首页 自媒体 互联网

随着亚马逊一声哨响 又一个行业的颤抖开始了

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮时间)

从网上大型零售,到实体零售店,再到食品连锁超市,从无人机到发射火箭,亚马逊帝国的版图不断扩张。地球人都知道,这家巨头的脚步不会停歇。

随着亚马逊商业版图的扩大,这家公司正在出击一个又一个领域。每进入一个领域,就会改变其消费和分销商品的方式,改写游戏规则。所以,亚马逊杀入哪个领域,哪个领域就会颤抖。

随着亚马逊一声哨响,医疗健康领域的颤抖开始了:

6月28日,亚马逊宣布,达成协议将收购线上药房PillPack,预计下半年完成交易。虽然没有透露交易条款,但市场显然认为收购可能颠覆整个药店行业,传统医药零售商危险了。

收购消息传出后,周四美股早盘,药店股重挫。美国最大药品零售商CVS股价一度跌约10%,连锁药房RiteAid(RAD)盘初跌幅曾超过17%,最大药房连锁集团Walgreens Boots Alliance(WBA)跌幅一度接近11%。开盘不到一小时,三家公司市值蒸发约130亿美元。

亚马逊狼来了的预警,摩根斯坦利早在去年就发出了预警。他们的分析师在公开发布的一份厚达70页的研报中写道,‘亚马逊杀入医药领域已成定局,最近的公开招聘和信息都表明,亚马逊已经进入医疗供应链。’

预警虽然早就发出,但是当正式比赛开始后,整个医药零售行业还是在紧张着,在颤抖着。那些西装革履的家伙躲在被窝里瑟瑟发抖的景象我们看不到,但是股价的发抖,全世界都看在眼里。

这也并不能怪医药零售行业,下面给大家盘点下曾经被亚马逊击败的几家旗帜性的行业领导者:

1、美国最大实体书店Barnes&Noble

Barnes&Noble是美国最大的实体书店,曾经也是最大的书店,财富500强公司,巅峰时期在美国有2500多家实体店。

亚马逊创立之初,Barnes&Noble还高高在上,是贝佐斯的假想敌,贝佐斯曾经租用了几块环绕Barnes&Noble连锁书店的移动广告牌,上面写着:‘不能找到你想要购买的书吗?’问题下面列出了亚马逊网址。

后来的结果大家都知道了。随着亚马逊的崛起,Barnes&Noble就在不断的减少店面,减少员工。现在,Barnes&Noble已经从美国最大的书店变成了美国最大的实体书店,最大书店的名头已经被亚马逊夺走了。

2、梅西百货公司

亚马逊的成长,却加速了梅西百货的‘垮台’。

2017年,梅西百货利润令人失望,所有指标均达不到预期值。它的利润下降了39%,在财报公布之后,6月股价下跌77%,达到了7年来的最低值,无法再回升。

有消息指出,亚马逊正在推出Wardrobe服务,让客户可以试穿想的购买服装,分析师认为这将改变零售市场游戏规则。

梅西百货不是唯一一家感受到压力的百货公司。Nordstrom和Kohl‘s也感受到同样的压力。

3、手工电商平台Etsy

在亚马逊2015年推出并扩大Handmade平台之后,手工电商平台Etsy一直处于下降期。它在两轮的裁员中,辞退了22%的员工。

亚马逊的增长压缩了Etsy的利润率,虽然Etsy的listing数量继续上涨,但利润却停滞不前。2015年上市后,Etsy股价上涨至每股超过30美元。然而,随着利润下滑,股价下跌,回落至IPO价,每股16美元。Etsy能够生存取决于它是否能保留精品店的魅力。

4、运动服零售商Foot Locker

更激烈的竞争、更便宜的替代品和千禧一代消费者的购物习惯,都给运动服零售商Foot Locker带来了压力。Foot Locker第一季度营收达不到预期值,股价在一天内就下滑了17%,而耐克(Foot Locker商店的主要产品)将在亚马逊直接销售产品的消息,对该零售商来说又是一大打击。

这个消息对整个运动用品行业企业来说,是一大冲击。据美联社表示:‘因耐克可能直接在亚马逊销售产品,几家大型体育用品连锁店的股价达到了一年来的最低值。’

5、美国最大的连锁会员制仓储量贩店Costco

Costco(好市多)曾经是零售市场活的很灿烂的公司,它的会员制经营模式给普通零售商带来了压力。然而,随着亚马逊的Prime会员制持续优化,好市多的会员增长陷入了停滞。

此外,亚马逊收购杂货店连锁品牌Whole Foods后,对Costco及其投资者来说是一次沉重的打击。

6、UPS和联邦快递

亚马逊正准备与美国联合包裹服务公司和联邦快递展开竞争,该公司正在为企业提供一项名为‘与亚马逊航运’的交付服务,直接从其他企业领取包裹并将其运送给客户。

这对美国主要运输商UPS和FedEx的业务可能影响很大,特别是如果亚马逊能够提供比竞争对手更低的价格。

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。