

产品如果悖离用户,肩负起“AI光环”的资本压力,就非常容易走偏,本末倒置。

1、智能手机:人人都是摄影大师

2018年,小米、华为、OPPO、vivo都在不约而同在宣传一个新概念:AI拍照。

AI拍照,就是手机对取景框里的拍摄对象进行智能分析,自动识别场景,比如识别到目标是一个人,相机就会自动调取人像模式。这个时候拍出的照片就是人像大片。

AI 应用,让人们拍照变得更加简单。并不是所有人,能像摄影师那般对光影敏感,能恰如其分把握色彩和明暗。这一点,AI技术,帮人们做到了。在未来,业余摄影师和大众消费者之间的界限,会越来越模糊。 

2、无人机:让飞行器有了眼睛 

无人机和视觉的结合,这几年越来越多。

2016年之前,传统的无人机,只是一个被人遥控的飞行器。但被AI赋能的无人机就不一样了,比如大疆的Phantom 4,Mavic系列,都能识别障碍物,自动规划路线。飞行,变得更加安全、智能。 

大疆的航拍无人机,售价都要四五千,一般消费者要体验,门槛还是比较高。小米在2016年发布了小米无人机,想要靠性价比凿开这个市场。那一年,大疆对Phantom 3一路降价,成功阻击了小米的市场渗透。

今年年初,大疆推出的了售价699的 Tello玩具无人机,想要进一步拓宽玩具无人机版图。小米反击的机会,来了!

4月,小米上线了399的米兔小无人机,和Tello贴身肉搏,优势明显。百元市场,怕是小米的天下。5月,米家众筹上线了idol无人机,支持手势识别、人形追踪。消费者只需几百元,就能体验到这些 AI 黑科技。

航拍无人机市场太纵深,门槛太高,以机器视觉反超大疆,几无可能。但小米军团在百元玩具市场围剿Tello,目前看,却是有声有色。

3、玩具:智能时代,智能玩物

无论是语音、视觉还是AR、MR,玩具产品对新技术的接受度都非常高。因为玩具的体量很大,孩子也永远需要更新奇更好玩的产品。

但遗憾的是,资本一向对玩具市场没有兴趣。技术门槛低,市场分散,成长空间有限。

2015年,在国内兴起的智能机器人浪潮,本质就是语音技术在玩具市场的落地应用。在全球范围里,AI智能玩具的代表,是Cozmo情感机器人和奇幻工房的Dash robot。这两款都是纯粹的教育机器人,产品把视觉避障、识别人物、语音指令与玩具形态融合起来,定价合理(一千人民币左右),又兼具教育编程的特性,是AI玩具的典范代表。

和Cozmo和Dash robot相反的,就是国内的机器人管家和人形机器人。这些机器人动辄两三千,形态臃肿,功能堆叠。创业公司不愿意承认自己是玩具公司,最终做出来的产品,只能是没人买的四不像。

我们在之前写过一篇机器人行业史,讲述国内机器人创业的跌宕历程。可喜的是,在今年,已经能看到有不少创业团队, 开始从虚无的机器人梦想,转向务实的智能玩具赛道(比如小西、物灵等等)。这个领域的想象力非常多丰富,IP内容、语音指令、主人模式、情绪互动、习惯养成、电子积木、AR游戏……

国内市场还没有太多体验好标杆,更谈不上饱和。创业,大有可为。

4、耳机:语音助手,聊胜于无

在2017年底,国内曾经短暂兴起过一小阵语音耳机的风潮。当时出门问问、咕咚、讯飞接连推出了自家的语音助手耳机,大有借语音助手颠覆传统耳机的气势。可惜的是,想通过语音交互颠覆耳机,是没有可能;目前,语音助手这个功能,在耳机上的价值很弱。弱到大部分消费者购买耳机时,有它没它无差别。 

对于耳机语音助手这件事,Bose、索尼这些大厂,基本上都采用一种“懒惰”的方式,开放一个按键模式,比如长按,唤起手机内置的语音助手。当然,你可以把这个功能关掉。看上去好像是有这个应用场景,其实真没有用。

有人说,怎么会?耳机有语音助手,那不是更方便吗。可以直接唤醒查询信息。想象中是这样的,但在实际应用中,耳机本身降噪拾音效果非常差,响应速度很慢,查询信息答非所问。况且用户已经有手机或者手表,何必在一群人中对着耳机吼:“现在几点了?”。

语音助手目前只是无线耳机的一个附属功能,如果把这个当做耳机的主打功能试图颠覆传统耳机,那真的是本末倒置了。

在2018年,无线耳机的种类越来越多,但提语音交互耳机的公司越来越少。

在头戴耳机领域,也是一样的道理。之前有一家创业公司vinci,在耳机上加了一个触摸屏幕,结合语音交互,励志要做手机之外的下一代计算平台,产品没有多大反响。很明显,这也是本末倒置的产品思路。拿起了语音交互,就想着怎么颠覆。

