首页 自媒体 互联网

美团打车缓慢行驶

▲美团点评高级副总裁王慧文

▲美团点评高级副总裁王慧文

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/新浪科技 张泽宇

“人民群众对美好生活的向往,需要两个打车平台才能有保障。”两个月前,王兴与王慧文在不同场合谈及这句话,引发了不小轰动。

从去年2月开始在南京试运行以来,美团打车的声势不小,去年底就拟定进入北京、杭州等7个城市,并开始预约报名。

报名满20万人,1月12日登陆北京,美团打车高调的宣传更是引来了监管关注。但被要求合规经营后,美团打车进入北京一事便没了影踪。

时至今日,此项业务也只成功进入了南京和上海两座城市。面对监管与营收的双重压力,美团打车的每一步都走得艰难。

缓慢行驶

2018年1月9日,成功完成20万乘客报名的美团打车宣布将在3天后正式进入北京市场,并打出“1分钱体验”的营销口号。

然而不到24小时,这件事就成了泡影。北京市交通主管部门当即会同有关部门约谈美团打车相关负责人,要求其依法依规开展在北京地区的网约车经营服务。美团则回应称,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作,不会违规上线运营。

同样因为在尚未取得许可证的情况下,就宣称要进入杭州市场,1月11日,美团打车被杭州多部门联合约谈。

半年时间过去了,美团仍然没有获得北京网约车许可证,而这也只是“行驶”途中的第一块巨石。

▲美团打车登陆北京仍停留在报名界面

▲美团打车登陆北京仍停留在报名界面

即便在取得网约车证的南京、上海和成都,它的进军之路也并非一帆风顺。

因“套牌”、外地车牌现象严重,美团打车遭到南京客管处的约谈,提醒美团打车按照现有法律法规,来规范经营,同时也应加强对平台上车辆人员的管理。

成都有关部门则要求美团打车规范网约车经营服务行为,做好营运价格的明码标价工作,切勿用低价倾销排挤竞争对手的行为,扰乱正常客运经营秩序。

上海市交通委执法总队更是直接开出了限期7天的“责令改正通知书”,要求“美团打车”从三方面进行整改:清理所有平台内注册的不合规车辆和驾驶员;将所有驾驶员、车辆注册信息及营运数据如实上传至行业监管平台;停止目前以补贴为名的不正当低价竞争行为。

欲拓展市场,却苦于没有许可证;欲抢占用户,营销手段却又被处处限制。美团打车只能在夹缝中缓慢行驶。

陷口水战

“美团出行是新玩家,去年开了南京,几天前开了上海,很迅速地拿到1/3的市场份额。”王兴在3月的中发高论坛中说到。而在进入上海首日,美团公布的完成订单量是15万单。

此话一出,侧目的便是滴滴。一场口水战不可避免地发生了。

滴滴区域运营高级总监孙枢在朋友圈发文称,没有竞争就没有今天的滴滴,感谢美团大力补贴用户,和滴滴一起把市场做大。但他同时认为,补贴畸高会带来黑产和刷单,这会对整个出行业造成巨大创伤;同时允许大量外牌车涌入,不做安全排查,更是灾难性的风险。

▲孙枢朋友圈截图

▲孙枢朋友圈截图

美团更是不甘示弱。美团点评高级总监李洋也在朋友圈称,“滴滴的孙枢同学不要对自己在上海无照经营避而不谈”,并配上一张上海市城市交通运输管理处网站的上海网络预约出租汽车平台企业名录,名录显示滴滴未入选。

▲李洋朋友圈截图

▲李洋朋友圈截图

互相“吐槽”之后,美团还直指滴滴“黑公关”。副总裁王慧文发表微博称,“好歹也是五六百亿美金的公司啊,发黑稿不能这么偷懒啊,把Uber直接替换成美团就发出来了?”并贴出了几篇美团打车与Uber刷单的媒体报道截图。

▲王慧文微博截图

▲王慧文微博截图

滴滴公关负责人李敏迅速回应,称美团自导自演,“这是十几年前我入行时就看到过的PR手段,土。”

▲李敏朋友圈截图

▲李敏朋友圈截图

4月2日,美团打车公布上海上线7天的战绩,截止到3月27日24点,美团打车在上海累计服务乘客超220万人次。

两天后,孙枢发布内部信提升士气,称目前滴滴在上海的日完成订单已经超过160万单。不过,孙枢也同时提到了美团打车在上海依然保持相当于GMV 100%的补贴率,单均亏损在30元以上,其市场份额已被压制在15%以内,并仍在持续下滑。他认为补贴褪去后,友商势必难以为继,出现颓势。

此后,随着美团接受监管停止价格战,双方口水战暂告一段落。而滴滴在上海的运营牌照至今也未获得。

▲上海网约车企业名单(截至6月27日)

▲上海网约车企业名单(截至6月27日)

成本激增

即便发展缓慢,也无法改变网约车在众多业务中的地位。在美团点评招股书中,网约车服务作为新业务的重点被多次提及,并披露了相关成本数据。

招股书披露,2017年美团仅在南京一座城市开通,而新业务及其他的销售成本超过11亿元,其中网约车司机成本就达到了2.93亿元。

给用户的补贴会被应用于购买时进行会计处理,不会因优惠券发放而产生费用。2017年记为收益减少的激励总额达到了22亿元。

随着2018年美团打车进入多地进行大规模补贴,成本势必会进一步增加。

以美团打车在上海第一周的220万单,每单平均补贴30元计算,仅一周时间就花掉了6600万元。

而从接近美团的人士处了解到,今年3月,对于包括北京等城市即将上线的打车业务,美团准备了10亿美元(约63亿人民币),而且上不封顶,“用王兴的话说,打车,美团是一定要做成的。”

美团点评目前在中国南京及上海提供试点网约车服务,正在评估网约车服务可能为平台带来的协同价值。

美团在招股书中写到,计划在上海、成都、厦门、温州、北京、南京、郑州、福州、杭州和潍坊开展网约车服务,比去年年底的计划增加了两座城市。

然而面对半年内仅新入一城的战绩,缓慢行驶的美团打车又何时才能达到这一目标?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。