首页 自媒体 互联网

数字货币是史上最大泡沫?只能证明你认知有限

欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

文/0x2

来源:区块律动BlockBeats(BlockBeats)

如果不出意外的话,苹果公司很快就会成为全球第一家市值过万亿美元的公司,这意味着什么?现在苹果市值9500亿美元,约等于3.5个目前数字加密货币市场的所有市值。

今年早些时间,美国证券市场价值超过了30万亿美元,然后在一个月内下跌蒸发了1万亿美元。与此同时,美国国债也超过了21万亿美元,到2019年,美国政府的财政赤字还将增加1万亿美元。

1万亿美元、21万亿美元、30万亿美元,这些数字到底有多大?能不能形象地比喻一下,币圈这2700亿美元和美国新增赤字的1万亿美元,到底是多少钱?算大吗还是算小?比特币是泡沫吗?

近日,国外知名金融可视化网站How Much发布了数字加密货币泡沫与其他金融泡沫的可视化图形对比图。

他们对比了全球各大金融市场的价值,从新型的、以比特币为代表的数字加密货币到大型的国家债务等。

当把这些市场价值放在一起进行体量对比的时候,就会发现这组数据中有趣的地方,比如如果其中一个泡沫破裂了的话,会对全球经济产生什么样的影响呢?

从数据中可以看出,数字加密货币市场是全球增速最快、最令人兴奋的市场,也确实让人想到了2000年的互联网泡沫。但是面对比特币价格的极速起落,还有其他数字加密货币的破发、暴涨等现象,不少人认为数字加密货币是人类史上最大的泡沫。

无论是自媒体还是媒体,都可以看到大量的比特币泡沫论断,当然也包括区块律动BlockBeats的文章也曾经这么提过。

但是相比于黄金市场,数字加密货币市场的体量微乎其微。再拿黄金去对比全球证券市场,更是不足后者的10%。如果证券市场或者黄金市场真的崩了的话,那对于数字加密货币市场来说,可算是真的利好消息了。

在这个图表上,我们也看到了美国的国债已经堆积了21.2万亿美元。再加上各国政府的地方债务和人民群众的房地产债务,整个债市已经高达247万亿美元。虽然美国国债已经如山一样堆积,但是相比全球的数量来讲,看起来也没有那么过分地“高”。

最让我们感到吃惊的是,全球的金融衍生品市场居然高达532万亿美元!我们都知道2008年金融危机的起源就是因为次级贷款衍生品的崩盘。如今,金融衍生品的市场价值居然是债券市场的两倍还多。

相比于讨论数字加密货币市场泡沫,财经媒体还是应该更多地去讲一讲股市、债市和房市吧。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。