2018年,语音助手和耳机的结合,是不痛不痒、若有若无的。用户需要的是更好的耳机,语音助手只是一种应用而已,好用就用,不好用就不强求。

或许在未来,语音会有更成熟的应用方案,耳机又会有更好的产品形态。那样的新产品,值得我们期待。

抛开语音助手,耳机这几年的发展的确是比较好。一方面无线化的方向势不可挡,另一方面降噪应用也开始普及;这两点都是耳机领域宏观大趋势。如果要论小创新,还有Bose噪音遮罩(noise masking)技术、韶音的骨传导技术、索尼的声音场景识别应用等等。切换到耳机的视角,你会发现这些应用都比AI语音和机器翻译要来的靠谱。无论是语音交互耳机还是谷歌的翻译耳机,都是AI应用本末倒置的反面案例。

5、手表:领先一步,就成先烈

如果说语音和耳机结合不痛不痒,那语音和手表的结合怎样?这个问题,看Apple Watch就知道了。智能手表未来是智能手机的强有力辅助设备,苹果手表这几年也在苹果生态的扶持之下,取得了稳步发展。 

早在2014年,智能手环兴起的年代,苹果就一步到位直接做智能手表。这在当时,是非常有战略眼光的。在苹果看来,智能手环,甚至是运动手表,最终都会过度到智能手表。虽然在苹果手表一代有很多问题,续航太差,应用太少。但苹果,等得起。

2017年,全球运动手环市场开始下滑,智能手表却是稳健增长。具备蜂窝数据的Apple Watch 3,逐渐被越来越多的消费者接受。

在整个智能穿戴发展史中,语音助手的存在感非常弱。在智能手环时代,大家比拼的是价格,是续航。2013年,海外有一款AI watch在indiegogo众筹,具备语音助手、拍摄、触摸屏等多项新奇功能。可能是太超前了,产品众筹都没有成功。哪怕是到2017年,Fitbit和华米的智能手表,都还没有语音助手功能。为什么?功能有权重,时间有先后,未来肯定有,只是没那么重要罢了。

毕竟,产品又不是做给投资人看的,是需要真正服务用户的。

6、家居:被连接的使命

智能家居,这个概念说了很久了。但直到智能音箱出现,整件事才开始变得靠谱起来。智能音箱成了家庭设备的控制中枢。包括台灯、冰箱、空调、扫地机等家居电器,都可以被连接到一个智能家庭生态当中。AI时代,家居设备最大的变化,就是被连接。如果不是音箱,就别想着连接其他设备了,乖乖被连接吧。

如果不理解这个特性,给家居设备添加了冗余的功能特性,那样的产品就很容易本末倒置。比如讯飞曾经推出过一款AI智能灯,可以语音对话,可以播放歌曲,售价上千,在天猫的月销量只有个位数。这样的错误案例不少。家居设备种类繁多,每个产品都可以加麦克风和扬声器。

有智能音箱,那就来个智能镜子吧,早起刷牙还可以听歌。

有Echo Spot,那再来个智能睡眠机吧,一边放睡眠音乐,还可以语音控制……

这些组合产品,在用户心中,基本都比不上“已有产品+Echo Dot”。

音箱有音箱的使命,家居有家居的场景。想要做大杂烩,行不通。

7、相机:AI摄影师,未来可期

手机上的AI拍照已经走向现实,但其他相机品类的AI应用,还在探索的道路上。

2016年,Gopro推出的Hero 5,支持离线语音控制,虽然用处不大,但也算是前进了一小步。

2017年,谷歌推出了可以识别人脸自动拍摄的相机Google Clips。你把它挂在婴儿车上,它可以自动捕捉拍摄你家孩子的精彩瞬间。这个想法和方向是对的,只是产品本身还有不少体验的短板,比如续航短,角度固定等等。Clips给我们指明了未来的一个方向,可惜目前它还不是走到最后的那款产品。 小米军团在2018年推出了一款售价349的小默相机。把价格优势发挥到了极致,也把Google Clips的所有缺点,模仿得一个不剩。

AI 相机目前处于探索阶段,要首先解决的是场景和体验问题,不是价格问题。小米的性价比战法,在成熟市场所向披靡,在这种前沿领域,难说成功。如果创业者要做AI相机,首要关注的是拍摄作品,其次才是价格。如果产品有用,不差几百元;如果可有可无,那一百元都嫌贵。

8、眼镜:解放双手,就在未来

要论创业项目,没有什么议题会比下一代运算平台更宏大。颠覆手机的设备是什么?这个问题,现在没有答案。但从发展迹象来说,手表和眼镜这两个随身设备,会是后手机时代,移动生态的强有力补充。

有传言亚马逊正在研发一款搭载 Alexa的智能眼镜。智能手表的发展,Apple Watch 已经给我们指明了方向。智能眼镜的未来,我们很快也会看到。

但有一点可以明确的是。智能眼镜会和智能手表一样,渐进式缓慢演化。绝不会是一步跨到Google Glass这类屏显设备。万丈高楼平地起,创业者要有耐心,投资人也要有信心。 

四、互联网模式:AI+管道

在互联网模式下,AI服务是核心,硬件只是连接用户的管道。

互联网模式的硬件,主要是智能音箱、智能翻译机、智能电视和家庭监控这四个品类。

巨头之所以不惜补贴做音箱,因为音箱背后是语音平台,是音乐和内容服务。BAT的语音助手想要渗透到千家万户,没有音箱这个家庭载体,是绝对不行的。智能音箱承载了互联网巨头的战略使命。硬件本体在这样的环境下,也就成了一个管道化的硬件而已,卖音箱只要不亏,就很好了。电视,也是一样。电视本身不赚钱,视频内容和电视广告赚钱。翻译机和家庭监控,也具备这样的特性。产品都很便宜,利润微薄。未来基于翻译服务和数据服务盈利,才是厂商的最终目的。

目前这四类管道硬件,都已发展成熟。小米、阿里、百度、腾讯、360都是重兵把守。这部分市场较量,归根到底,还是互联网生态服务的较量。硬件只是一个管道,罢了。

五、资本模式:资本+梦想

很多时候,把现实看透,就没那么性感。AI也是一样。

上述十二个硬件品类看完一遍:无人机领域进不去,玩具市场看不起,音箱大战打不过,家居设备太分散……

整个行业全局,左边的硬件模式,发展都太慢!右边的互联网模式,又进不去!怎么搞!

太没有想象力了吧!有资本的渴望,就有梦想的萌芽。这些年,活跃在资本圈的,有这么两个念想。一个是“下一代交互/运算平台”。一个是“AI+机器人的新时代”。

失败了无所谓,一旦成功,就是富可敌国,游艇嫩模!

1、下一代交互/运算平台:活着就为了改变世界

手里拿着语音交互,梦里想着行业颠覆。

锤子科技在2018年重磅推出TNT工作站,立志要重新定义未来十年的个人电脑。有这样的勇气,固然是好的。只是这样的形态,真是通向未来的方式吗?并不是。 

语音交互的落地应用,无论是手机、手表还是音箱、家居,语音交互都谈不上说颠覆。它只是一种合理恰当的交互方式,不同产品,不同场景,有不同程度的应用。一定要把语音交互上升到时代变革的高度,是不明智的。

在锤子科技之外,同样也有一些创业公司,以语音交互为中心,做产品,或者是跨越式赌注下一代AR头显……

这样的项目,都很危险。交互也好,平台也好,本质都是要做产品。消费者买的不是下一代交互,消费者买的是体验好的产品。本末倒置了,为了变革而变革,这些产品都只能活在PPT里,只会在历史的车轮里,烟消云散。

2、AI+机器人:让我们一起,为梦想窒息

相比虚无缥缈的交互平台,机器人这个概念,更具有迷惑性和伪装性。机器人有发展,没有人会质疑。机器人在落地应用,大家都看得到。

这样的背景下,机器人的泡沫就很容易被吹起来。国内有很多务实做机器人的公司,他们是值得尊敬的。但这几年依稀可以看见一些投机的异样。个别把机器人吹上天的公司,开始有了玩弄资本,成为下一个乐视的迹象。

外人是看不懂机器人公司的实际业务的,这么多机器人产品,哪款销量好,市场前景究竟有多大?

看不懂,那就对了。泡沫看懂了,也就破了。

3、资本模式的三板斧

“13个品类,3种模式,听下来就最后资本模式最有钱景。我就问你要怎么操作!告诉我!”

资本模式由来已久。最佳典范贾老板,套路也好,方法也罢,都有章可循。

分如下三步:

用三分真相,描绘七分梦幻

乐视的泡沫之所以迷惑,是因为乐视的确是有一部分靠谱的业务。

资本模式的本质,是一个放大杠杆。用三分实力换十倍估值,来回赚个差价。

所以,创业公司必须要有一个靠谱可以说得过去的硬实力,来证明地位的合理性。此外,创业公司不能把业务说清楚,必须用多元化的产品来迷惑外界。这样大家就不懂这个公司的真实情况。

你质疑它是个2C卖货的公司?不对,他还有2B业务。你说实体产品销量不好,那它还有技术新概念,还有政府关系。

三分的真相在那里,有底气;七分的虚幻在天上,就问你all in 不 all in!

要做好舆论文章,响应政府号召

既然叫做资本模式,资本工作也必须做到位。大家都的明眼人。找到后面接盘的,才是王道。什么运算平台、做芯片、响应国家AI战略、人物接待,这些事件不能少,这些PR稿不能少。

AI发展这么快,业内很多人都还搞不清楚,更别说媒体大众了。把风口趋势造起来,贾老板的套路学起来。

让接盘侠相信未来

“宏观大趋势没问题,政府扶持没问题,技术积累没问题。股民/投资者坚持价值投资,哪里错了!”

什么是价值?音箱加个轮子就有价值了?手机AR就可以指路,换个机器外壳就是价值了?

科技产品的价值,不在资本,不在舆论;在市场,在用户!

只可惜,脆弱的内核,包裹了太多假象。

惶惶世道,又几人清醒?

泡沫,浮浮沉沉;时光,何曾辜负。

【钛媒体作者介绍:邹大湿,微信公号 ID:zou-dashi】

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。